Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Pan_da, 21 марта 2016
Пятница, шесть вечера. Народу в новом многообещающем ресторане UNA, который открылся на первом этаже ДЛТ, раз-два и обчёлся - за компактными лаконичными столиками заседает от силы человек пять.

Обстановка производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, уютные зеленоватые диваны располагают к длительным посиделкам, а высокие винные стеллажи с их четкой геометрией и светильники-круги над золотистой зеркальной стойкой навевают ассоциации с современным музеем актуального искусства. С другой… мне обычно нравятся панорамные окна в пол, но в случае с UNA возникает ощущение, будто сидишь чуть ли не на улице, и как-то некомфортно. Возможно, не последнюю роль здесь играют пустые стены: на их серый фон так и просится что-нибудь яркое или концептуальное.
Сосредотачиваемся на еде. Небольшую хлебную корзину, составленную из двух видов хлеба собственной выпечки, нам приносят комплиментарно (все еще редкость для Петербурга). Хлеб отличный, с семечками, со злаками, и к хлебу идет разновидность творожного сыра с зеленью - интересная, но, впрочем, ничего сверхъестественного. Такую пасту смаковать не хочется: хочется пощедрее, погуще намазать на хлебушек, получив отличную альтернативу бутерброду с традиционным сыром. Впрочем, это уже лирика, а хлеб и его творожное сопровождение в меру хороши.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Паштет из скумбрии с копченой сметаной и маринованными цукини (290 руб.) подают на блюде весьма забавной формы. Первая ассоциация – совочек, пусть и белоснежный. Срабатывает ассоциативная цепочка, и в этом контексте содержимое «совочка» немедленно начинает восприниматься как «слегка намусорили». Хулиганское восприятие, впрочем, не мешает оценить достоинства паштета: ожидаемо узнаваемая скумбрия, гармонично дополненная тончайшими ломтиками цукини и украшенная чипсами – тоже из хлеба собственного приготовления, только подсушенного. А вот желтоватый соус ставит в тупик: больше всего эта нежная субстанция напоминает сладкую печеную картошку с пряно-теплым послевкусием. Не угадали: эспума эта готовится из кукурузы, как сообщила нам официантка, с готовностью отвечавшая и на все наши последующие расспросы и уточнения. Что же касается заявленной в меню копченой сметаны, то она оказалась немногочисленными серыми разводами на тарелке. Серый цвет сметанной составляющей обусловлен добавлением чернил каракатицы; в целом штрих интересный и удачный, вот только с трудом ощутимый.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Паштет из скумбрии с копченой сметаной и маринованными цукини (290 руб.)

Морские гребешки с муссом из ячменя (890 руб.) с места в карьер вызвали вопросы по подаче. Выяснилось, что этот нежнейший мусс с выразительным, заигрывающим с рецепторами вкусом невозможно есть вилкой – он проскальзывает между зубцами, стремясь обратно в тарелку. Второй вопрос возник к степени приготовления гребешков: слишком уж мягкими оказались, не хватило упругости, да и вкус потерялся. Тот случай, когда гарнир впечатляет куда сильнее морепродуктов, которые сами по себе являются деликатесом, но, увы, не радуют.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Морские гребешки с муссом из ячменя (890 руб.)

«Этот суп, - комментирует официантка, - декорирован цветками мальвы (крем-суп из репы с лавандой, 330 руб. – прим. ред.). Надо перемешать их с супом и есть». Перемешать перемешали, но предполагаемой гармонии вкуса не достигли. Блюдо оказалось простым и очевидным: нежная консистенция, едва уловимая горчинка репы, неуловимая пряность лаванды – и на этом все. Повторять вряд ли захочется, особенно с учетом того, что размешанная в супе мальва добавляет странных ощущений, будто бы в порядке эксперимента туда решили всыпать содержимое саше.
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Крем-суп из репы с лавандой, 330 руб.

Но следующее блюдо – форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.) – восстанавливает баланс в моей гастрономической вселенной. Сочетание этих двух продуктов – форели и батата – оказывается запоминающимся и цепляющим, выразительным и по-настоящему вкусным, это буквально какой-то взрыв. Солоноватый оттенок яркой форели идеально дополнен мягкой сладостью батата, а пикантная посыпка, украшающая нежную, но сохранившую нужную долю плотности рыбу, покоряет вкусовые рецепторы окончательно. Однозначное «ура» и твёрдое «5»… разве что пюре из батата, как и ячменный мусс, тоже неудобно поедать вилкой, оставляя на тарелке большую его часть.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Форель с пюре из батата с соусом «блю-чиз» (630 руб.)

Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.), выбранный на десерт, оказывается достаточно любопытным. Взбитый со сливками маскарпоне радует и упруго-нежной текстурой, и насыщенным вкусом с легкой сладковатой ноткой. А вот невесомая помидорная пена, обрамляющая сырный холмик, воспринимается обособленно от него – вкус, увы, довольно постный, будто выхолощенный. Чтобы сыр окончательно «заиграл», томатам не хватает остроты, звучной пряности, да хотя бы ощутимого соленого аккорда – чего угодно.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Крем-кейк с томатами и ванилью (310 руб.)

И, наконец, удачный финал, завершающий трапезу – шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.). Зеленый соус из петрушки (абсолютно десертный!) уверенно вписывается в гамму вкусов и заодно выступает сочным пятном декора. Сладости ганаша не дает скатиться в брутальную «шоколадность» изысканный лавандовый оттенок – словом, идея хороша со всех сторон, включая нейтральное дополнение из пряничной крошки.

Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Шоколадный ганаш с лимоном и лавандой (420 руб.)

Что касается напитков, то тут все традиционно: яблочный сок (170 руб.) и черный чай с мятой (280 руб.) такие, какими им и полагается быть, а вот лимонад «Сан Пеллегрино красный апельсин» (230 руб.) удивил тем, что оказался с мякотью. Впрочем, это не сделало хуже его «лимонадные» качества.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан UNA

Подытоживая впечатления от похода, хочется сказать: безусловно, UNA за счет одного только месторасположения будет привлекать следящую за модой и при этом платежеспособную публику. Весь вопрос в том, окажутся ли этой публике по вкусу подобные гастрономические эксперименты в сдержанном, не напрашивающимся «в инстаграм» антураже. Формат UNA наверняка придется по душе «фуди», находящимся в поисках свежих впечатлений и необычных сочетаний. Вот только стоит учесть, что порции здесь подают без размаха, скромные - размер блюд скорее тянет на «пробовать и дегустировать».
И, тем не менее, уже к восьми часам вечера большая часть столиков в UNA, которая еще совсем недавно пустовала, заполняется гостями.

Дарья Панкратова

Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...