Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Токовая, 26 июля 2016
Не так уж часто в последнее время после посещения ресторана мне хочется просто написать «Хорошо», поставить некоторое количество восклицательных знаков, закрыть ноутбук и отправиться переваривать позитивные впечатления. Social Club на Пяти углах - именно такой случай. Место, сделанное по-взрослому, уверенное, настоящее, укорененное что ли, несмотря на то, что открылось без году неделя. И даже недостатки и огрехи, которые есть и здесь, выглядят не столько недостатками и огрехами, сколько пикантным дополнением к образу.
Комфорт и непринужденность - именно это ощущается здесь практически сразу. И это удивляет. Потому что ожидается другое - хипстоватость ожидается, наигрыш какой-то, панибратство даже. Но нет. И это, повторюсь, удивляет. Будто вы пришли в гости к малознакомым людям и ничего особо хорошего от них не ждёте, как и особо плохого, впрочем, тоже. Так, дежурный визит по какой-то там надобности. А тут вдруг оказывается, что люди эти симпатичны вам с первого взгляда, будто прожили и пережили вы с ними не одно горе и радость, и связывают вас и общие интересы, и общие воспоминания. Так и здесь: хоть и впервые переступили мы этот порог, но кажется, что обживали мы его и прорастали в него не один месяц. И на Пять углов мы смотрели уже из этого окна, и сову эту мы разъяснили давно, и даже столик этот, за которым сидим, медиумически пошатывающийся и постукивающий то одной своей ножкой, то другой, выплескивая содержимое бокалов на стол и на нас, многогрешных, мы тоже уже обсудили и поставили на вид. Мистика. 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

А теперь о земном, о еде. Которая тоже хороша - в большинстве своём.

Шпинатные шарики с сыром рикотта и маринованной пальмой (390 рублей). Были взяты ради пальмы, но и сами по себе оказались хороши - покрытые легчайшей хрусткой корочкой, с травянисто-пряным вкусом, впитывающие негустой соус на основе всё той же рикотты. А столбики маринованной пальмы оказались весьма похожи на ревень, упругие, с кисловатым свежим вкусом. Всё вместе - идеальная вещь к терпким винам.

Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Шпинатные шарики с сыром рикотта и маринованной пальмой (390 рублей).

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха и цыпленком су-вид (220 рублей). Вместо цыпленка можно выбрать и вегетарианский вариант - с зернами граната. Салат очень летний, свежий, яркий. Стожок яблочной соломки разбавлен пряными листиками свежего тархуна и ростками подсолнечника - последние очень хорошо сочетаются с фруктами - и приправлен легким соусом, похожим на фруктовый йогурт. На эту основу прекрасно ложится нежный сочный цыпленок, приготовленный в собственном соку. 
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха и цыпленком су-вид (220 рублей).

Свекольная вафля с малосольным лососем, зеленым горошком и сливочным хреном (390 рублей). Выглядит очень симпатично и сочно, практически такова же и на вкус Мягкая вафля с легкой сладковатой ноткой свекольного сока интересно сочетается с малосольной красной рыбой, зеленый горошек - любопытное дополнение, разделяющее сладость вафли и рыбу, но все-таки либо его надо поменьше, либо добавить еще что-то посвежее, потому что в таком объеме он становится слишком навязчивым, плотностью забивая и рыбу, и вафельную основу. Сливочный хрен у нас почему-то читался скорее как сливки, чем как хрен - совсем его не было слышно.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Свекольная вафля с малосольным лососем, зеленым горошком и сливочным хреном (390 рублей).

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем и облепиховым соусом (590 рублей). Везёт нам на десертные версии языков. Впрочем, в отличие от предыдущей истории, этот был вполне съедобен, хотя и не лишен спорных моментов. Точнее, сам язык - замечателен, очень аккуратно доведен до нежнейшего состояния, но без потери смысла и формы, да и ливанский соус тут оказался как нельзя кстати, подчеркнув естественный вкус языка - это если есть интеллигентно, избегая соуса из облепихи. Потому что если облепиха есть, то она, как настырная баба в очереди, подомнет под себя и правых и виноватых. Облепиха - она, знаете, на любителя, особенно в мясных блюдах. И яблочный пай здесь - тоже довольно специфическая история. Под аппетитными лепестками яблок скрывается плотная мучнистая сладкая смесь, похожая по плотности и поведению на недопеченное тесто, а по вкусу - на яблочное детское пюре, смешанное то ли с мукой, то ли кукурузным крахмалом. В отдельности от языка из любопытства ещё может быть отъедена, но как гарнир именно к языку - нет, сию комбинацию не оживит даже франкенштейново электричество. Бонус - замечательные чипсы из морковки.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем и облепиховым соусом (590 рублей).

Бычьи хвосты с полентой (560 рублей). Очень просто, очень честно, очень вкусно. Провоцирует разразиться трюизмами вроде: «Всё гениальное просто». Растушенное до волокон и собранное в биточки мясо с характерным четким говяжьим вкусом, воздушная кукурузная каша и соус, плюс съеденный немедленно и жадно декор из кусочков кукурузных початков, опаленных на огне. Пока в пятерке лидеров из основного курса за этот год. И да, соглашусь с гуру - надо есть ложкой.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Бычьи хвосты с полентой (560 рублей).

Десерты. В меню их всего три, из трёх одна - тыква, была отринута с ужасом. Не любим мы тыкву, а когда там ещё и мороженое из облепихи, так просто забиваемся в кресло с ногами и дрожим - а ну как заставят съесть! Но нет, не заставили, позволили выбрать загадочный до поры до времени «Рубин Club» и шафрановую грушу.

Шафрановая груша с ганашем из горгозолы в сиропе из хереса (190 рублей). Маленький совет. Если возьмете этот десерт, поступите так - выбросьте вот это вот из горгонзолы куда подальше, а потом смело ешьте вкусную сочную грушу - пусть не столько шафрановую, сколько винную, но всё равно вкусную. Почему? Да потому что груша - и в самом деле очень ничего, грушевая такая вся, а вот сладкий сыр с плесенью - это совсем, совсем на любителя. Это даже не желе из чайного гриба. Это что-то хтоническое. 

Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Шафрановая груша с ганашем из горгозолы в сиропе из хереса (190 рублей).

«Рубин Club» (220 рублей). Мил, хоть и мал. Нежная история из кокоса, скрывающая к тому же начинку из мангового пюре. Не слишком люблю кокос, но этот десерт повторила бы с удовольствием.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

«Рубин Club» (220 рублей).

Чай. Не пишу о чае, как правило, но здесь считаю своим долгом предупредить - не заказывайте травяной. Это мыло. Честно. Мы думали, что нам по ошибке заварили саше из шкафчика с полотенцами - даже если здесь нет ни салфеток, ни тканых полотенец - в туалете только бумажные. Всё равно саше. Или мыло. А вот холодный чай ромашка-киви очень хорош. Освежающ, юн и нежен. Хоть и 220 рублей.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Холодный чай ромашка-киви, 220 рублей.

Сервис. Нам досталась очень милая девочка, немножко робкая, но очаровательная, старательно выяснявшая все наши каверзные вопросы у шеф-повара. В остальном - перемены вовремя, счет - вовремя. Пару слов про приборы - одни из самых неудобных из-за тяжелых ручек: вилка таки вывернулась у меня из рук, чудом не обдав содержимым тарелки.

Итог. Вернусь попробовать то, что не удалось попробовать в этот раз. Осенью, когда за окном будут мокрые сумерки. 

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...