Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Pan_da, 6 октября 2015
От ресторана русской кухни редко ожидаешь подлинных изысков, а если быть точной, чего-то действительно интересного. В меню, как правило, значатся блюда традиционные, «исконные-посконные-домотканые»: щи суточные, пельмени обычные, блины и прочая сермяга. Либо же, напротив, гостей потчуют блюдами солидными, не на каждый день – вроде запеченной севрюги.
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Не таков оказался ресторан Usoff, он же «Дом Усова», разместившийся на живописной набережной Лейтенанта Шмидта. Интерьер заведения, кстати, вполне соответствует тому, как Usoff вписался в окружающую обстановку. Снаружи тебе – и вид на купола Успенской церкви и историческую громаду Исаакия, и современные теплоходы на Неве. Внутри ресторана – благородное сочетание травяного зеленого и коричневого тонов, четкие линии, комфортная мебель, но не обошлось и без концептуальных мотивов – например, усов на стене и фотогалереи знаменитых усачей. В меру сдержанный антураж благодаря уместным акцентам не производит холодного впечатления, и, как выяснилось, потворствует длительным посиделкам.
Первое же блюдо - тар-тар из оленины с сорбетом из черноплодной рябины и розмарина (350 руб.) – оказалось тем самым, которое располагает к себе немедленно, безоговорочно и безусловно. Очень нежная оленина, исключительно деликатная, и при этом сохранена текстура мяса. Вкус маринованной оленины подчеркнут горчицей – уместно, но без брутальности. И всякие разные дополнения, обыгрывающие и дополняющие главную мясную ноту: нежная терпкость черноплодного сорбета, солоноватые вкрапления каперсов двух видов – консервированных и обжаренных во фритюре, хрусткие слайсы бородинского хлеба. Еще один немаловажный аспект: дичь отличается специфическим привкусом и ароматом, но в этом тар-таре естественной пряности ровно столько, сколько нужно. Словом, достойно, ярко и убедительно. И, к слову, прекрасная альтернатива приевшимся тар-тарам из лосося – не потому, что санкционный лосось чем-то плох, а потому, что куда более доступная оленина обыгрывается шеф-поваром «Дома Усова» на ура.

Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Тар-тар из оленины с сорбетом из черноплодной рябины и розмарина

Паштет из печени цыпленка и бекона, чиабатта и бородинский хлеб (250 руб.). И снова прямое попадание! Вещь вполне традиционная, достаточно простая и при этом достойная. Текстура однородная и, я бы сказала, комфортная, паштет сбалансированный, легкий, но с насыщенным, густым вкусом. И – осторожно! – сытный. Если впереди ждут более серьезные блюда, то увлекаться им не стоит. Впрочем, увлечься очень легко, особенно учитывая, что подают паштет с хрустящей чиабатой и ароматным бородинским. 
Винегрет с сельдью и копченой уткой (290 руб.). И вновь все хорошо. Классический винегрет с ожидаемым и ясным вкусом, только, пожалуй, в более элегантном прочтении. Запах винегрета, выразительный, с яркими копчеными нотами, опережает его вкус. Были сомнения насчет сочетаемости сельди и утки, напластанной тонкими ломтиками, но в итоге оба эти продукта гармонично дополнили мягкую сладость свеклы и моркови. Словом, цельно и вкусно, но вкусно не по-домашнему - с большей долей амбиций.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Паштет из печени цыпленка и бекона, чиабатта и бородинский хлеб

Паштет из печени цыпленка и бекона, чиабатта и бородинский хлеб
Винегрет с сельдью и копченой уткой

