Токовая, 9 февраля 2015
Предварю удивление читателей выбором ресторана. Да, «Татин» открылся не вчера. Но «Татин» образца 2014 и образца 2015 – это два совершенно разных пирога!
Зимой в «Татин» пришел Евгений Викентьев – молодой, креативный, амбициозный, талантливый – и далее по списку. И весь список – вполне заслужен.
Внешне ресторан не изменился никак. Да и бог с ним, с интерьером. Он вполне мил, обычен и комфортен, как привычная сидящая по фигуре одежка. Для ресторана, в котором едят, – самый приемлемый вариант. Самое важное для меня требование – удобно сидеть – здесь соблюдено. Нормальные стулья без претензии на родство с «Железной Девой», нормальные по размеру и высоте столы, а всё остальное можно и по принципу – если есть, то хорошо, если нет, то и не надо. Тесный туалет, конечно, слегка раздражает, но в целом терпимо.
Оставим же в стороне ретардирующие подробности и перейдем к главному таинству, – преображенной Евгением кухне. Меню, как и положено, небольшое, по пять-шесть позиций в каждом разделе. Начнем.
Том Кха с беконом и треской (360 рублей). Любопытная вариация на тему популярных тайских супов. Несмотря на некоторую излишнюю легкость бульона (не чувствовалось в нем особо сладковатой кокосовой ноты), суп приятен. Бекон дела не портит, напротив, как не странно, не упрощает, а усложняет и насыщает вкус. Треска играет роль базы, основной ноты, напитываясь ароматом и вкусом пряностей. Лемонграсса на мой взгляд, можно было бы класть не столь щедро, он даже несколько непристойно доминировал, особенно после 4-5 ложки. А вот пряности и остроты можно было бы добавить – имбиря, кориандра и прочих радостей. В общем, для тех, кто ищет аутентики – не вариант, что логично, ибо идите вы тогда уж в тайскую едальню. А вот тем, кто хочет просто вкусного супа – вполне (но для зимнего варианта «перцу» побольше, всё-таки).
Том Кха с беконом и треской (360 рублей).
Стрит-фуд, фаст фуд и прочий быстрый фуд сейчас в тренде. Рестораторы, которые пошустрее, уже перестали брезгливо морщиться в сторону «столовской» еды и начали открывать «кормушки» в стиле быстро, недорого, питательно. Обычным же ресторанам остается пока только включать в меню облагороженные варианты фаст-фуда. Если оставить в стороне флагман – бургеры, то следующие по популярности, пожалуй, нагетсы. Есть они и в «Татине». Здесь они из перепелки, и к ним подается домашний кетчуп с добавлением корицы (360 рублей). Вещица прелестная! Пять сочных котлеток в тонкой панировке. И не просто сочных, а невероятно сочных – ароматный бульон просто пропитывает каждую котлетку и норовит выплеснуться вам на колени. Домашний кетчуп – просто приятный томатный соус, а добавить сюда корицу – идея очень правильная. Перепелиное мясо в сочетании с нотками корицы – весьма изысканно, а форма подачи только добавляет интриги блюду, делает его карнавальным, скрывающим за маской банальной формы богатый вкус.
Нагетсы из перепелки с домашним кетчупом с добавлением корицы (360 рублей).
Цыпленок с муссом из авокадо и рисовыми чипсами (440 рубля). Еще одно простое, но изящное творение Евгения. Секрет яркого и свежего блюда – в гармонии вкусов и текстур. Маринованный в апельсиновом соке (хотя мне казалось, что больше скорее мандариновых нот) цыпленок, округло-масляный мусс из авокадо, хрустящие рисовые чипсы, которые не столько дают вкус, сколько сообщают хрутскую игривость, немного зелени и – вуаля! Блюдо, что называется, и в пир, и в мир.
Цыпленок с муссом из авокадо и рисовыми чипсами (440 рубля).
Fish&Chips со шпротным майонезом (430 рублей). Ещё одно блюдо, демонстрирующее – нет, не столько кулинарный гений Викентьева (хотя, мне думается, в этом он и заключается), а нечто, на мой взгляд, куда более ценное и, увы, пока ещё редко встречающееся в наших ресторанных широтах. Я говорю о здоровом и прагматичном подходе к еде. В умении в простое блюдо добавить один-два ярких штриха, из банального сделать оригинальное и при этом не задрать цену, потому что штрихи эти не опираются на черную икру и лобстера, которыми каждый дурак может и картофельное пюре превратить в от кьюзин. Чтобы было понятнее, проиллюстрирую как раз на этих самых Fish&Chips, по нашему – наибанальнейших рыбе с картошкой. Но эти простые, как икеевская мебель, рыба с картошкой кушаются в «Татине» за милую душу за счет оригинального, хотя тоже несложного соуса – шпротного майонеза. Удачная находка? Бесспорно. Узнаваемый копченый вкус шпрот отлично дополняет и картофель, и рыбу. Кстати, за рыбу отдельное мерси – сочная, легкая, ароматная!
Fish&Chips со шпротным майонезом (430 рублей).
На сладкое, конечно же, планировался татин, но его, как водится, не оказалось в наличии. По совету милейшей официантки взяли тирамису (я вообще не люблю эту пироженку, но официантка пообещала нечто совсем необычное) и наполеон (тайная страсть моего супруга, пришлось уступить).
Начну с наполеона (250 рублей). Заявлен он в меню со сметанным кремом и бананами. На вид наполеон вполне себе по-императорски пышен и аппетитен. На вкус, увы, если и наполеон, то уже после Бородина. Добавление бананов в виде просто кусочков привело к тому, что коржи намокли внутри, потеряли рыхлость и рассыпчатость, да и крем скорее напоминал сливочный в не самом натуральном виде. В общем, первое разочарование за всю трапезу.
Тирамису (230 рублей) несколько реабилитировал раздел десертов. Это, действительно, не классический набор савоярди, кофейный ликер, маскапоне и т.д. Это кусочки воздушного бисквита, тонущие в классическом креме с маскапоне и приправленные терпко-кислым джемом с маракуйей. На традиционный рецепт не похоже, что для меня только плюс. Естся всё это довольно приятно, благодаря сочетанию нейтрального бисквита, который поочередно можно пропитывать то сладким кремом, то кисловато-освежающим джемом. Может, стоило куски бисквита сделать меньше по размеру, тогда есть было бы несколько удобнее.
Отдельно остановлюсь на замечательных коктейлях в исполнении обаятельного бармена Дмитрия. Это Май-Тай и Aviation, 450 и 400 рублей соответственно, но поскольку мы удачно зашли в субботу, то обе порции жидкого счастья нам достались по 250 рублей. И брутальная «Авиация» и женственно-гламурный Май-Тай достойны всяческих похвал! Похвальный баланс между алкогольными и дополнительными ингредиентами, слаженный, но при этом не смазанный вкус, и желание повторить, что для меня, не большого любителя алкоголя в любых его формах, – наивысшая степень похвалы.
Уходили мы из «Татина» с чувством до неприличия буржуазным – сытости и довольства прямо по-пушкински: самими собой, своим обедом и друг другом. Уходили с глуповатыми улыбками, с ними же гуляли еще по Петроградке, наплевав на мерзкую погоду. «Татин» не только гастрономически, но, кажется, энергетически преобразился, стал правильнее, позитивнее, получил душу. Для меня стал одним из немногих мест, куда я хочу вернуться не за какой-то конкретной едой, а просто вернуться. Очень хочу, чтобы «Татин» не оказался очередным перевертышем. Чтобы остался местом вкусным, простым и искренним. Для людей. Пожалуйста!
Таисия Токовая