Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Токовая, 11 марта 2014
На бабушкин сундучок – вот на что больше всего похож ресторан с необыкновенно обаятельным, по-детски душевным названием «Валенки и варежка».

Как в бабушкином сундучке существует свое особенное сказочное царство, сложенное из старинных пуговиц и бусин, ярких лоскутков, разноцветных ниток, мотков пряжи, запаха лаванды и шепота воспоминаний, так и в «Валенках и варежке» создают свою тихую сказку уюта и добра. Складывают её из милых варежек разных цветов и возрастов, забавных валенок, подушек, одетых в вязанные свитерки, трогательных керамических сапожков всех цветов радуги с живыми тюльпанами в них, столешниц, похожих на лоскутное одеяло, занавесок и гардин, игр и игрушек для больших и маленьких. Для того, чтобы стать совсем уж сказочно уютным, «Валенкам» не хватает, пожалуй, спокойной устроенности давно обжитого пространства, где все вещи давно на своих местах, тихо дремлют и ткут из своих сновидений то особое, которое и называется «дом».  

Идея «Валенок и варежки», не как места общепита, а как места «в гостях» или «почти как дома» становится еще более очевидной при изучении меню. Оно практически целиком и полностью состоит  из того, что готовили наши мамы и бабушки к праздничной или ежедневной трапезе. Меню небольшое и очаровательное в своей «домашности».  

Как, скажите мне, пройти мимо салата «Гнездо глухаря» (300р), которым так гордились самые прилежные советские хозяюшки?  Тем более что здесь он, можно сказать, эталонно классический. Это чистый вкус моего советского новогоднего детства. Но и без всякой ностальгии салат замечателен. Это сытный, спаянный домашним майонезом союз курицы и «кореньев» (как застенчиво указано в меню), щедро посыпанный обжаренной хрусткой картофельной соломкой. Конечно, это смерть любой диете и годовой запас калорий Кейт Мосс, но зато – вкусно!

Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Повезло нам и с другим салатом – он называется почему-то «Полна горница» (300р), хотя ингредиентов здесь не так чтобы много. Это простое, но изумительное сочетание очень хорошо приготовленного свежайшего угря, подаваемого теплым на теплых же (да-да, именно теплых, а не вытащенных из холодильника и брошенных на тарелку, чтобы лишить вкуса все блюдо!) листьях салата с добавлением кусочков свежего огурчика, пары помидорок и мягкого сливочного сыра. Всё это в сопровождении легкой заправки на основе растительного масла дает необыкновенно нежный, аккуратный, но запоминающийся вкус. Я цинично размешала всё в тарелке, практически превратив сыр в соус и буквально проглотив всё, с трудом удержала себя от попытки съесть еще и саму тарелку. Буду ходить на угря сюда и только сюда, пока не испортятся (тьфу-тьфу-тьфу)! 
Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Выбирая горячее, металась между котлетками из щуки и фирменной «Курочкой в валенках». Курочка победила по настоянию нашей официантки – необыкновенно обаятельного и милого существа, сделавшего наш визит еще более комфортным и приятным. «Курочка в валенках» (400р) оказалась тремя куриными ножками в окружении целой свиты разных разностей – картошки ломтиками с чесночком, соленого огурчика, двух видов квашеной капусты, помидорок и даже грилированных шампиньонов, которые из всей этой свиты понравились мне более всего. Сама же курочка, по легенде маринующаяся 5 дней в каком-то секретном составе, действительно оказалась нежной, сочной и таяла во рту, оставляя приятный травяной, чуть ореховый привкус. 
Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Супруг ничтоже сумняшеся сразу выбрал позицию под названием «Честный кусок свинины» (550р). Признаться, он нацелился на эту свинину заранее, рассматривая меню на сайте ресторана, где к вышеупомянутому куску мяса обещана была еще и рюмка хреновухи. Увы, в ресторане к тому времени всё еще не было лицензии на алкоголь, так что пришлось обойтись без хреновухи. Зато все остальное было – и честный кусок свинины был действительно честным, абсолютно прямым и без излишеств, упругим и даже чуточку диким, совершенно мужским куском жареного мяса. И драник был под стать – огромным! Ну и весь остальной антураж не подкачал – острый перчик, все те же квашеная капуста и огурчики, плюс соус. Ещё раз скажу, что и по размеру, и по простоте, и по сытности – блюдо решительно мужское, супруг оценил на твердую четверку с плюсом и съел всё.
Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Я – сладкоежка, и больше всего люблю ту часть трапезы, которая посвящена десертам. Увы, но в «Валенках и варежке» мне просто негде было развернуться. Десертов было всего два: шоколадный фондан, который, если честно, я уже видеть не могу ни в каких вариациях (это, видимо, та тема, которая сменила уже совсем осточертевшие чизкейк и тирамису и теперь метит на роль императора десертов), и «Нежный сыр» (270р) – нечто особенное, по словам нашей милой барышни-официантки. 

Нежный сыр действительно оказался довольно оригинальной, по-своему вкусной кремообразной  субстанцией, солоноватой и пикантной, обсыпанной крошкой песочного теста, опять же несладкого. Если прибавить к этому бокальчик терпкого испанского или южно-африканского красного – идеальное сопровождение встречи двух подружек. Но как десерт с чаем – нет, по крайней мере, не для меня.

Петербург на тарелке: Ресторан «Валенки и варежка»

Добавлю к вышесказанному бесплатную хлебную корзину и милый комплимент от шефа, который нам принесли в начале трапезы – канапе с очень приятным тар-таром из лосося, а также мультфильмы по телевизору, сказку в туалете про то, как волк усыновил теленка (с голосом Табакова), скидочную карту, которую мы получили просто так, и замечательное темное пиво и скажу – ребята, спасибо. Спасибо за душевный вечер, за ту простоту, которой мы почему-то стыдимся, за тепло, которое боимся дарить и принимать, за искренность, которая кажется нам уделом дурака, и за Пастернака, которого я, с необыкновенным теплом внутри, мурлыкала всю дорогу от вас... 

...Никого не будет в доме, 
Кроме сумерек. Один 
Зимний день в сквозном проеме 
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев 
Быстрый промельк маховой, 
Только крыши, снег и, кроме 
Крыш и снега,— никого...
...Но нежданно по портьере 
Пробежит вторженья дрожь. 
Тишину шагами меря, 
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься у двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...