Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Токовая, 7 июля 2016
Ресторан The Repa - это «Гинза Проджект». Не рядовая, которая методом почкования расселяется по спальным районам, а вполне себе штучная, возникшая на намоленном месте, там, где раньше был не самый плохой для середины нулевых «За сценой». Да и близость к Мариинке обязывает.

Облик The Repa очаровывает. Это прекрасная наигранность, чуть более театральная, чем сам театр, сохранившая непринужденность закулисья, бытовавшую в «За сценой» и оставившую материальные следы в виде того самого деревянного пола из досок от сцены, автографов знаменитостей на поверхностях оконных проемов и посеревших от времени пластиковых окнах, которые тоже решили не менять. Залы здесь расписаны изумительными фресками с Коломбинами, принцессами Турандот, метерлинковскими синими птицами на фоне театральных занавесей с золотыми кистями, уставлены креслами, обитыми тяжелым бархатом и украшенными разноцветными и разномастными птицами. Всё это взрывом озорных пузырьков от шампанского поднимает из глубины ворох завораживающих ассоциаций, воспоминаний, аллюзий: здесь и отрывки десятков просмотренных спектаклей - с самой галерки, по студенческому абонементу, и альбомы с Бакстом, Сомовым, Бенуа, Головиным. Это разноцветный, упоительный до дрожи вихрь, мельканье масок, это пастернаковское: «Гул затих, я вышел на подмостки...», это - мир, который весь театр.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Но спустимся с эмпиреев. Потому что The Repa - это та сцена, на которой разыгрывается спектакль более земной - гастрономический. А вот он заставляет вспомнить о совсем другом классике, тоже отдавшем много театру. О Михаиле Афанасьевиче заставляет вспомнить, о его буфетчике и осетрине. Но, как всегда, обо всём по порядку.

Началось всё хорошо. Нам принесли в качестве комплимента булку с нежным взбитым маслицем и старательно-вымученной приговоркой о том, что это старинная русская традиция - встречать всех хлебом-солью. И традиция прекрасная, и за подношение спасибо, и булка была вкусной.
Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Подношение хлебом и маслом.

Пока изучали меню, заказали напитки. Компотов в наличии не оказалось - было сказано, что они варятся. Был взят клюквенный морс (180 рублей) и сок крем-яблоко (180 рублей), который почему-то был услышан официантом как фреш из яблока (280 рублей). Ничего, 100 рублей - не такая большая цена за наше вероятное косноязычие.

Пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой (540 рублей). Действительно, очень много зелени, среди которой самую пряную ноту создает, конечно, кинза. Отнести к пряностям шпинат могут только очень-очень нежные люди. Ржаной хлебушек порван на довольно солидные кусочки и пропитан чем-то масляным - какие-то кусочки настолько, что оставляют совершенно отчетливое послевкусие этого самого масла. Кролик конфи. Мы, как выяснилось, к конфи были не готовы. Это было такое олдскульное конфи, что подкатывало потом весь вечер. И горчинка была, и застывший жирок, и запах. В общем, не справились мы с конфи. А если прибавить к этому совершенно внезапный здесь козий сыр с тоже весьма специфическим ароматом (я лично его обожаю, поэтому аккуратно подъела весь по краешку, стараясь не соприкасаться с кроликом после первого с ним знакомства), то понятно, почему, наплевав на приличия, мы вытащили из-под кролика ту зелень и хлебушек, которые ещё можно было спасти (а я ещё и сыр), а остальное оставили на тарелке.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой (540 рублей).

Копченая в молоке треска, с молодым горошком, зеленью и картофельными крокетами (460 рублей). На фоне предыдущего - замечательно. Простился даже усугубленный аромат трески - мы сочли это синергетическим взаимодействием с молоком в процессе копчения. Хотя особо копченым там не пахло. В остальном - вообще хорошо. Отличные картофельные крокетики с кусочками овощей, нежные, в хрустящей корочке, совершенно прелестный молодой горошек и вяленые томаты, которые вносили свою яркую солоновато-терпкую лепту. Вкупе с непритязательной заправкой - доелось до конца.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Копченая в молоке треска, с молодым горошком, зеленью и картофельными крокетами (460 рублей).

