Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Pan_da, 26 января 2016
Заведение в Виленском переулке, открытое дуэтом шеф-поваров Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым (среди завзятых «фуди» Петербурга команда известна как Duo-банда), практически с первых же дней открытия собирает полный зал.
В таком месте, как «Тартарбар», интерьер вторичен по умолчанию: гости будут валить валом, даже если обставить помещение пластиковыми столами с фудкорта. Но, судя по всему, создатели решили уделить антуражу побольше внимания: увитые зеленью стены, торжественная люстра, мебель в меру основательная и при этом нескучная – все достойно и вполне актуально. В гардеробе, который представляет собой комплект вешалок с перекладиной возле входа, принимая пальто, номерок не дают. Открытая стойка-кухня, за которой в числе прочих поваров энергично трудится Дмитрий, усиливает ощущение в чем-то интерактивного пространства. Официанты тоже довольно активны: пока мы изучаем меню, уточнить о готовности сделать заказ к нам подходят даже чаще, чем хотелось бы.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Тартар из ягненка с изюмом и муссом пекорино (390 руб.)

Блюдо из «заглавного» раздела, посвященного тартарам и прочим «сырым» позициям - тартар из ягненка с изюмом и муссом пекорино (390 руб.) – поначалу вызывает неоднозначные ощущения. Ягнятина нежнейшая, но сладкого изюма, пожалуй, многовато, а разделяющая две горки тартара сырная масса до боли в деснах напомнила о вкусе сырка «Дружба», знакомства с которым редкий человек не избежал во времена Советского Союза и постсоветского периода. Впрочем, если перемешать мясо с изюмом, вкус немедленно приобретает завершенность и гармонию: мясную составляющую сладковатые нотки сухофрукта дополняют удачно, а сочетание текстур приятно-впечатляющее. Увы, именно с этим тартаром случился смутивший нас казус, в результате которого блюдо вычеркнули из чека.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе (290 руб.

Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе (290 руб.) оказалось несомненной находкой шефов, оригинальной и в чем-то пикантной. Две половинки яйца, «окутанные» кляром, выступают отличным фоном для грибов – мягких, сочных, пряных, с ярким вкусом. Трактовка яйца, по сути, довольно простого продукта, получилась неожиданной и запоминающейся.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Морские гребешки с утиным конфи и шпинатом (450 руб.)

Морские гребешки с утиным конфи и шпинатом (450 руб.) – блюдо, все составляющие которого самодостаточны и не стремятся слиться в единое кулинарное полотно. Но по отдельности все отлично: правильно приготовленные гребешки, плотные и при этом нежные; идеально растомленная утка; ненавязчиво солоноватая заправка с добавлением соевого соуса.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Паста с вонголе (450 руб.)

Паста с вонголе (450 руб.) – основательная, с плотной, но не слишком тугой текстурой, со сливочной гладкостью вкуса, с пикантными морепродуктами – блюдо в целом достаточно добротное и ровное, по уровню приготовления вполне сопоставимое с уровнем ресторанов, специализирующихся на кухне Италии.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Треска с цукини (490 руб.)

Еще одно уверенно-гармоничное блюдо - треска с цукини (490 руб.): в меру плотная, в меру нежная, не рассыпающаяся без нужды на волокна и сочная рыба, покоящаяся на подушке из мягко похрустывающей соломки цукини в сопровождении выразительного соуса со сливочным оттенком.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Хлебная корзина (170 руб.)

Хлебная корзина (в случае с «Тартарбаром» - уютная деревянная емкость с металлической поперечиной для размещения посыпанного кунжутом масла) включала в себя два вида хлеба – темный и чиабатту (170 руб.). Кстати, и тарелка для хлеба, и забавный деревянный нож для масла, как и многие другие детали в заведении, декорированы логотипом с изображением розы и ножа. Хлеб здесь пряный, вкуснейший, с упоительным ароматом, вдобавок он отличается идеально хрустящей корочкой: редко где хлеб так радует.
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Облепиховый морс (250 руб. за 0,5 мл)

Сопровождающий трапезу домашний облепиховый морс (250 руб. за 0,5 мл) оказался на редкость душевным: в меру густым, приятным и ароматным. А вот местные десерты не удалось оценить… С бронью столиков в «Тартарбаре» строго: чтобы уместить в один вечер всех желающих отужинать в новом гастробаре, посетителей предупреждают об ограничении по времени; у нас, например, было два часа. Альтернативой десерту выступило нетипичное блюдо - макарон с паштетом из куриной печени с соусом из красного вина, свеклы и кардамона (290 руб.).
Петербург на тарелке. Ресторан «Тартарбар»

Макарон с паштетом из куриной печени с соусом из красного вина, свеклы и кардамона (290 руб.)

Позиция яркая; по крайней мере, эстетическая составляющая на уровне. Подают это трио макарон в деревянной коробочке, и каждый из них уложен на керамическую подставку. Дуэт же хрустящей сладости и солоноватого паштета придется по вкусу не всем: для закуски слишком сладко, а характерный вкус куриной печени не позволяет рецепторам воспринимать это как десерт. Но идея, безусловно, задорная, а блюдо привлекает внимание.
Резюмируя, хочется сказать, что с точки зрения гастрономических впечатлений «Тартарбар» в любом случае заслуживает внимания. Соотношение цены и качества тоже говорит в пользу гастробара. И, в первую очередь, место это про еду, для еды и так далее; ради длительных посиделок и продолжительного общения с друзьями сюда не отправишься (хотя бы в силу ограничений по времени), да и громкая музыка не слишком сопутствует непринужденной болтовне и разговорам «за жизнь».

Дарья Панкратова


Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...