Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Токовая, 14 мая 2012
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форматом – ресторан при магазине.
Речь пойдет о знаменитом Елисеевском, открывшемся недавно после глобальной реставрации. Елисеевский – место для петербуржцев не менее знаковое, чем колонна с ангелом или шпиль Петропавловки. Поэтому открыть здесь ресторан – идея весьма и весьма амбициозная. Причем амбиции эти вполне определенного рода. Неудивительно, что никем иным, как РГ 'Конкорд' эти амбиции были реализованы. Именно эти господа чаще всего эксплуатируют, так сказать, гений места: от Строгановского дворца до Биржи. Собственно, в Елисеевском 'Конкорд' наследил целыми двумя заведениями: элитарно-закрытым 'Мезонином' и нормальным, для всех, 'Складом №5'. Поскольку элитарно-закрытых мест я, по крайней мере, в нашем королевстве, чисто подсознательно чураюсь как чумы, то и визит был, естественно, в 'Склад №5'.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Интерьер производит впечатление двоякое. С одной стороны – любовно соблюденная дореволюционная респектабельность и достоинство. Добротная и удобная мебель, элегантность чуть тронутых патиной деталей фурнитуры. Оригинальные лампы нарочито брутального вида, яркость которых можно менять по желанию гостя. Столы с рисунками мясо- и морепродуктов и прочей бакалеи. Нож для нарезки колбас и деликатесов, вполне претендующий на звание арт-объекта. Открытая кухня, грамотно размещенная в конце зала – словно окно в мир чудес кулинарии. С другой – чудовищного, на мой взгляд цвета стены (во втором зале, в первом, еще куда ни шло, багровые)  – того мерзкого зеленого колера, которым покрывают поверхности в казенных заведениях типа больниц и сиротских приютов. И на этом унылом фоне – трафареты, а-ля бетонные беседки в советских детских садах. В целом у меня это вылилось в ощущение, что мебель из достопочтенного купеческого дома спешно запихнули в подвал провинциальной то ли школы, то ли больницы.  Хотя, возможно, это нарочитый эффект...

Сервис: типично конкордовский – со всеми плюсами и минусами. Персонал – улыбчивый и предупредительный. И все. То есть, знают, что надо улыбаться и предупреждать, но зачем и почему и, главное, как обслуживать – это уже из другой вселенной, им неведомой. Несколько этюдов для фактографии. Поскольку народу изрядно – соскучились ленинградцы по Елисеевскому – то нас сопроводили к столику, где еще присутствовали остатки трапезы предыдущих гостей. Само по себе событие заурядное – остатки мгновенно убрали, стол протерли, все чинно-благородно, но тут – шмяк! Милейшая девушка, ничтоже сумняшеся, на голый, подчеркиваю, на голый (!!!), вытертый пусть даже самой чистой, но явно не девственно стерильной тряпкой, стол выкладывает приборы! Фу же! Скажу больше – тканевые салфетки нам принесли только тогда, когда мы попросили! Хлеб – не принесли и не спросили, а нужен ли он нам! Нет, формально три ломтика присутствовали в составе комплимента от шеф-повара, что, безусловно, замечательно и хорошо, но никак не отменяет элементарных правил. И еще один этюд – не побоюсь показаться брюзгой и педантом, но я обнаружила пыль – аккурат на антикварного вида подставке для салфеток. Ну не комильфо же, согласитесь!

Еда. Меню весьма оригинально оформлено. Гастрономическое слово здесь буквально не вырубить топором: оно высечено на разделочных досках. Смотрится, конечно, прятно, но насколько это практично? То есть, либо меню здесь будет вечно и неизменно, либо досточки придется менять – тогда жалко деревья.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Пока выбираем и ждем, приносят комплимент – на такой же дощечке, кстати, только уже без скрижалей. Приятный и вполне стандартный. Очень вкусный свежий хлеб, пара слайсов сыровяленой колбаски, пара оливок, сливочное масло в бумажной пеленке и плошка для макания хлеба в просто оливковое масло или в его помесь с бальзамическим уксусом.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Закуски. Баклажаны, на итальянский манер запеченные с моцареллой и помидорками (400 рублей). Просто, без затей, вкусно. Слегка портят дело несколько пластикового вида и вкуса помидорки. Но в целом, старая добрая классика в качественном исполнении. Непонятна только цена. 400 рублей за такую простенькую закуску – явный перебор. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Тар-тар из лосося и гребешка (450 рублей). Тоже, в общем-то, классический набор, главное в успехе которого – свежесть рыбы. Здесь – не подкачала. В остальном: умеренная заправка и просол, подчеркивающие вкус рыбы. Ну и соотношение лосося и гребешка могло бы быть более равноправным.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Тяжелая артиллерия. Томленные свиные щечки с картофелем (700 рублей). Расово верный исходный продукт, умело доведенный до тающего во рту состояния. Сытно, смачно, по-мещански обстоятельно и незамысловато. 