На горячее хотели взять пельмень на 4 угла, но, увы, что-то там у них не заладилось с пароваркой, и мы остались без пельменя. По настоянию подруги был взят волжский карп с эстрагоном, печеным луком и черноморскими рапанами (550 рублей) - её одолела ностальгия по босоногом черноморскому детству. Рапаны, увы, с ностальгией не совладали, ибо были упруги и безвкусны, как изделие той самой фирмы, что сейчас раздает ресторанные звёзды. Тархун был представлен, судя по всему, охапкой обжаренной травы поверх карпа, а вот в соусе активно солировал анис. Что касается самого карпа, то он по степени бездушности приближался к рапанам, и только отчетливый запах тины давал понять, что это и в самом деле обитатель великой русской реки.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Волжский карп с эстрагоном, печеным луком и черноморскими рапанами (550 рублей)

Говяжий язык в пивной карамели с ячменем и кремом из сельдерея (620 рублей). Не верьте, когда увидите это блюдо в основном курсе. Это десерт. Это абсолютный десерт, который можно смело есть, запивая чайком из самовара. Он сладкий. Не с ноткой сладости, не с оттенком, флером и полутонами. Нет. Он беспринципно и бескомпромиссно сладкий. Весь. Он пропитан сладостью, как товарищ Зюганов цитатами из Ильича. Вы готовы к такому повороту? Я - нет. Поэтому поклевали мы чуть-чуть перловочки с овощами, облизнули сельдерейный крем и отставили в сторону.
Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Говяжий язык в пивной карамели с ячменем и кремом из сельдерея (620 рублей).

Грустные и, чего греха таить, голодные, мы с надеждой ждали десертов, глядя, как вдоль Крюкова канала безумствующая погода ломает зонты, прически и веру в июль.

Рисовый пудинг с грушей и сорбетом из винограда «изабелла» (360 рублей). Рисовая кашка. Как в детстве, только с грушей и воздушным творожком. И с мороженкой, которая действительно пахнет и на вкус, как наш южный виноград. И со смешными кружочками мармелада, которые можно отлепить от тарелки и съесть - тоже, кстати, виноградного вкуса. Но да - каша. Не пудинг.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Рисовый пудинг с грушей и сорбетом из винограда «изабелла» (360 рублей).

«Павлова» (370 рублей). Радость всего вечера. Очаровательные безешки  с хрустящей смачной корочкой и невесомым белоснежным облаком внутри, с кислым контрастным вареньицем и каплями нежного заварного крема со сливочной ноткой и ореховой посыпкой. Спасибо за него. Это как свет в конце туннеля - долгожданный и зовущий. Ирина, Вам персональный поклон за этот свет.

Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

«Павлова» (370 рублей).

Про сервис особо распространяться тоже не буду - про сок уже сказала, скорость подачи и подходов была средняя по Гинзе, а в остальном - не хотелось юноше улыбаться нам, что ж, могу понять - мы не примы Мариинки. Впрочем, на нашу оду «Павловой» он все же одарил нас улыбкой - неожиданно обаятельной и искренней. За неё тоже спасибо.  


Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Оценка гостей
4.8
0 оценок | 16 отзывов
Кухня
0.0 (0 оценок)
Бар
0.0 (0 оценок)
Сервис
0.0 (0 оценок)
Цена
0.0 (0 оценок)
Качество
0.0 (0 оценок)
Интерьер
0.0 (0 оценок)
Атмосфера
0.0 (0 оценок)
Расположение
0.0 (0 оценок)
Парковка
0.0 (0 оценок)
Вернусь еще
0.0 (0 оценок)
Фото предоставлены заведением

The Repa / Репа

Средний счет: 
2000-3000р
Адрес: 
Театральная пл., д. 10/18
Садовая (1.2 км)
Неорганизованная бесплатная
+7 (911) 919-10-18
Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...