Петербург на тарелке. Ресторан UNA
Обстановка производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, уютные зеленоватые диваны располагают к длительным посиделкам, а высокие винные стеллажи с их четкой геометрией и светильники-круги над золотистой зеркальной стойкой навевают ассоциации с современным музеем актуального искусства. С другой… мне обычно нравятся панорамные окна в пол, но в случае с UNA возникает ощущение, будто сидишь чуть ли не на улице, и как-то некомфортно. Возможно, не последнюю роль здесь играют пустые стены: на их серый фон так и просится что-нибудь яркое или концептуальное.
Сосредотачиваемся на еде. Небольшую хлебную корзину, составленную из двух видов хлеба собственной выпечки, нам приносят комплиментарно (все еще редкость для Петербурга). Хлеб отличный, с семечками, со злаками, и к хлебу идет разновидность творожного сыра с зеленью - интересная, но, впрочем, ничего сверхъестественного. Такую пасту смаковать не хочется: хочется пощедрее, погуще намазать на хлебушек, получив отличную альтернативу бутерброду с традиционным сыром. Впрочем, это уже лирика, а хлеб и его творожное сопровождение в меру хороши.


Паштет из скумбрии с копченой сметаной и маринованными цукини (290 руб.)

Морские гребешки с муссом из ячменя (890 руб.)

Крем-суп из репы с лавандой, 330 руб.
Но следующее блюдо – форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.) – восстанавливает баланс в моей гастрономической вселенной. Сочетание этих двух продуктов – форели и батата – оказывается запоминающимся и цепляющим, выразительным и по-настоящему вкусным, это буквально какой-то взрыв. Солоноватый оттенок яркой форели идеально дополнен мягкой сладостью батата, а пикантная посыпка, украшающая нежную, но сохранившую нужную долю плотности рыбу, покоряет вкусовые рецепторы окончательно. Однозначное «ура» и твёрдое «5»… разве что пюре из батата, как и ячменный мусс, тоже неудобно поедать вилкой, оставляя на тарелке большую его часть.

Форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.)
Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.), выбранный на десерт, оказывается достаточно любопытным. Взбитый со сливками маскарпоне радует и упруго-нежной текстурой, и насыщенным вкусом с легкой сладковатой ноткой. А вот невесомая помидорная пена, обрамляющая сырный холмик, воспринимается обособленно от него – вкус, увы, довольно постный, будто выхолощенный. Чтобы сыр окончательно «заиграл», томатам не хватает остроты, звучной пряности, да хотя бы ощутимого соленого аккорда – чего угодно.

Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.)
И, наконец, удачный финал, завершающий трапезу – шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.). Зеленый соус из петрушки (абсолютно десертный!) уверенно вписывается в гамму вкусов и заодно выступает сочным пятном декора. Сладости ганаша не дает скатиться в брутальную «шоколадность» изысканный лавандовый оттенок – словом, идея хороша со всех сторон, включая нейтральное дополнение из пряничной крошки.

Шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.)



Подытоживая впечатления от похода, хочется сказать: безусловно, UNA за счет одного только месторасположения будет привлекать следящую за модой и при этом платежеспособную публику. Весь вопрос в том, окажутся ли этой публике по вкусу подобные гастрономические эксперименты в сдержанном, не напрашивающимся «в инстаграм» антураже. Формат UNA наверняка придется по душе «фуди», находящимся в поисках свежих впечатлений и необычных сочетаний. Вот только стоит учесть, что порции здесь подают без размаха, скромные - размер блюд скорее тянет на «пробовать и дегустировать».
И, тем не менее, уже к восьми часам вечера большая часть столиков в UNA, которая еще совсем недавно пустовала, заполняется гостями.
Дарья Панкратова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.