Петербург на тарелке. Ресторан SOHOLOUNGE

Токовая, 24 октября 2011
Похоже, дом номер 2 на Конюшенной площади становится настоящим "местом силы" для рестораторов. Один за другим здесь открываются проекты разной степени вкусности, пафосности и именитости.

Вот и "люди в белом" – GLOBALPOINTFAMILY – отметились здесь заведением под названием SOHOLOUNGE с девизом "Ешь, пей, веселись". Чего ждать от такого ресторана? Наверное, простоты, легкости и чтобы было вкусно. Что из этого нашлось в петербургской реплике Сохо, а что осталось в режиме ожидания – мы проверили на собственном опыте.

Пространство. В ресторане несколько зон: первый зал, предбанник, так сказать, – для курящих (здесь же столик с разметкой для настольных игр), зал для некурящих с диванчиками и зал на втором этаже в виде балкона, обрамляющего диванную зону первого этажа. Интерьер монохромен, полон различных арт и не совсем арт-объектов. И, что самое удивительное, при довольно небольшой площади и наполненности вещами – нет ощущения тесноты, загруженности. Даже доминанта интерьера – стена из слов – не загружает, но добавляет легкости и стиля. Вообще весь антураж сделан очень грамотно, здесь на самом деле вполне комфортно и приятно. Хотя без "но" не обошлось – в белом зале, том самом, что с диванчиками, расстояние между диванчиком и столом такое, что мой супруг, будучи мужчиной представительным, протискивался туда, как теорема Ферма в голову блондинки. Кроме того, здесь очень бодрая вентиляция. Настолько, что бумажные салфетки, которые тут приносят не в салфетнице, а на блюдечке, пришлось прижимать приборами, а уже использованные – рассовывать под тарелки-вилки, чтобы не разлетались по столу и по нам. В процессе смены блюд, когда унесенная тарелка уже не сдерживала бумажный топ с изображением Кита Ричардса, дающего автограф полицейским, этот самый топ полетел прямо на меня, щедро рассеивая по столу и мне, любимой, крошки. Не желая чувствовать себя Элли из Канзаса, мы попросили умерить стихию – что и было сделано, правда, уже к концу нашей трапезы. Добавлю еще одну субъективность от созерцания интерьера – легкое ощущение икейности… Не знаю, почему оно у меня возникло, вроде бы ничего из реальных объектов штампа шведской великой идеи не носило, но ощущение было! Но, повторюсь, исключительно, субъективное – но это так, к слову.

Еда. Меню – небольшое, внятное, упакованное в формат глянцевого дайджеста с заметками из жизни селебрити. Еда в нем, как и было заявлено, американско-космополитичная. Первыми пошли салаты, по меню звавшиеся "Листья ромейна с мясом краба, слайсами бекона и имбирным дрессингом" (490 рублей) и "Салат с сочной индейкой, горгонзолой, грецкими орехами" (340 рублей). Оба салата принесли в пол-литровых ладьях – по-американски. На вкус тот, что с крабом был весьма недурен. Всё просто, понятно, очень чисто и четко: ворох ромейна с сородичами и изрядное количество краба, приятно подсоленные небольшими кусочками хрустящего бекончика и заправленные легкой йогуртовой заливкой. Имбирь обнаружился только на последних ложках собираемой со дна заправки – легкой такой ноткой, невинным флиртом. К салату полагались три тоста-сухарика черного хлеба. Салат с индейкой был по форме точной копией "краба", отличаясь только ингредиентами – россыпью кубиков горгонзолы, орешками и, собственно, индейкой на все той же копне салата. Все это великолепие не вызывало никаких эмоций, кроме положительных - горгонзола была горгонзолой, индейка – нежной и тающей. "Но" заключалось только в разнице температур некоторых компонентов в салате, заявленном, как теплый – холодные черринки и сыр слегка диссонировали. Но в целом, все было хорошо и благостно до скуки. Вот здесь позволю себе ретардацию, даже просто нарушу композицию и расскажу о конечном впечатлении от еды. Это на самом деле американская кухня настолько, насколько она возможна в наших широтах. И дело не в блюдах, а в философии этой еды – здесь все действительно вкусно, вот просто вкусно, и всё! Правильно, "перфект", как угодно назовите, без затей, без вызова, без нервностей и неровностей, все лапидарно. Это именно еда и ничего более. Это воплощение американской мечты во всей её тривиальности. Это плохо? Конечно, нет. Но и восторгом с изумлением это тоже не переполнит. Вот и решайте для себя такой вопрос бытия: что лучше – одна, но пламенная страсть или ровное и гладкое благополучие...

