Петербург на тарелке: Ресторан The Kitchen
Первое впечатление, равно как и последующее, от антуража – милая непосредственность, уютная и ненавязчивая. Сюда вписываются и редкий по нынешним временам специальный юноша-швейцар, и любезный и тоже все реже встречающийся гардеробщик, и удобные клетчатые диваны с высокими спинками (подушек бы к ним), и винтажные птичьи клетки без птиц, и разнокалиберные уличные фонари со свечами внутри, и банки с вареньями-соленьями, и стойка с десертами. Слегка не в тему – открытая кухня. Сидели мы близко, поэтому периодами оттуда очень уж навязчиво пахло.
Официанты – чуть подросший и остепенившийся «Мак Дональдс». Это не в обиду и не в укор. Это просто данность в большинстве наших ресторанов среднего (и не очень среднего) сегмента.
Как и многие рестораны, примеряющие на себя маску «семейный»/«для друзей», «The Kitchen» откусил по кусочку от всех популярных кухонь. Немного Франции, щепоть Италии, горстка паназиатского, капелька японского – затем всё это нивелируется до вполне безликого и потому безупречно продаваемого стандарта. И в этом нет ровным счетом ничего зазорного! Более того, львиная доля ресторанов должна быть именно такой – чтобы сюда зашёл обычный нормальный человек и съел обычную нормальную еду, а не пытался сначала разгадать меню как ребус, скрытый в загадке, зашифрованной в шараде, а после решал, сколько мезима ему выпить – полпачки или всю.
Вот только готовить эту обычную нормальную еду надо хорошо – тут уже не прикроешь несъедобное авторской кухней или доскональной аутентичностью кухни региона такого-то такой-то страны. Справится ли с такой сложной «простой» задачей «The Kitchen»? Посмотрим.
Начинаем с того, что нам хочется пить. Берем морс и компот из сухофруктов (по 120р, но мы уже привыкли платить с наших ресторанах за сладкую воду столько же, сколько за бутылочку домашнего вина где-нибудь, где потеплее и поевропее). Морс – бодряще кислый, компот – вполне домашний, сахару даже не пожалели.
В качестве закуски берем салат с уткой, грибами и картофелем (380р) и морепродукты со стеклянной лапшой в устричном соусе в стиле вок (430р).
Салат с уткой радовал хорошо приготовленной уткой, яркой, солирующей, грилированными шампиньонами и бэби-картофелем, милым, но несолёным. Плюс – обычный салатный микс. Набор ингредиентов в целом хорош, но салату не хватает главного, чтобы стать, собственно, салатом – гармонизирующего и подчеркивающего нужное соуса.
Горячее. Начну с тальяты из говядины с соусом «порто». Блюдо по моему совету выбрала подруга и по моему же совету остановилась на степени прожарки MEDIUM. Так что фиаско с этим блюдом в её глазах – целиком на моей совести. Дело в том, что она не ест ничего, что не было бы WELL DONE. Но для тальяты такая степень прожарки не есть хорошо, поскольку смысл будет просто убит прожаркой выше MEDIUM.
В общем, говядина здесь была превосходная, да и соус мне понравился – яркий, с терпкой выдержанной винной нотой и сбалансированным дополнением пряностей. Я вообще люблю соусы на основе крепленых вин, но они не всегда бывают удачными. Этот был.
Десерты. Ресторан делает все десерты сам и продает их, в том числе, на вынос. Так что мы были вправе ожидать от сладкого чего-то замечательного и удивительного. Наш выбор пал на «Пьяную вишню» (250р) и шоколадный торт «The Kitchen» (240р).
«Пьяная вишня» - отличный способ оценить искусство кондитеров. В случае с «The Kitchen» всё стало понятно с первой попытки вонзить ложку в десерт. Он потек – вот прямо так конфузливо растекся в лужу. Да этот десерт должен быть сочным, но не жидким же! И «пьяным», а не, пардон, бухим! В этом же спиртуозность была выше градусов так на 15, чем нужно. Да и в целом, торт производил впечатление изделия скорее кондитерского цеха, а не ресторанного кондитера.
Пара мелочей. Плюс – милые ящички для приборов с номерами, они уютные. Минус – корзина с тремя булочками за 140р! Господа, когда вы прекратите эту унизительную практику? К позорному столбу!
Итого. Вернусь только в том случае, если не будет выбора, то есть если в этом районе не откроется другой хороший ресторан. И возьму вареники. Говорят, они здесь ничего.