Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»
Мимо самого здания «Ленинград Центра» можно пройти, не заметив небольшую табличку с названием. Внутри же надо миновать рамку металлоискателя, оставить одежду в гардеробе на первом этаже, наконец, подняться на четвертый этаж на лифте – и вот он, «Блок».
Пространство «Блока», в целом достаточно сбалансированное и по линиям, и по формам, и по цветам, в какой-то момент начинает вызывать ощущение, что большая часть антуража – элегантная простота мебели, выверенная геометричность потолка, сочно-сдержанные тона – служит скорее фоном для солирующих арт-элементов. А подобных элементов хватает: составленное из реплик модернистов панно, огромные черные напольные вазы, абстракционистские изображения по соседству с оригинальными прозрачными каминами, умещенными в рамы.
В меню – изобилие блюд из мяса жареного, вареного, тушеного, субпродуктов, и, конечно, большой выбор стейков. Названия некоторых стейков мало о чем говорят, но официант охотно делится информацией о мясных позициях, рекомендует «менее мужской стейк» и вообще помогает определиться с выбором.
Жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.)
Запеченные мозговые кости (490 руб.)
Домашние пельмени с говядиной (380 руб.)
Главное блюдо ужина - стейк «Махаон» (950 руб.) из лопатки – не разочаровало. В меню, кстати, обстоятельно расписано, что стейки в «Блоке» готовятся из мраморного мяса бычков породы абердин-ангус воронежского происхождения. Не самых скромных размеров «Махаон» оказался в меру сочным и в меру мягким, правильной прожарки. Его вкус, довольно насыщенный, не сразу раскрывается полностью, но в итоге радует ореховым послевкусием и дымной ноткой. Сопровождался стейк двумя соусами: бодрящим чили и более нейтральным овощным.
Среди тружеников ресторанных СМИ, да и среди завсегдатаев ресторанов бытует мнение, что уровень заведения стоит определять по самым простым блюдам. Пельмени, которые я, что скрывать, люблю, не назовешь примитивным блюдом, но в большинстве мест они скорее заурядны, и хорошо еще, если в фарше ощущается мясная текстура. А вот в «Блоке» пельмени домашние с говядиной (380 руб.) порадовали: плотное тесто, брутальный фарш – вполне достойное исполнение этого основательного блюда. И порция щедрая.
Апельсиновый лимонад (290 руб.)
Морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.)
А вот морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.) порадовал скорее подачей: дольки апельсина на белоснежной тарелке, декоративная морковка, увенчанная карамельными хвостиками, и другие яркие детали. По вкусу карамельный декор напоминал точь-в-точь леденцы из детства, которые готовили над конфоркой, растапливая сахар в чайной ложке. Сам же торт оказался скорее пряным, чем морковным, и совсем не напоминал об апельсине, а белый крем на торте и вовсе не вызвал каких-то определенных ассоциаций.
Подытожим впечатления от «Блока»: ресторан, безусловно, привлечет свою аудиторию из круга почитателей мясной гастрономии; кухня здесь уверенная, уровень ее достаточно ровный, в целом ожидаемое качество не разочаровывает. Но вот каких-то виртуозных ноток, легкости, что ли, и яркости немного не хватило, и впечатления не вышли за рамки просто хорошей еды.
Дарья Панкратова
Note: журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.