Но оставим суесловие и вернемся к нашим тарелкам. А на них уже бифштекс NY с овощным соте и соусом из свежих помидоров (640 рублей) и middle бургеры с индейкой, куриным филе и говядиной. Бифштекс – солидный кусище средней толщины отличного качества говядины в идеальной степени прожарки и изрядного размера куски баклажанов, кабачков, помидоров гриль – свежайшие, не пересушенные. Баклажаны – вообще не припомню таких, чтобы на гриле и так вкусно! Соус – простенький, перетертые помидорки с травкой. Бургеры. Символ, альфа и омега, так сказать. Миддл – потому что средние, ибо есть и большие – на всю тарелку, и маленькие – хоббиты царства гамбургеров, так сказать. Для бургеров булочки здесь пекут сами. Вообще, здесь почти все делают сами, даже ликеры для коктейлей, как поведала нам наша милая официантка. Булочки действительно свежие и очень вкусные, по крайней мере, те, что начинялись курицей и индейкой. Мне особенно понравился бургер с индейкой и брусничным соусом – очень нежный и яркий вкус. А вот с говядиной – оказался полной неудачей: говядина была весьма резиновой, то есть в составе бургера не кусалась вообще, можно было только резать на тарелке. Соуса было настолько мало, что даже не могу сказать, что это был за соус. Не питабельной оказалась и булка ржаного вида – кисло, да и с говядиной не сочетается, хотя последнее – вкусовщина, признаю. Подано все было очень мило – на квадратном плато с двумя возвышенностями салата и веточками красной смородины с гигантских размеров ягодами.

И, наконец, десерты. Американский шоколадный торт (270 рублей) и Маршмэллоу с домашним мороженым и свежей голубикой (290 рублей). Под сложно произносимым названием последнего десерта скрывался шмат воздушного безе размером во всю тарелку – это было похоже на семь или восемь слепленных вместе шариков безе, на которых покоился шарик мороженого. Да-да, шарик - в единственном числе. Но, поверьте, этого достаточно, потому что мороженое на самом деле домашнее – очень насыщенное, не слишком сладкое, в сочетании с очень сладким безе – в самый раз. Правда, вместо голубики была черника – абсолютно, просто-таки нагло неприличных размеров. Шоколадный торт. Помните, у Макса Фрая - сэр Джуффин, кажется, предлагал сэру Максу отведать куманское кушанье под названием "Вершина сладости"? Так вот, этот торт можно смело назвать вершиной шоколадности – два переполненных под завязку шоколадом куска, посыпанных тертым шоколадом и политых шоколадным соусом! Это просто гимн какао бобам. В общем, всем, кто любит шоколад – маст хэв, как говорится. Запивалось все это недурным кофе Американо (120 рублей) и вполне обычной сенчей (180 рублей). 

Обслуживание и веселье. По поводу веселья – увы, не могу похвастаться, потому что были в субботу в шестом часу и, кроме фоновой музыки, перформансов, шоу и тому подобного не наблюдали. Хотя место располагает если не к разудалой гулянке, то к хорошей тусовке точно. Обслуживание – очень вежливое, расторопное, мило улыбающееся. Но... Но вот что мне подумалось, глядя на портреты всех этих рок и поп идолов, которые своим творчеством и жизнью утверждали – будь свободным, будь собой! Так вот, при взгляде на них меня не покидало чувство – совершенно субъективное, – что свобода и раскованность – это то, чего немного не хватает этому месту и этим милым мальчикам и девочкам здесь. Поэтому, думается мне, что Сохо у нас пока не просто Сохо, а "Сохо как" – как в Лондоне, как в Нью-Йорке, как где угодно... Но не буду углубляться в этот философский сумбур, просто подытожу. Было ли мне вкусно – да! Приду ли я сюда еще – вероятно, да, если окажусь поблизости. Приду ли я сюда специально – вероятно, нет. Стоит ли вам прийти сюда – почему бы нет?

 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
11 октября 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Магнолия»
Помните застолья на картинах Пиросмани? Этих колоритных грузин в красных косоворотках, в кафтанах и папахах, с традицион...
28 сентября 2011
Петербург на тарелке. daily bar XAVIER
Доставшая до печенок занудливая слякоть, заставляющая хищно жаждать если не солнца, то хотя бы чего-то его заменяющего.
05 сентября 2011
Петербург на тарелке. Таверна Гролле
У Васильевского острова весьма своеобразная ресторанная судьба. Будучи районом исторического центра, Васильевский, тем н...
Загрузка...