Петербург на тарелке: Ресторан The Kitchen

Токовая, 16 Апреля 2013

Какими бы мы ни были снобами в нашем сумасшедшем, переполненном гаджетами и гордыней мире, нас все ещё продолжают привлекать и очаровывать простые вещи.  

Первое впечатление, равно как и последующее, от антуража – милая непосредственность, уютная и ненавязчивая. Сюда вписываются и редкий по нынешним временам специальный юноша-швейцар, и любезный и тоже все реже встречающийся гардеробщик, и удобные клетчатые диваны с высокими спинками (подушек бы к ним), и винтажные птичьи клетки без птиц, и разнокалиберные уличные фонари со свечами внутри, и банки с вареньями-соленьями, и стойка с десертами. Слегка не в тему – открытая кухня. Сидели мы близко, поэтому периодами оттуда очень уж навязчиво пахло.

Официанты – чуть подросший и остепенившийся «Мак Дональдс». Это не в обиду и не в укор. Это просто данность в большинстве наших ресторанов среднего (и не очень среднего) сегмента.

Как и многие рестораны, примеряющие на себя маску «семейный»/«для друзей», «The Kitchen» откусил по кусочку от всех популярных кухонь. Немного Франции, щепоть Италии, горстка паназиатского, капелька японского – затем всё это нивелируется до вполне безликого и потому безупречно продаваемого стандарта. И в этом нет ровным счетом ничего зазорного! Более того, львиная доля ресторанов должна быть именно такой – чтобы сюда зашёл обычный нормальный человек и съел обычную нормальную еду, а не пытался сначала разгадать меню как ребус, скрытый в загадке, зашифрованной в шараде, а после решал, сколько мезима ему выпить – полпачки или всю.

Вот только готовить эту обычную нормальную еду надо хорошо – тут уже не прикроешь несъедобное авторской кухней или доскональной аутентичностью кухни региона такого-то такой-то страны. Справится ли с такой сложной «простой» задачей «The Kitchen»? Посмотрим.

Начинаем с того, что нам хочется пить. Берем морс и компот из сухофруктов (по 120р, но мы уже привыкли платить с наших ресторанах за сладкую воду столько же, сколько за бутылочку домашнего вина где-нибудь, где потеплее и поевропее). Морс – бодряще кислый, компот – вполне домашний, сахару даже не пожалели. 

В качестве закуски берем салат с уткой, грибами и картофелем (380р) и морепродукты со стеклянной лапшой в устричном соусе в стиле вок (430р).

Салат с уткой радовал хорошо приготовленной уткой, яркой, солирующей, грилированными шампиньонами и бэби-картофелем, милым, но несолёным. Плюс – обычный салатный микс. Набор ингредиентов в целом хорош, но салату не хватает главного, чтобы стать, собственно, салатом – гармонизирующего и подчеркивающего нужное соуса. 


Вок. Тут небольшой кивок в сторону сервиса. Сначала мы с подругой были приятно поражены, когда без особых просьб с нашей стороны официантка принесла две порционных тарелки, чтобы мы могли разделить радость от салата. Что пришлось просить – так это тканевые салфетки, но это уже оскомина. И не успели мы поставить за тарелки плюс, как он тут же сменился на минус. Потому как следом за салатом и тарелками нам принесли и морепродукты. Так что ели мы их практически холодными, что для вока – неприемлемо. О самом блюде. Довольно внушительная порция, изрядно всяких вкусных морских гадов: осьминожки, гребешки,  креветки, кусочки кальмара. Лапша – непривычно толстенькая и  по упругости и жевабельности напоминающая всем знакомых мармеладных мишек. Как вы понимаете, и морепродукты, и лапша на вкус – практически нейтральны. Самое время вмешаться устричному соусу и разразиться 9 симфонией Бетховена. Но соуса хватило разве что на безголосую попсу. До пикантного, специфического устричного он не дотянул процентов на 90%. Либо это вообще не устричный, либо его просто недостаточно прогрели, и он попросту не раскрылся.

Горячее. Начну с тальяты из говядины с соусом «порто». Блюдо по моему совету выбрала подруга и по моему же совету остановилась на степени прожарки MEDIUM. Так что фиаско с этим блюдом в её глазах – целиком на моей совести. Дело в том, что она не ест ничего, что не было бы WELL DONE. Но для тальяты такая степень прожарки не есть хорошо, поскольку смысл будет просто убит прожаркой выше MEDIUM.

В общем, говядина здесь была превосходная, да и соус мне понравился – яркий, с терпкой выдержанной винной нотой и сбалансированным дополнением пряностей. Я вообще люблю соусы на основе крепленых вин, но они не всегда бывают удачными. Этот был.