Уха из лосося, судака и трески, шафран, лук-порей, картофель, укроп (350 руб.). Здесь все просто и понятно: классическая уха, насыщенный рыбный вкус, рыба сочна – словом, все в порядке. Вот только почти не чувствуется шафран, а жаль – чуть большей выразительности блюду не хватило, но это если совсем уж придираться.
К ухе, кстати, замечательно идет хлебная корзина. Ее здесь выпекают сами: бородинский, чиабатта, с лесными грибами, ржаная лепешка, багет с тыквенными семечками (170 руб.). Если не удержаться, то и местным хлебом можно как следует наесться (кто-то из персонала обмолвился, что гости-вегетарианцы, которые приходили не один и не два раза, брали себе хлебную корзину в качестве закуски к пиву), потому что хлеб выпечен на славу – и воздушная чиабатта, и бородинский с легкой пряной нотой. Ржаная лепешка – явление для хлебной корзины нечастое, но интересное: сухая, хрустящая, легко ломается, вкус ровный и теплый. К местной хлебной корзине полагается не масло, а каймак, вкус которого не может не удивить всех потребителей молочной продукции, приобретающих ее в условиях «Ашанов» или, на худой конец, близлежащих рынков: густая консистенция каймака и насыщенный вкус на стыке сметаны и сливок – отдельное удовольствие.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Уха из лосося, судака и трески, шафран, лук-порей, картофель, укроп

Уха из лосося, судака и трески, шафран, лук-порей, картофель, укроп
Хлебная корзина

Эскалоп из свинины, гречневая каша с белыми грибами, печеная морковь, соус демигляс и попкорн из гречи (550 руб.). Ровное и добротное блюдо: правильно приготовленная гречка, морковь, доведенная до состояния «практически десерт» - сладкая и сочная, и свинина, легко разделяющаяся на волокна. Свинине не хватило некоторой сочности, зато порадовал попкорн из гречи, дополняющий кашу: разные текстуры, разные оттенки вкуса одной и той же крупы привносят чуть больше пикантности.
Филе трески, крем из корня сельдерея, апельсин, голландский соус, лимонное масло (490 руб.). Вполне достойное горячее блюдо с приятной подачей, но без цепляющей ноты, и апельсиновые дольки не выступают с треской в едином дуэте. Зато сельдереевый крем не просто дополняет сочную треску, но и активно рвется на передний план: идеальная текстура, молочно-ореховая нота, воздушная нежность. Впору подавать этот крем как отдельное блюдо: получится полезная и диетическая вкуснятина.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Филе трески, крем из корня сельдерея, апельсин, голландский соус, лимонное масло

Филе трески, крем из корня сельдерея, апельсин, голландский соус, лимонное масло
Эскалоп из свинины, гречневая каша с белыми грибами, печеная морковь, соус демигляс и попкорн из гречи

Запивалось все клубничным и лаймовым домашним лимонадом (220 руб.). Вот тут уже комплимент бармену, который не жалеет ингредиентов: вкус лимонада не просто «честный клубничный», он оставляет после себя послевкусие домашнего клубничного варенья - того, что в детстве было одной из главных радостей застолья.        
Крем-брюле с топленым молоком и кедровым орехом (230 руб.). Несомненный хит раздела десертов. Сложно сказать, к чему его вкус отсылает больше – к французскому «крем-брюле» или к суфле «птичье молоко», знакомому с детства. В любом случае, остановиться невозможно, пока не отправишь в рот последнюю ложку. Под хрустящей карамельной корочкой этого кулинарного гибрида скрывается нежнейшая субстанция, сливочно-невесомая, сбалансированная приятной плотностью кедровых орехов.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Крем-брюле с топленым молоком и кедровым орехом

Крем-брюле с топленым молоком и кедровым орехом
Клубничный и лаймовый лимонады

Сливочное мороженое (110 руб.). Достаточно легкое, но с насыщенным сливочным вкусом, оттененное россыпью дробленого печенья «савоярди». Мороженое, как и сорбеты, в «Доме Усова» готовят сами в аппарате «Пакоджет» - об этом рассказал лично шеф-повар Александр Шамсутдинов, который выходит в зал, чтобы пообщаться с гостями, узнать их впечатления о еде и услышать, какие эмоции вызвало то или иное блюдо. По словам Александра, продумывая блюда, он старается в первую очередь создать настроение.
Итого: идти в ресторан Usoff, безусловно, стоит, и не просто за вкусной едой, но и за гастрономическими открытиями, которые особенно приятно делать в рамках русской кухни. К удачному соотношению «цена-качество-подача» здесь добавляются еще и неожиданные ходы шеф-повара, которые превращают даже давно знакомые блюда-клише во что-то свежее и неизбитое.

Петербург на тарелке. Ресторан Usoff

Сливочное мороженое

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...