Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Токовая, 13 мая 2016
Кажется, в открытии ресторанов есть нечто наркотическое. Как иначе объяснить тягу наших звезд большой, средней и малой величины к открытию заведений общепита. Вот и Стас Михайлов, любимец женщин за… и юмористов всех возрастов, решил открыть в городе Пушкина, Достоевского, Блока и Гумилева ресторан «Коммуналка». Что ж, город наш пережил и не такое.  

Позвольте попросить прощения за несколько язвительный тон прямо в самом начале повествования. Просто творчество господина Михайлова, как бы это повежливее выразиться, мне не близко, классово чуждо, так сказать. Отчего и к ресторану его возникло предубеждение ещё до визита сюда. Собственно, и сам визит был с целью это предубеждение либо развеять, либо - нет.

Итак, оказавшись у больших стеклянных дверей, выходящих на проспект Медиков, я готовилась узреть апофеоз пошлости и дурновкусия. Каюсь. Всё оказалось совсем не так. Ресторан очень милый. Правда. Очень просторный и светлый, с огромными окнами, выходящими на всё тех же Медиков, с уютнейшей внутренней верандой. С парковкой, что в этом районе бесценно. С легким и интеллигентным сочетанием простоты и ностальгии, иронии и элегантности. С огромными столами и по-настоящему удобными креслами. С четырьмя, пардон, туалетами (фу, «Большая кухня», фу!), с горой полотенец и кремом для рук у раковин. С невероятно милым звукорядом из старых советских песен - как заезженных и известных, так и малознакомых, но не менее замечательных. Одним словом, быть здесь хорошо. Только немножко прохладно - по крайней мере сейчас. Поэтому, дамы, если решите идти сейчас, повремените с обширными декольте и открытой обувью - зябко.

Но как бы ни было приятно вот так вот просто уютно посиживать в хорошем месте, да в приятной компании, пора и честь знать, тем более, что меню уже подано. Оформлено оно не без интриги - в виде замечательной нашей газеты «Вечерний Ленинград», той самой легендарной «Вечёрки».  А кухня здесь, кстати, заявлена домашняя, прямо таки коммунальная, так что ассортимент блюд соответствующий.

Делаем заказ. Пока ждём, приносят напитки. Их мы заказали из специального раздела, который называется «Коммунальные напитки». Выбор наш пал на гранатовый лимонад и «Буратино» (и тот и другой по 190 рублей). Принесли их, разумеется, в граненых стаканах. Гранатовый оказался очень кислым с легкой ноткой кажущихся почему-то слегка забродившими гранатов. «Буратино», увы, тоже был лишен своего привычного кисло-сладкого с горчинкой, чуть леденцового вкуса, а был просто кислым.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Гранатовый лимонад и лимонад «Буратино» (190р)

Куриный паштет в баночках с луковым мармеладом (250р). Приносится действительно в баночке, судя по температуре - прямиком из холодильника. Сервируется горкой чипсов из белого хлеба. Паштет - по-домашнему добротен. И консистенция, и вкус - всё так, как в домашнем, для которого не пожалели ни хорошей курочки, ни сливочного маслица. Мармелад тоже замечателен - с легкой терпковатой винной ноткой, замечательно оттеняющей ливерную горчинку и сладость куриного мяса.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Куриный паштет в баночках с луковым мармеладом (250р).

Форшмак из сельди (300р). Тоже вполне домашняя история - не канон еврейской кухни со всеми заморочками вроде яблока, лимона и прочей радости, а, повторюсь, домашняя версия из селедки и яиц. Ровно такую же я делаю в качестве начинки для блинов, только селедки кладу больше, чем яиц. Сервируется все теми же хлебными чипсами и чёрным хлебом.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Форшмак из сельди (300р).

Дальше у нас были внезапные драники (290р). Почему внезапные? Потому что предполагалось, что они пойдут в качестве гарнира к одному из горячих блюд. Но нам принесли горячее слишком скоро после первого курса. Разумеется, мы попросили принести горячее чуть позже, но с драниками этот номер не прошел - нам так и сказала наша милая барышня-официантка, что если их принести позже, то они будут уже не те. Пришлось есть сейчас. Но драники пришлись кстати. Будучи симпатично румяными, с зеленью, но совершенно несолеными, они составили идеальную компанию форшмаку.
Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Драники картофельные белорусские

Увы, на этом гастрономические радости закончились. Принесли горячее. Больше всего в нём понравилось то, что тарелки на которых оно было сервировано, тоже были горячие. Правда, не могу ручаться, что это у них тут всегда так, а не только в нашем случае, когда унесенное скороспелое горячее просто нужно было сохранить в нужном температурном режиме.