Я и себе заказала кролика, тушенного с грибами и овощами в соусе с хересом (490р) только из-за этого самого хереса. И с первых же кусочков чуть было не настроилась на скандал – это была курица, натуральнейшая курица, сладковатая, чуть липнущая к зубам при откусывании. Только тщательное препарирование и обнаружение подругой специфической косточки, которой у кур просто нет, зато есть у кроликов, спасло меня от позора. Я даже не знаю, как расценивать этот гастрономический казус – как вершину искусства шеф-повара или как его дно. Но одного я повару точно не прощу – отсутствия обещанного хереса даже на молекулярном, пограничном уровне. И еще гарнир – практически тот же набор, что и в салате с уткой, только протушенный и не облагороженный ничем (например, хересом?!)! 

Десерты. Ресторан делает все десерты сам и продает их, в том числе, на вынос. Так что мы были вправе ожидать от сладкого чего-то замечательного и удивительного. Наш выбор пал на «Пьяную вишню» (250р) и шоколадный торт «The Kitchen» (240р).

«Пьяная вишня» - отличный способ оценить искусство кондитеров. В случае с «The Kitchen» всё стало понятно с первой попытки вонзить ложку в десерт. Он потек – вот прямо так конфузливо растекся в лужу. Да этот десерт должен быть сочным, но не жидким же! И «пьяным», а не, пардон, бухим! В этом же спиртуозность была выше градусов так на 15, чем нужно. Да и в целом, торт производил впечатление изделия скорее кондитерского цеха, а не ресторанного кондитера. 


Шоколадный торт «The Kitchen». В общем-то, вполне мил, но на фирменный не тянет. Обычный шоколадный бисквит со сливочным кремом, с настоящим маслом – что, приятно, но не более того. Ощущение, что 240р заплачено исключительно за слово «фирменный».

Пара мелочей. Плюс – милые ящички для приборов с номерами, они уютные. Минус – корзина с тремя булочками за 140р! Господа, когда вы прекратите эту унизительную практику? К позорному столбу!

Итого. Вернусь только в том случае, если не будет выбора, то есть если в этом районе не откроется другой хороший ресторан. И возьму вареники. Говорят, они здесь ничего. 

Рекомендуем столик заранее
Комментарии
npm
npm , 1 Апреля 2013, 10:01

Всегда, когда читаю подобную статью у меня возникает вопрос: А что Вы готовите себе на ужин или завтрак или Вы все время питаетесь в ресторанах? Надеюсь что полуфабрикаты из маркетов типа "рядом по соседски" у Вас на столах не бывают?

ответить
Токовая
Токовая , 1 Апреля 2013, 12:14

Добрый день! С удовольствием отвечу на Ваш вопрос, хотя и не совсем понимаю, насколько он соотносится с пафосом самой этой статьи :) Но тем не менее - я выросла в семье, где традиции домоводства очень ценятся и прививаются с самого детства. В нашей семье все представительницы прекрасного пола замечательно готовят, пекут, рукодельничают. Мама сделала всё, чтобы и я не была исключением. Я, без ложной скромности, очень хорошо готовлю, разбираюсь в сочетании ингредиентов и специй. Если попросту - меня приучили отличать хорошую и вкусную еду, от некачественной (я не имею в виду испортившуюся, а просто плохо приготовленную) и невкусной. Собственно, именно такое трепетное отношение к еде и позволило мне попробовать себя на поприще ресторанного критика. Что же касается полуфабрикатов, то не буду лукавить, случается и такое. Но очень редко и, как правило, с фрикадельками из Икеи. Вот уж не знаю почему, но именно к этому продукту мой супруг питает неоправданную слабость. Приходится потакать :) Иногда пользуюсь замороженными овощами. Никогда не пользуюсь готовым фаршем и изделиями из него (кроме - см. выше).

ответить
npm
npm , 1 Апреля 2013, 15:18

Не хотела Вас обидеть. Сама хорошо готовлю и обожаю посещать хорошие рестораны и кафе. Но так как Вы в блюдах заведений не разбираюсь. Мне либо вкусно либо не вкусно. Но вот описание соусов из хересов и сладких вин мне понравилось. Если поделитесь рецептами буду очень Вам благодарна.

ответить
Токовая
Токовая , 1 Апреля 2013, 15:45

Я не обиделась :) Что касается рецептов, то особым рецептом похвастаться не могу. Просто нагреваю на водяной бане херес (пару-тройку ложек) и дальше в зависимости от фантазии и наличия на кухне добавляю травы и специи. С хересом хорошо сочетаются имбирь, мускат, анис, кориандр, тимьян, гвоздика, перец чили. Мне еще нравится базилик и душица - но что-то одно из этих травок. Черный перец лучше не класть, как мне кажется. Есть еще традиционное сочетание хереса и соевого соуса, но мне оно не нравится. Если херес очень сухой, добавляю меда капельку. Если нужно загустить - крахмал или муку припускаю. Иногда даже сливочного масла или сливок добавляю - тоже интересный результат получается.

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 1 Апреля 2013, 16:17

Умоляю! Ну как? Как можно анис класть в алкогольные соусы?! Бат хау?!

