Фильтры
Фильтры

Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Pan_da, 2 ноября 2015
Отыскать новый мясной ресторан «Блок», открытый знаменитым московским ресторатором Александром Раппопортом на территории помпезного шоу-пространства «Ленинград Центр», не то чтобы очень сложно, но что-то от квеста в этом есть.

Мимо самого здания «Ленинград Центра» можно пройти, не заметив небольшую табличку с названием. Внутри же надо миновать рамку металлоискателя, оставить одежду в гардеробе на первом этаже, наконец, подняться на четвертый этаж на лифте – и вот он, «Блок».
Пространство «Блока», в целом достаточно сбалансированное и по линиям, и по формам, и по цветам, в какой-то момент начинает вызывать ощущение, что большая часть антуража – элегантная простота мебели, выверенная геометричность потолка, сочно-сдержанные тона – служит скорее фоном для солирующих арт-элементов. А подобных элементов хватает: составленное из реплик модернистов панно, огромные черные напольные вазы, абстракционистские изображения по соседству с оригинальными прозрачными каминами, умещенными в рамы.
В меню – изобилие блюд из мяса жареного, вареного, тушеного, субпродуктов, и, конечно, большой выбор стейков. Названия некоторых стейков мало о чем говорят, но официант охотно делится информацией о мясных позициях, рекомендует «менее мужской стейк» и вообще помогает определиться с выбором.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.)

Жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.)
Салат с копчёными миногами в горчичном соусе (450 руб.)
Начать было решено с салата с копчеными миногами в горчичном соусе (450 руб.). Блюдо оказалось очень простым и вместе с тем удивительно располагающим к себе: нежные, в меру солоноватые миноги, тончайшие пластинки свежего огурца, легкий салатный микс, выступающий ненавязчивым фоном для рыбы, и отменный мини-картофель, удачно вписывающийся в общую вкусовую гамму. Забегая вперед, отмечу, что и гарнир к стейку - жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.) – оказался столь же удачным, как картофель в салате. Тот случай, когда хочется воскликнуть «Вкусно, как дома!», при всей моей нелюбви к этому выражению и его сомнительности по отношению к ресторанной кухне. Но что есть, то есть: добротный и вкусный картофель напоминает о душевности домашней стряпни. А вот к горчичному соусу в салате возникли вопросы. Можно поспорить о его остроте - кому-то из нас он показался чрезмерно резким, кому-то - в самый раз, но вот других компонентов, помимо горчицы, в соусе распознать не удалось.
1/4
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Запеченные мозговые кости (490 руб.)

Запеченные мозговые кости (490 руб.)
Соусы
Масло к хлебной корзине
Хлебная корзина (идёт комплиментом)
Запеченные мозговые кости (490 руб.): костный мозг после долгих раздумий хочется назвать вещью на любителя. Вне зависимости от соуса, с которым ешь это блюдо (подают к нему горчичный соус, сальсу и крупную морскую соль), субстанция воспринимается одинаково: дрожащий на вилке жир с тонким, едва различимым мясным вкусом, оттененным чесночными лепестками. Приготовлено, впрочем, хорошо, и с хлебной корзиной сочетается неплохо. Хлеб, по словам официанта, здесь пекут сами. В дополнение приносят два вида масла (с укропом и подкопченное с черносливом, которое отличается запоминающимся вкусом) и сметану, посыпанную «четверговой» солью.
1/3
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Домашние пельмени с говядиной (380 руб.)

Домашние пельмени с говядиной (380 руб.)
Стейк
Соусы к мясу

Главное блюдо ужина - стейк «Махаон» (950 руб.) из лопатки – не разочаровало. В меню, кстати, обстоятельно расписано, что стейки в «Блоке» готовятся из мраморного мяса бычков породы абердин-ангус воронежского происхождения. Не самых скромных размеров «Махаон» оказался в меру сочным и в меру мягким, правильной прожарки. Его вкус, довольно насыщенный, не сразу раскрывается полностью, но в итоге радует ореховым послевкусием и дымной ноткой. Сопровождался стейк двумя соусами: бодрящим чили и более нейтральным овощным.
Среди тружеников ресторанных СМИ, да и среди завсегдатаев ресторанов бытует мнение, что уровень заведения стоит определять по самым простым блюдам. Пельмени, которые я, что скрывать, люблю, не назовешь примитивным блюдом, но в большинстве мест они скорее заурядны, и хорошо еще, если в фарше ощущается мясная текстура. А вот в «Блоке» пельмени домашние с говядиной (380 руб.) порадовали: плотное тесто, брутальный фарш – вполне достойное исполнение этого основательного блюда. И порция щедрая.

1/4
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Апельсиновый лимонад (290 руб.)

Апельсиновый лимонад (290 руб.)
Клубничный лимонад (320 руб.)
Мороженое с мясом и копченым ганашем (160 руб.)
Чай «Английский завтрак» с мятой (260 руб. за 700 мл)
Запивали все лимонадами: апельсиновым (290 руб. за 250 мл) и  клубничным (320 руб. за 250 мл): клубничный хорош и выразителен, вкус апельсинового достаточно мягок, но с приятной  цитрусовой кислинкой. Чай «Английский завтрак» с мятой (260 руб. за 700 мл) принесли в чайнике на подогревающей подставке. Что касается десертов, то и в разделе сладких блюд не обошлось без реверанса в сторону мясной темы. Мороженое с мясом и копченым ганашем (160 руб.) оказалось традиционным крем-брюле на подложке из насыщенного шоколадного бисквита, а внутри крем-брюле затаились кусочки бекона. Результат соединения таких несовместимых продуктов неожиданно оказался вполне приемлемым: солоноватая упругость бекона лишь слегка оттенила крем-брюле, не заглушая его сладость и пикантно подчеркнув вкус.
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.)

А вот морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.) порадовал скорее подачей: дольки апельсина на белоснежной тарелке, декоративная морковка, увенчанная карамельными хвостиками, и другие яркие детали. По вкусу карамельный декор напоминал точь-в-точь леденцы из детства, которые готовили над конфоркой, растапливая сахар в чайной ложке. Сам же торт оказался скорее пряным, чем морковным, и совсем не напоминал об апельсине, а белый крем на торте и вовсе не вызвал каких-то определенных ассоциаций.
Подытожим впечатления от «Блока»: ресторан, безусловно, привлечет свою аудиторию из круга почитателей мясной гастрономии; кухня здесь уверенная, уровень ее достаточно ровный, в целом ожидаемое качество не разочаровывает. Но вот каких-то виртуозных ноток, легкости, что ли, и яркости немного не хватило, и впечатления не вышли за рамки просто хорошей еды.

Дарья Панкратова

Note:
журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...