Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Pan_da, 21 марта 2016
Пятница, шесть вечера. Народу в новом многообещающем ресторане UNA, который открылся на первом этаже ДЛТ, раз-два и обчёлся - за компактными лаконичными столиками заседает от силы человек пять.

Обстановка производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, уютные зеленоватые диваны располагают к длительным посиделкам, а высокие винные стеллажи с их четкой геометрией и светильники-круги над золотистой зеркальной стойкой навевают ассоциации с современным музеем актуального искусства. С другой… мне обычно нравятся панорамные окна в пол, но в случае с UNA возникает ощущение, будто сидишь чуть ли не на улице, и как-то некомфортно. Возможно, не последнюю роль здесь играют пустые стены: на их серый фон так и просится что-нибудь яркое или концептуальное.
Сосредотачиваемся на еде. Небольшую хлебную корзину, составленную из двух видов хлеба собственной выпечки, нам приносят комплиментарно (все еще редкость для Петербурга). Хлеб отличный, с семечками, со злаками, и к хлебу идет разновидность творожного сыра с зеленью - интересная, но, впрочем, ничего сверхъестественного. Такую пасту смаковать не хочется: хочется пощедрее, погуще намазать на хлебушек, получив отличную альтернативу бутерброду с традиционным сыром. Впрочем, это уже лирика, а хлеб и его творожное сопровождение в меру хороши.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Паштет из скумбрии с копченой сметаной и маринованными цукини (290 руб.) подают на блюде весьма забавной формы. Первая ассоциация – совочек, пусть и белоснежный. Срабатывает ассоциативная цепочка, и в этом контексте содержимое «совочка» немедленно начинает восприниматься как «слегка намусорили». Хулиганское восприятие, впрочем, не мешает оценить достоинства паштета: ожидаемо узнаваемая скумбрия, гармонично дополненная тончайшими ломтиками цукини и украшенная чипсами – тоже из хлеба собственного приготовления, только подсушенного. А вот желтоватый соус ставит в тупик: больше всего эта нежная субстанция напоминает сладкую печеную картошку с пряно-теплым послевкусием. Не угадали: эспума эта готовится из кукурузы, как сообщила нам официантка, с готовностью отвечавшая и на все наши последующие расспросы и уточнения. Что же касается заявленной в меню копченой сметаны, то она оказалась немногочисленными серыми разводами на тарелке. Серый цвет сметанной составляющей обусловлен добавлением чернил каракатицы; в целом штрих интересный и удачный, вот только с трудом ощутимый.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Паштет из скумбрии с копченой сметаной и маринованными цукини (290 руб.)

Морские гребешки с муссом из ячменя (890 руб.) с места в карьер вызвали вопросы по подаче. Выяснилось, что этот нежнейший мусс с выразительным, заигрывающим с рецепторами вкусом невозможно есть вилкой – он проскальзывает между зубцами, стремясь обратно в тарелку. Второй вопрос возник к степени приготовления гребешков: слишком уж мягкими оказались, не хватило упругости, да и вкус потерялся. Тот случай, когда гарнир впечатляет куда сильнее морепродуктов, которые сами по себе являются деликатесом, но, увы, не радуют.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Морские гребешки с муссом из ячменя (890 руб.)

«Этот суп, - комментирует официантка, - декорирован цветками мальвы (крем-суп из репы с лавандой, 330 руб. – прим. ред.). Надо перемешать их с супом и есть». Перемешать перемешали, но предполагаемой гармонии вкуса не достигли. Блюдо оказалось простым и очевидным: нежная консистенция, едва уловимая горчинка репы, неуловимая пряность лаванды – и на этом все. Повторять вряд ли захочется, особенно с учетом того, что размешанная в супе мальва добавляет странных ощущений, будто бы в порядке эксперимента туда решили всыпать содержимое саше.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Крем-суп из репы с лавандой, 330 руб.

Но следующее блюдо – форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.) – восстанавливает баланс в моей гастрономической вселенной. Сочетание этих двух продуктов – форели и батата – оказывается запоминающимся и цепляющим, выразительным и по-настоящему вкусным, это буквально какой-то взрыв. Солоноватый оттенок яркой форели идеально дополнен мягкой сладостью батата, а пикантная посыпка, украшающая нежную, но сохранившую нужную долю плотности рыбу, покоряет вкусовые рецепторы окончательно. Однозначное «ура» и твёрдое «5»… разве что пюре из батата, как и ячменный мусс, тоже неудобно поедать вилкой, оставляя на тарелке большую его часть.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.)

Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.), выбранный на десерт, оказывается достаточно любопытным. Взбитый со сливками маскарпоне радует и упруго-нежной текстурой, и насыщенным вкусом с легкой сладковатой ноткой. А вот невесомая помидорная пена, обрамляющая сырный холмик, воспринимается обособленно от него – вкус, увы, довольно постный, будто выхолощенный. Чтобы сыр окончательно «заиграл», томатам не хватает остроты, звучной пряности, да хотя бы ощутимого соленого аккорда – чего угодно.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.)

И, наконец, удачный финал, завершающий трапезу – шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.). Зеленый соус из петрушки (абсолютно десертный!) уверенно вписывается в гамму вкусов и заодно выступает сочным пятном декора. Сладости ганаша не дает скатиться в брутальную «шоколадность» изысканный лавандовый оттенок – словом, идея хороша со всех сторон, включая нейтральное дополнение из пряничной крошки.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.)

Что касается напитков, то тут все традиционно: яблочный сок (170 руб.) и черный чай с мятой (280 руб.) такие, какими им и полагается быть, а вот лимонад «Сан Пеллегрино красный апельсин» (230 руб.) удивил тем, что оказался с мякотью. Впрочем, это не сделало хуже его «лимонадные» качества.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Подытоживая впечатления от похода, хочется сказать: безусловно, UNA за счет одного только месторасположения будет привлекать следящую за модой и при этом платежеспособную публику. Весь вопрос в том, окажутся ли этой публике по вкусу подобные гастрономические эксперименты в сдержанном, не напрашивающимся «в инстаграм» антураже. Формат UNA наверняка придется по душе «фуди», находящимся в поисках свежих впечатлений и необычных сочетаний. Вот только стоит учесть, что порции здесь подают без размаха, скромные - размер блюд скорее тянет на «пробовать и дегустировать».
И, тем не менее, уже к восьми часам вечера большая часть столиков в UNA, которая еще совсем недавно пустовала, заполняется гостями.

Дарья Панкратова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...