Петербург на тарелке. Ресторан The Repa

Токовая, 7 Июля 2016

Ресторан The Repa - это «Гинза Проджект». Не рядовая, которая методом почкования расселяется по спальным районам, а вполне себе штучная, возникшая на намоленном месте, там, где раньше был не самый плохой для середины нулевых «За сценой». Да и близость к Мариинке обязывает.

Облик The Repa очаровывает. Это прекрасная наигранность, чуть более театральная, чем сам театр, сохранившая непринужденность закулисья, бытовавшую в «За сценой» и оставившую материальные следы в виде того самого деревянного пола из досок от сцены, автографов знаменитостей на поверхностях оконных проемов и посеревших от времени пластиковых окнах, которые тоже решили не менять. Залы здесь расписаны изумительными фресками с Коломбинами, принцессами Турандот, метерлинковскими синими птицами на фоне театральных занавесей с золотыми кистями, уставлены креслами, обитыми тяжелым бархатом и украшенными разноцветными и разномастными птицами. Всё это взрывом озорных пузырьков от шампанского поднимает из глубины ворох завораживающих ассоциаций, воспоминаний, аллюзий: здесь и отрывки десятков просмотренных спектаклей - с самой галерки, по студенческому абонементу, и альбомы с Бакстом, Сомовым, Бенуа, Головиным. Это разноцветный, упоительный до дрожи вихрь, мельканье масок, это пастернаковское: «Гул затих, я вышел на подмостки...», это - мир, который весь театр.

Но спустимся с эмпиреев. Потому что The Repa - это та сцена, на которой разыгрывается спектакль более земной - гастрономический. А вот он заставляет вспомнить о совсем другом классике, тоже отдавшем много театру. О Михаиле Афанасьевиче заставляет вспомнить, о его буфетчике и осетрине. Но, как всегда, обо всём по порядку.

Началось всё хорошо. Нам принесли в качестве комплимента булку с нежным взбитым маслицем и старательно-вымученной приговоркой о том, что это старинная русская традиция - встречать всех хлебом-солью. И традиция прекрасная, и за подношение спасибо, и булка была вкусной.

Подношение хлебом и маслом.

Пока изучали меню, заказали напитки. Компотов в наличии не оказалось - было сказано, что они варятся. Был взят клюквенный морс (180 рублей) и сок крем-яблоко (180 рублей), который почему-то был услышан официантом как фреш из яблока (280 рублей). Ничего, 100 рублей - не такая большая цена за наше вероятное косноязычие.

Пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой (540 рублей). Действительно, очень много зелени, среди которой самую пряную ноту создает, конечно, кинза. Отнести к пряностям шпинат могут только очень-очень нежные люди. Ржаной хлебушек порван на довольно солидные кусочки и пропитан чем-то масляным - какие-то кусочки настолько, что оставляют совершенно отчетливое послевкусие этого самого масла. Кролик конфи. Мы, как выяснилось, к конфи были не готовы. Это было такое олдскульное конфи, что подкатывало потом весь вечер. И горчинка была, и застывший жирок, и запах. В общем, не справились мы с конфи. А если прибавить к этому совершенно внезапный здесь козий сыр с тоже весьма специфическим ароматом (я лично его обожаю, поэтому аккуратно подъела весь по краешку, стараясь не соприкасаться с кроликом после первого с ним знакомства), то понятно, почему, наплевав на приличия, мы вытащили из-под кролика ту зелень и хлебушек, которые ещё можно было спасти (а я ещё и сыр), а остальное оставили на тарелке.

Пряная зелень с кроликом конфи и ржаным хлебом с репой (540 рублей).

Копченая в молоке треска, с молодым горошком, зеленью и картофельными крокетами (460 рублей). На фоне предыдущего - замечательно. Простился даже усугубленный аромат трески - мы сочли это синергетическим взаимодействием с молоком в процессе копчения. Хотя особо копченым там не пахло. В остальном - вообще хорошо. Отличные картофельные крокетики с кусочками овощей, нежные, в хрустящей корочке, совершенно прелестный молодой горошек и вяленые томаты, которые вносили свою яркую солоновато-терпкую лепту. Вкупе с непритязательной заправкой - доелось до конца.

Копченая в молоке треска, с молодым горошком, зеленью и картофельными крокетами (460 рублей).

На горячее хотели взять пельмень на 4 угла, но, увы, что-то там у них не заладилось с пароваркой, и мы остались без пельменя. По настоянию подруги был взят волжский карп с эстрагоном, печеным луком и черноморскими рапанами (550 рублей) - её одолела ностальгия по босоногом черноморскому детству. Рапаны, увы, с ностальгией не совладали, ибо были упруги и безвкусны, как изделие той самой фирмы, что сейчас раздает ресторанные звёзды. Тархун был представлен, судя по всему, охапкой обжаренной травы поверх карпа, а вот в соусе активно солировал анис. Что касается самого карпа, то он по степени бездушности приближался к рапанам, и только отчетливый запах тины давал понять, что это и в самом деле обитатель великой русской реки.

Волжский карп с эстрагоном, печеным луком и черноморскими рапанами (550 рублей)

Говяжий язык в пивной карамели с ячменем и кремом из сельдерея (620 рублей). Не верьте, когда увидите это блюдо в основном курсе. Это десерт. Это абсолютный десерт, который можно смело есть, запивая чайком из самовара. Он сладкий. Не с ноткой сладости, не с оттенком, флером и полутонами. Нет. Он беспринципно и бескомпромиссно сладкий. Весь. Он пропитан сладостью, как товарищ Зюганов цитатами из Ильича. Вы готовы к такому повороту? Я - нет. Поэтому поклевали мы чуть-чуть перловочки с овощами, облизнули сельдерейный крем и отставили в сторону.

Говяжий язык в пивной карамели с ячменем и кремом из сельдерея (620 рублей).

Грустные и, чего греха таить, голодные, мы с надеждой ждали десертов, глядя, как вдоль Крюкова канала безумствующая погода ломает зонты, прически и веру в июль.

Рисовый пудинг с грушей и сорбетом из винограда «изабелла» (360 рублей). Рисовая кашка. Как в детстве, только с грушей и воздушным творожком. И с мороженкой, которая действительно пахнет и на вкус, как наш южный виноград. И со смешными кружочками мармелада, которые можно отлепить от тарелки и съесть - тоже, кстати, виноградного вкуса. Но да - каша. Не пудинг.

Рисовый пудинг с грушей и сорбетом из винограда «изабелла» (360 рублей).

«Павлова» (370 рублей). Радость всего вечера. Очаровательные безешки  с хрустящей смачной корочкой и невесомым белоснежным облаком внутри, с кислым контрастным вареньицем и каплями нежного заварного крема со сливочной ноткой и ореховой посыпкой. Спасибо за него. Это как свет в конце туннеля - долгожданный и зовущий. Ирина, Вам персональный поклон за этот свет.

«Павлова» (370 рублей).

Про сервис особо распространяться тоже не буду - про сок уже сказала, скорость подачи и подходов была средняя по Гинзе, а в остальном - не хотелось юноше улыбаться нам, что ж, могу понять - мы не примы Мариинки. Впрочем, на нашу оду «Павловой» он все же одарил нас улыбкой - неожиданно обаятельной и искренней. За неё тоже спасибо.  


Юлия Науанова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.


Рекомендуем столик заранее
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить:фото

The Repa / Репа

Кухня:
Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Санкт-Петербург, Театральная пл., д. 18
M
Садовая (1.2 км)
Неорганизованная бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...