ответить
Токовая
Токовая , 1 Апреля 2013, 16:24

Как правило руками, милая моя Фьютль :) Но можно и не класть :) Просто по какой-то неведомой странности предполагается, что анис подчеркивает определенные винные ноты, как бы освежая их и делая ярче. Но поять же - можно и не класть. Вот Вы тоже чай мятой портите, но я же молчу :)

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 1 Апреля 2013, 18:51

Уж понимаю, что не ногами (: И ничего я чай мятой не порчу! Это, между прочим, официально высокими источниками признанный способ употребления внутрь как чая так и мяты! (:

ответить
npm
npm , 1 Апреля 2013, 18:42

Спасибо за рецепты. Обязательно попробую сделать? А к к чему подавать подобные соусы? К какому мясу и что на гарнир? Ну чтобы сочеталось.

ответить
Токовая
Токовая , 2 Апреля 2013, 17:56

Идеально, на мой взгляд, к стейкам и утке. Со свининой и курицей - приторно, как мне кажется. На гарнир - любые овощи, кроме картошки. Хотя, если херес посуше брать, то с пюре можно, но не восторг :) Самое замечательное - со спаржей или артишоками, но в наших краях это редкие продукты. Можно фасоль типа бамии использовать.

ответить
npm
npm , 3 Апреля 2013, 9:18

Это правда.В наших краях купить хорошие и свежие продукты это просто беда. Спаржу еще найти можно. а вот с артишоками... Поэтому я и хочу переехать жить в Италию. :-)

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 3 Апреля 2013, 10:42

Чому ж сложно? У нас есть Стокманн и даже, вон, целая одна Азбука Вкуса открылась )) Всё, что нельзя найти в просто магазинах, можно купить там.

ответить
Токовая
Токовая , 3 Апреля 2013, 17:17

Нет, все можно, но не так доступно, как хотелось бы. Положим, можно и частным самолетом все возить :) Но не каждому же по карману.

ответить
Токовая
Токовая , 3 Апреля 2013, 17:04

Разделяю Вашу мечту об Италии :)

ответить
npm
npm , 4 Апреля 2013, 12:28

Все верно. Я тоже посещаю сии магазины, но стоимость продуктов не может быть такой высокой. Я понимаю, что мы живем в России и продавать за доступную цену у нас могут только гнилье, а хорошие продукты покупаются за немыслимо высокую цену да еще в специализированных магазинах. К стати в Азбуке Вкуса я купила за дорого не настоящий ворчестерский соус. А в Финляндии я купила в простой Призме за три копейки, точно такой же. Так что в подобных магазинах не все так замечательно.

ответить
npm
npm , 4 Апреля 2013, 14:25

Согласна с Вами. Хотя в Финлядии в Призме продукты все же посвежее нежели у нас. Я часто в гипермаркетах встречаю увядшую зелень, полугнилые коренья. Мы тут прямо чат какой то устроили :-)

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 4 Апреля 2013, 16:46

А нас тут никто не покарает за это ))
Ну вот с контролем качества - тут и я с Вами согласна. Отличительная черта России - почему-то полный пофигизм к свежести/качеству/годности/товарному виду продуктов. Даже в маркетах, которые вроде бы от заграничных владельцев. Все всё равно со временем становятся одинаковыми.

ответить
npm
npm , 4 Апреля 2013, 17:52

Думаю, что не покарает. здесь Активность тольео приветствуется. вообще отличный сайт, ужасно рада, что сюда зашла. И менеджеры этого сайта замечательные. И все условия сайта выполняются. Так что можем болтать :-)

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 4 Апреля 2013, 19:25

а что? что приключилось? Откуда инфа "за манагеров"? Мне прям любопытно даже...

ответить
npm
npm , 5 Апреля 2013, 12:22

Ничего, все в норме. Просто я тут отзывы по заведениям писала. Так, накатило что то. а потом увидела на сайте закладку SHOP, кликнула на нее, а там магазин товаров за балы. Смотрю у меня набралось балов больше 1000, я и заказала бутылку вина. Думала, что ерунда и не правда. Ан нет, написали на почту, а потом еще позвонили с вопросом вино какого региона я предпочитаю и какое. Я приятно удивлена.

ответить
Futel
Л. Хвостатая , 5 Апреля 2013, 13:38

Ну как вручат, Вы сюда пост запилите с фото бутылки )) Приятно ж, когда люди слово держат ) Хотя в их случае было странно понаобещать и не выполнить: всё-таки огромный популярный портал - неаккуратненько могло получиться.

ответить
npm
npm, 1 Мая 2013, 4:27

Вино вручили. Фото есть. Как разместить здесь я не знаю. Блог написать не получается, потому как не знаю как, не знаю где.

ответить
добавить:фото

The Kitchen / Китчен

Средний счет :
1500-2000р
Адрес:
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 73
Охраняемая бесплатная

Присоединяйтесь
НАВЕРХ
Загрузка...