Петербург на тарелке. Таверна Гролле

Токовая, 5 сентября 2011
У Васильевского острова весьма своеобразная ресторанная судьба. Будучи районом исторического центра, Васильевский, тем не менее, обделен вниманием как брендовых ресторанных сетей, так и пафосных ШП. Однако линии Васьки скрывают множество ресторанчиков и кафе с репутацией крепеньких таких середнячков. Вот и открывшаяся сравнительно недавно таверна "Гролле" не стала исключением. Заведение добротное, но явно не для эстетствующих гурманов

У Васильевского острова весьма своеобразная ресторанная судьба. Будучи районом исторического центра, Васильевский, тем не менее, обделен вниманием как брендовых ресторанных сетей, так и пафосных ШП. Однако линии Васьки скрывают множество ресторанчиков и кафе с репутацией крепеньких таких середнячков. Вот и открывшаяся сравнительно недавно таверна "Гролле" не стала исключением. Заведение добротное, но явно не для эстетствующих гурманов. Брутальный антураж в средневековом стиле (кирпичные стены, оплывшие свечи, лавой воска стекающие по стенам, гобелены) здесь наполняется сытной мужской кухней с акцентом на свежесть исходного продукта и величину порций. Меню достаточно обширно. Первая страница занята рыбными блюдами, их перечень предваряет синопсис о свежевыловленной рыбе, пойманной на Ладоге или в озере Ильмень. А рядом с каждым блюдом прилеплен кружок с рыбкой. Если нашлепка есть, то и блюдо это можно заказать. Ну а если нет, то придется ждать следующего улова. Мы же переходим от слов к делу – делаем заказ.
Честно признаться, заказ мы делали долго. И в результате, отказавшись напрочь от салатов – их здесь штук 10, но ни один не впечатлил оригинальностью и новизной, мы погрузились в изучение супов, перечень коих показался нам куда интересней. В итоге выбор пал на голландский деревенский суп (390 рублей) и горчичный суп с угрем (350 рублей). "Голландца" принесли в аппетитной формы горшочке изрядных размеров и очень, очень, ОЧЕНЬ горячим!!! Подождав, пока ложка перестанет плавиться при погружении в суп, пробуем: густой гуляш, круто наваристый, маслянистый, очень мясной - практически все пространство супа собственно мясом и занято. И мясом вкусным – не переваренным, сочным. Кроме того, в горшочке были замечены крохотные клецки и овощи вида помидоров – жалкая диаспора среди мясного изобилия. Вывод – прийти в ноябре, после прогулки по продуваемой и промозглой набережной, и этот супчик – в самый раз! Хорошо бы, если бы к нему еще стопочку чего-нибудь крепкого подавали.
Горчичный суп с угрем - другая история. Хотя и его принесли в плошке размером со средний таз, но в отличие от плотного и мужественного голландского, это был вполне нежен и женственен, к тому же, приемлемой температуры. Было, правда, слегка неловко за слово "горчичный" – потому как на вид и на вкус он скорее сливочный. Хотя легкие горчичные нотки по нёбу все-таки трепетно так, почти неслышно перекатывались. Компанию угрю (в нестыдном таком, между прочим, количестве) составили тонкие лапшинки из лука (порея, если не ошибаюсь) и перышки лука зеленого поверх. В целом – очень мило, годно для повтора. Единственный, но противный минус – тонкие сухарики-слайсы с каким-то странным, залежалым, что ли, привкусом. Но они подаются в отдельной плошке, и их можно смело игнорировать.
Признаем очевидное – порции супа самой по себе достаточно для насыщения и даже сверх того, но – положение обязывает, поэтому собираемся с силами, выдыхаем и берем горячее: индейку с ванильным соусом и клубникой (540 рублей) и из первой страницы, где про рыбу – щучьи котлетки с тыквенным пюре (440 рублей). Индейка – это три пласта мяса в окружении соуса и трех клубничин. Мясо – сочно, но жестковато, супротив волокон режется с усилием – и почему-то все три пласта разной степени солености! Точнее два – нормально, а один, сиротка, неправедно обделен солью вообще! Соус на вкус и вид – бешамель, только с ванилью, ну а клубника - ну что, клубника и есть... В союзе – любопытно, но не очаровывает, и желания повторить не вызывает.
Щучьи котлетки – развитие прямо-таки шекспировского сюжета – Отелло и Дездемона: порознь - хорошо, вместе – один душит другого. Сами по себе котлетки – нежный фарш, характерный вкус, контрастная панировка из хрустящих сухариков. И пюре – тыква плюс сливки, приятно, полезно и вкусно. Но вместе? Фуй, как сказали бы современники барда. Приторно, размыто, и главное – непонятно, зачем? Хотя – дигустибус, как известно, эст нон диспутандум. И кому-то это сочетание, возможно, покажется полным гармонии и тайного смысла...
И десерт. Признаем и каемся – решились только на клубничный суп (220 рублей). Ну не брать же тирамису, в самом деле! Суп принесли в ставшем уже привычным тазике. Вкусно – кисленько, свеженько, много и клубнично! Запивали зеленым чаем (180 рублей - дорог нынче овес, однако :), а вообще все запивали Линдеманс Криком (180 за 0,3, выбор пенного здесь не особо велик - 8-9 позиций: Шпатен, Хугарден, Стелла Артуа, Сибирская корона и еще парочка) и морошковым морсом (110 рублей). Последний – порадовал, хотя я до сих пор подозреваю морошку в тайном сговоре с тыквой...
Сервис. Неплох, но неровен, местами забавен. Столик мы заказали заранее. Увы, но желанный укромный уголок у окна так и не получили, сидели в не самом уютном из трех залов, а требуемая укромность хоть и была обеспечена, но условно – рядом были двери в кухню. Правда администратор заботливо выключила кондиционер, что было кстати – в сочетании со сквозняком из кухни – здравствуй, простуда! Обслуживали быстро, меню не ждали, все уносили вовремя. Запоздали только в самом начале – бумажные скатерти постелили тогда, когда уже принесли первую перемену. Из забавного: в меню только один морс - клюквенно-брусничный. Официантка предлагает на выбор еще один - из можжевики. На наши недоуменные взгляды и напряженные интеллектуальные потуги представить химеру из можжевельника и ежевики официантка уверенно кивает раз, другой, потом третий – менее уверенно, с четвертым кивком убегает. По возвращении всё тайное проясняется – морс из морошки. Просто девушка приехала оттуда, где про морошку и слыхом не слыхивали. Ошибка, но забавная – мы еще минут 15 по-мичурински скрещивали нескрещиваемое, создавая ягодных и фруктовых монстров.
Итог. Буду проездом или проходом, особенно зимой – зайду, погреюсь супчиком. Специально – вряд ли.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
9 августа 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Анима»
Как известно, анима по латыни – душа. Ресторан "Анима" на углу Суворовского и 6-й Советской также оказался мес...
25 июля 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Баклажан»
Ресторан в торговом центре – это всё-таки странно. Даже если это ресторан гинзовской группы. Особенно, если это ресторан...
6 июля 2011
Петербург на тарелке. Ресторан «Graf-in»
Ресторан "Graf-in" расположился на Конногвардейском 4, в том самом доме, где с одной стороны – "Строганов...
Загрузка...