Итак, киевская котлета (390р). Подается на румяной гренке с любопытным соусом, о котором чуть позже. Сама котлета - скорее хороший столовский, чем домашний вариант. Напомнила мне о тех, что раньше подавали в кафе «Метрополя». Масло и зелень в нужном объеме, и средней хорошести курица - ожидалось, что она будет нежнее и сочнее. Теперь о любопытном соусе. Признаюсь, мы решили сначала, что это что-то из манки. На вкус было нечто манное. И только опрос официантки выявил истину - это пюре из цветной капусты, столь умело замаскированное сливками, что приобретшее такой вот неожиданный манный облик.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Киевская котлета (390р).

Макароны по-флотски (360р). Внушительная тарелка рожек с мясом. К рожкам - никаких претензий. А вот мясо - это и не обжаренный фарш, и не тушенка, а что-то среднее, с отчетливыми следами хрящиков и какой-то навязчивой нотой специй - так и не разобрала, что это, но к разряду приятных я бы не отнесла. Самое, пожалуй, разочаровывающее блюдо вечера.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Макароны по-флотски (360р).

Наконец, мой любимый раздел. Десерты. Эклер, простите, не взяла. И даже от медовика отказалась. Потому что увидела нежно мною любимый торт «Киевский» (300р). Порция выглядит не как кусочек торта, а как вполне самостийное пирожное. Вкус - классический, без вывертов, тем и прекрасен - воздушное безе с легчайшей ноткой жженого сахара, добротный масляный крем, щедрая порция фундука. Правда, чуть более суховат, чем должно, но в целом - рекомендую.

Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Торт «Киевский» (300р).

«Картошка» (210р). Была заказана по настоянию подруги. Разочаровала. Вкус скорее хлебный, чем бисквитный, отчетливый привкус масла. Радости бы добавили орехи и капелька ликера или коньяка в качестве пропитки, но, увы. Как любой советский ребенок, люблю это пирожное, но поняла, что практически нигде, кроме пары секретных мест, его вкусно не делают, и «Коммуналка» - не исключение.
Петербург на тарелке. Ресторан Стаса Михайлова «Коммуналка»

Пирожное «Картошка» (210р).

Итого. Да, «Коммуналка» - ресторан Стаса Михайлова, но здесь нет ничего, слава Богу, что бы погружало в контекст его творчества. Все недостатки кухни - типичные для нашего общепита. А учитывая взятую за основу концепцию советской домашней кухни и более чем демократичный ценник - вполне терпимые. Интерьер по степени уютности, грамотности и понимания, что ресторан - он для гостей, вообще замечательно! На твердую четвёрку с плюсом. Персонал - немножко неуклюжий, но, будем надеяться, доучится на нас, многогрешных. Итог подведу для себя самой неожиданный - приеду, пожалуй, месяца так через два, посмотрю, как тут всё. Уж больно понравилось мне сидеть у окошка в красном креслице. И оливье попробую. И селедку.  

Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

LeNaMi
LeNaMi
02 Февраля 2018
Возможно задумка такого ресторана  была и  неплохой для ностальгирующих по советской действительности, но,  господа, в советских ресторанах в салатах волос не было и заявленные в меню продукты не подменяли на более дешевые. А в Коммуналке  и волосы попадаются, и перемороженную треску под видом судака подают и морсами травят… Не ресторан это - столовка… Цены вот только не столовские. Итак, из того, что мы брали: форшмак из сельди - оказался с длинным черным волосом, котлеты домашние  вспоминали мужа отрыжкой, мой овощной салатик со сметаной-вполне себе ничего, а вот паровой судак с брокколи, был явно не судаком, а в лучшем случае треской и явно неоднократно размороженной. Друзья о заказанных ими блюд плохого ничего не говорили, но и хорошего тоже, а вот  оставленные на тарелках продукты говорили за них... Положительно могу отозваться только о приятном дизайне заведения и оказавшемся вполне съедобным  творожном муссе со свежими  ягодами (подразумеваю, в основном,  из-за этих ягод).
Во избежание  неприятных казусов, категорически не рекомендую приглашать сюда друзей:играйте  и рискуйте сами в эту русскую  рулетку. Уверена, что, действительно, город наш прекрасно пережил бы и без этого заведения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...