Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Токовая, 26 июля 2016
Не так уж часто в последнее время после посещения ресторана мне хочется просто написать «Хорошо», поставить некоторое количество восклицательных знаков, закрыть ноутбук и отправиться переваривать позитивные впечатления. Social Club на Пяти углах - именно такой случай. Место, сделанное по-взрослому, уверенное, настоящее, укорененное что ли, несмотря на то, что открылось без году неделя. И даже недостатки и огрехи, которые есть и здесь, выглядят не столько недостатками и огрехами, сколько пикантным дополнением к образу.
Комфорт и непринужденность - именно это ощущается здесь практически сразу. И это удивляет. Потому что ожидается другое - хипстоватость ожидается, наигрыш какой-то, панибратство даже. Но нет. И это, повторюсь, удивляет. Будто вы пришли в гости к малознакомым людям и ничего особо хорошего от них не ждёте, как и особо плохого, впрочем, тоже. Так, дежурный визит по какой-то там надобности. А тут вдруг оказывается, что люди эти симпатичны вам с первого взгляда, будто прожили и пережили вы с ними не одно горе и радость, и связывают вас и общие интересы, и общие воспоминания. Так и здесь: хоть и впервые переступили мы этот порог, но кажется, что обживали мы его и прорастали в него не один месяц. И на Пять углов мы смотрели уже из этого окна, и сову эту мы разъяснили давно, и даже столик этот, за которым сидим, медиумически пошатывающийся и постукивающий то одной своей ножкой, то другой, выплескивая содержимое бокалов на стол и на нас, многогрешных, мы тоже уже обсудили и поставили на вид. Мистика. 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

А теперь о земном, о еде. Которая тоже хороша - в большинстве своём.

Шпинатные шарики с сыром рикотта и маринованной пальмой (390 рублей). Были взяты ради пальмы, но и сами по себе оказались хороши - покрытые легчайшей хрусткой корочкой, с травянисто-пряным вкусом, впитывающие негустой соус на основе всё той же рикотты. А столбики маринованной пальмы оказались весьма похожи на ревень, упругие, с кисловатым свежим вкусом. Всё вместе - идеальная вещь к терпким винам.

Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Шпинатные шарики с сыром рикотта и маринованной пальмой (390 рублей).

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха и цыпленком су-вид (220 рублей). Вместо цыпленка можно выбрать и вегетарианский вариант - с зернами граната. Салат очень летний, свежий, яркий. Стожок яблочной соломки разбавлен пряными листиками свежего тархуна и ростками подсолнечника - последние очень хорошо сочетаются с фруктами - и приправлен легким соусом, похожим на фруктовый йогурт. На эту основу прекрасно ложится нежный сочный цыпленок, приготовленный в собственном соку. 
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха и цыпленком су-вид (220 рублей).

Свекольная вафля с малосольным лососем, зеленым горошком и сливочным хреном (390 рублей). Выглядит очень симпатично и сочно, практически такова же и на вкус Мягкая вафля с легкой сладковатой ноткой свекольного сока интересно сочетается с малосольной красной рыбой, зеленый горошек - любопытное дополнение, разделяющее сладость вафли и рыбу, но все-таки либо его надо поменьше, либо добавить еще что-то посвежее, потому что в таком объеме он становится слишком навязчивым, плотностью забивая и рыбу, и вафельную основу. Сливочный хрен у нас почему-то читался скорее как сливки, чем как хрен - совсем его не было слышно.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Свекольная вафля с малосольным лососем, зеленым горошком и сливочным хреном (390 рублей).

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем и облепиховым соусом (590 рублей). Везёт нам на десертные версии языков. Впрочем, в отличие от предыдущей истории, этот был вполне съедобен, хотя и не лишен спорных моментов. Точнее, сам язык - замечателен, очень аккуратно доведен до нежнейшего состояния, но без потери смысла и формы, да и ливанский соус тут оказался как нельзя кстати, подчеркнув естественный вкус языка - это если есть интеллигентно, избегая соуса из облепихи. Потому что если облепиха есть, то она, как настырная баба в очереди, подомнет под себя и правых и виноватых. Облепиха - она, знаете, на любителя, особенно в мясных блюдах. И яблочный пай здесь - тоже довольно специфическая история. Под аппетитными лепестками яблок скрывается плотная мучнистая сладкая смесь, похожая по плотности и поведению на недопеченное тесто, а по вкусу - на яблочное детское пюре, смешанное то ли с мукой, то ли кукурузным крахмалом. В отдельности от языка из любопытства ещё может быть отъедена, но как гарнир именно к языку - нет, сию комбинацию не оживит даже франкенштейново электричество. Бонус - замечательные чипсы из морковки.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем и облепиховым соусом (590 рублей).

Бычьи хвосты с полентой (560 рублей). Очень просто, очень честно, очень вкусно. Провоцирует разразиться трюизмами вроде: «Всё гениальное просто». Растушенное до волокон и собранное в биточки мясо с характерным четким говяжьим вкусом, воздушная кукурузная каша и соус, плюс съеденный немедленно и жадно декор из кусочков кукурузных початков, опаленных на огне. Пока в пятерке лидеров из основного курса за этот год. И да, соглашусь с гуру - надо есть ложкой.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Бычьи хвосты с полентой (560 рублей).

Десерты. В меню их всего три, из трёх одна - тыква, была отринута с ужасом. Не любим мы тыкву, а когда там ещё и мороженое из облепихи, так просто забиваемся в кресло с ногами и дрожим - а ну как заставят съесть! Но нет, не заставили, позволили выбрать загадочный до поры до времени «Рубин Club» и шафрановую грушу.

Шафрановая груша с ганашем из горгозолы в сиропе из хереса (190 рублей). Маленький совет. Если возьмете этот десерт, поступите так - выбросьте вот это вот из горгонзолы куда подальше, а потом смело ешьте вкусную сочную грушу - пусть не столько шафрановую, сколько винную, но всё равно вкусную. Почему? Да потому что груша - и в самом деле очень ничего, грушевая такая вся, а вот сладкий сыр с плесенью - это совсем, совсем на любителя. Это даже не желе из чайного гриба. Это что-то хтоническое. 

Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Шафрановая груша с ганашем из горгозолы в сиропе из хереса (190 рублей).

«Рубин Club» (220 рублей). Мил, хоть и мал. Нежная история из кокоса, скрывающая к тому же начинку из мангового пюре. Не слишком люблю кокос, но этот десерт повторила бы с удовольствием.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

«Рубин Club» (220 рублей).

Чай. Не пишу о чае, как правило, но здесь считаю своим долгом предупредить - не заказывайте травяной. Это мыло. Честно. Мы думали, что нам по ошибке заварили саше из шкафчика с полотенцами - даже если здесь нет ни салфеток, ни тканых полотенец - в туалете только бумажные. Всё равно саше. Или мыло. А вот холодный чай ромашка-киви очень хорош. Освежающ, юн и нежен. Хоть и 220 рублей.
Петербург на тарелке. Ресторан Social Club

Холодный чай ромашка-киви, 220 рублей.

Сервис. Нам досталась очень милая девочка, немножко робкая, но очаровательная, старательно выяснявшая все наши каверзные вопросы у шеф-повара. В остальном - перемены вовремя, счет - вовремя. Пару слов про приборы - одни из самых неудобных из-за тяжелых ручек: вилка таки вывернулась у меня из рук, чудом не обдав содержимым тарелки.

Итог. Вернусь попробовать то, что не удалось попробовать в этот раз. Осенью, когда за окном будут мокрые сумерки. 

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...