 

Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Морепродукты на китайский манер (700 рублей). Традиционная рисовая лапша с морепродуктами а-ля вок. Морепродукты – это креветки и пара мидий. Без нареканий и без восторгов. Такую же можно съесть в хорошем китайском ресторанчике, ну, может, креветок будет поменьше. За что 700 рублей – вот вопрос. Видимо, за две мидии в ракушках.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Десерты. С ними в довольно скучную, признаюсь, трапезу, была внесена некая интрига. Меню десертов нет. Вам приносят тарелочку с пятью разного цвета и формы суфлеобразными штуками. И тыча в неё, объясняют – какого вкуса какая штуковина. 

Ткнув пальцем в тарелочное небо, выбираем что-то шоколадное и что-то малиновое. Цену сладким радостям мы увидим только в чеке – 300 рублей (видимо, она для всех десертов одинаковая).

Нечто шоколадное оказывается пирожным фисташково-шоколадным. Хотя фисташек там практически не ощущается, зато шоколада хоть отбавляй. Такой шоколадный апогей, воплощенный в суфле.

 

Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Розовая полусфера по чеку назвалась 'Стеллой', а по сути оказалась все тем же суфле, только с малиновым желе внутри. Кисленько, свежо и малиново.  
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»

Резюмируя все вышесъеденное: добротно, качественно, сытно, абсолютно съедобно, невыразимо скучно и непонятно недешево. 

За весь визит прибавил задора только очень приличный Шато Перро по бокалам (290 рублей за 150 мл) и вид сограждан, разгадывающих витрины Елисеевского – абсолютно такой же, с каким разгадываются витрины Эрмитажа. Да еще вспомнившийся почему-то Вознесенский:

"Как Россия ела! Семга розовела,

луковые стрелы, студень оробелый,

красная мадера в рюмке запотела, 

в центре бычье тело корочкой хрустело, -

как Россия ела! - крабов каравеллы, 

смена семь тарелок - все в один присест,

угорь из-под Ревеля - берегитесь, Ева! - 

Ева змея съела, яблочком заела,

а кругом сардели на фарфоре рдели, 

узкие форели в масле еле-еле,

страстны, как свирели, царские форели, 

стейк - для кавалеров, рыбка - для невест,

мясо в центре пира, а кругом гарниры - 

платья и мундиры, перси и ланиты,

а кругом гарниры - заливные нивы, 

соловьи на ивах, странники гонимые,

а кругом гарниры - господи, храни их! - 

сонмы душ без имени: 

забыв Божий перст, 

ест всесильный округ, а в окошках мокрых 

вся Россия смотрит, как Россия ест" 

Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
11 Сентября 2012
Дааааавно я мечтала написать про это и наконец-то! Мой час пробил! Читайте же: Конкорд такой Конкорд! Вира их неизменна! Сейчас захлебнусь в восклицательных знаках. Это ж надо: эти розовые полуплевочки подавать за такие деньги. Автор, вы уверенны, что не обломали зуба о брильянт, спрятанный внутри? Это ж на делать такую посредственную жрачку за такие ни фига не посредственные деньги! Господь, тут уже ничего не поделать, жги!
Демьянович
Демьянович
11 Сентября 2012
futel.gr@gmail.com, соглашусь с автором комента. Но самое грустное, что, Конкорд не просто такой Конкорд, а такой Конкорд много уже лет - и ничего не меняется, хотя сейчас ресторанная жизнь, слава Всевышнему, уже не та, что 1- лет назад. Но, видимо, время не всех лечит, тьфу, то есть учит
Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
6 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан Du Nord
Кафе-кондитерские – явление, весьма распространенное во многих европейских странах – Франции, Австрии, Бельгии.
Загрузка...