Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»
Как в бабушкином сундучке существует свое особенное сказочное царство, сложенное из старинных пуговиц и бусин, ярких лоскутков, разноцветных ниток, мотков пряжи, запаха лаванды и шепота воспоминаний, так и в «Валенках и варежке» создают свою тихую сказку уюта и добра. Складывают её из милых варежек разных цветов и возрастов, забавных валенок, подушек, одетых в вязанные свитерки, трогательных керамических сапожков всех цветов радуги с живыми тюльпанами в них, столешниц, похожих на лоскутное одеяло, занавесок и гардин, игр и игрушек для больших и маленьких. Для того, чтобы стать совсем уж сказочно уютным, «Валенкам» не хватает, пожалуй, спокойной устроенности давно обжитого пространства, где все вещи давно на своих местах, тихо дремлют и ткут из своих сновидений то особое, которое и называется «дом».
Идея «Валенок и варежки», не как места общепита, а как места «в гостях» или «почти как дома» становится еще более очевидной при изучении меню. Оно практически целиком и полностью состоит из того, что готовили наши мамы и бабушки к праздничной или ежедневной трапезе. Меню небольшое и очаровательное в своей «домашности».
Как, скажите мне, пройти мимо салата «Гнездо глухаря» (300р), которым так гордились самые прилежные советские хозяюшки? Тем более что здесь он, можно сказать, эталонно классический. Это чистый вкус моего советского новогоднего детства. Но и без всякой ностальгии салат замечателен. Это сытный, спаянный домашним майонезом союз курицы и «кореньев» (как застенчиво указано в меню), щедро посыпанный обжаренной хрусткой картофельной соломкой. Конечно, это смерть любой диете и годовой запас калорий Кейт Мосс, но зато – вкусно!
Я – сладкоежка, и больше всего люблю ту часть трапезы, которая посвящена десертам. Увы, но в «Валенках и варежке» мне просто негде было развернуться. Десертов было всего два: шоколадный фондан, который, если честно, я уже видеть не могу ни в каких вариациях (это, видимо, та тема, которая сменила уже совсем осточертевшие чизкейк и тирамису и теперь метит на роль императора десертов), и «Нежный сыр» (270р) – нечто особенное, по словам нашей милой барышни-официантки.
Нежный сыр действительно оказался довольно оригинальной, по-своему вкусной кремообразной субстанцией, солоноватой и пикантной, обсыпанной крошкой песочного теста, опять же несладкого. Если прибавить к этому бокальчик терпкого испанского или южно-африканского красного – идеальное сопровождение встречи двух подружек. Но как десерт с чаем – нет, по крайней мере, не для меня.
Добавлю к вышесказанному бесплатную хлебную корзину и милый комплимент от шефа, который нам принесли в начале трапезы – канапе с очень приятным тар-таром из лосося, а также мультфильмы по телевизору, сказку в туалете про то, как волк усыновил теленка (с голосом Табакова), скидочную карту, которую мы получили просто так, и замечательное темное пиво и скажу – ребята, спасибо. Спасибо за душевный вечер, за ту простоту, которой мы почему-то стыдимся, за тепло, которое боимся дарить и принимать, за искренность, которая кажется нам уделом дурака, и за Пастернака, которого я, с необыкновенным теплом внутри, мурлыкала всю дорогу от вас...
...Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой,
Только крыши, снег и, кроме
Крыш и снега,— никого...
...Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься у двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.