Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Pan_da, 02 ноября 2015
Отыскать новый мясной ресторан «Блок», открытый знаменитым московским ресторатором Александром Раппопортом на территории помпезного шоу-пространства «Ленинград Центр», не то чтобы очень сложно, но что-то от квеста в этом есть.

Мимо самого здания «Ленинград Центра» можно пройти, не заметив небольшую табличку с названием. Внутри же надо миновать рамку металлоискателя, оставить одежду в гардеробе на первом этаже, наконец, подняться на четвертый этаж на лифте – и вот он, «Блок».
Пространство «Блока», в целом достаточно сбалансированное и по линиям, и по формам, и по цветам, в какой-то момент начинает вызывать ощущение, что большая часть антуража – элегантная простота мебели, выверенная геометричность потолка, сочно-сдержанные тона – служит скорее фоном для солирующих арт-элементов. А подобных элементов хватает: составленное из реплик модернистов панно, огромные черные напольные вазы, абстракционистские изображения по соседству с оригинальными прозрачными каминами, умещенными в рамы.
В меню – изобилие блюд из мяса жареного, вареного, тушеного, субпродуктов, и, конечно, большой выбор стейков. Названия некоторых стейков мало о чем говорят, но официант охотно делится информацией о мясных позициях, рекомендует «менее мужской стейк» и вообще помогает определиться с выбором.

1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.)

Жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.)
Салат с копчёными миногами в горчичном соусе (450 руб.)
Начать было решено с салата с копчеными миногами в горчичном соусе (450 руб.). Блюдо оказалось очень простым и вместе с тем удивительно располагающим к себе: нежные, в меру солоноватые миноги, тончайшие пластинки свежего огурца, легкий салатный микс, выступающий ненавязчивым фоном для рыбы, и отменный мини-картофель, удачно вписывающийся в общую вкусовую гамму. Забегая вперед, отмечу, что и гарнир к стейку - жареный мини-картофель с травами и чесноком (220 руб.) – оказался столь же удачным, как картофель в салате. Тот случай, когда хочется воскликнуть «Вкусно, как дома!», при всей моей нелюбви к этому выражению и его сомнительности по отношению к ресторанной кухне. Но что есть, то есть: добротный и вкусный картофель напоминает о душевности домашней стряпни. А вот к горчичному соусу в салате возникли вопросы. Можно поспорить о его остроте - кому-то из нас он показался чрезмерно резким, кому-то - в самый раз, но вот других компонентов, помимо горчицы, в соусе распознать не удалось.
1/4
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Запеченные мозговые кости (490 руб.)

Запеченные мозговые кости (490 руб.)
Соусы
Масло к хлебной корзине
Хлебная корзина (идёт комплиментом)
Запеченные мозговые кости (490 руб.): костный мозг после долгих раздумий хочется назвать вещью на любителя. Вне зависимости от соуса, с которым ешь это блюдо (подают к нему горчичный соус, сальсу и крупную морскую соль), субстанция воспринимается одинаково: дрожащий на вилке жир с тонким, едва различимым мясным вкусом, оттененным чесночными лепестками. Приготовлено, впрочем, хорошо, и с хлебной корзиной сочетается неплохо. Хлеб, по словам официанта, здесь пекут сами. В дополнение приносят два вида масла (с укропом и подкопченное с черносливом, которое отличается запоминающимся вкусом) и сметану, посыпанную «четверговой» солью.
1/3
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Домашние пельмени с говядиной (380 руб.)

Домашние пельмени с говядиной (380 руб.)
Стейк
Соусы к мясу

Главное блюдо ужина - стейк «Махаон» (950 руб.) из лопатки – не разочаровало. В меню, кстати, обстоятельно расписано, что стейки в «Блоке» готовятся из мраморного мяса бычков породы абердин-ангус воронежского происхождения. Не самых скромных размеров «Махаон» оказался в меру сочным и в меру мягким, правильной прожарки. Его вкус, довольно насыщенный, не сразу раскрывается полностью, но в итоге радует ореховым послевкусием и дымной ноткой. Сопровождался стейк двумя соусами: бодрящим чили и более нейтральным овощным.
Среди тружеников ресторанных СМИ, да и среди завсегдатаев ресторанов бытует мнение, что уровень заведения стоит определять по самым простым блюдам. Пельмени, которые я, что скрывать, люблю, не назовешь примитивным блюдом, но в большинстве мест они скорее заурядны, и хорошо еще, если в фарше ощущается мясная текстура. А вот в «Блоке» пельмени домашние с говядиной (380 руб.) порадовали: плотное тесто, брутальный фарш – вполне достойное исполнение этого основательного блюда. И порция щедрая.

1/4
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Апельсиновый лимонад (290 руб.)

Апельсиновый лимонад (290 руб.)
Клубничный лимонад (320 руб.)
Мороженое с мясом и копченым ганашем (160 руб.)
Чай «Английский завтрак» с мятой (260 руб. за 700 мл)
Запивали все лимонадами: апельсиновым (290 руб. за 250 мл) и  клубничным (320 руб. за 250 мл): клубничный хорош и выразителен, вкус апельсинового достаточно мягок, но с приятной  цитрусовой кислинкой. Чай «Английский завтрак» с мятой (260 руб. за 700 мл) принесли в чайнике на подогревающей подставке. Что касается десертов, то и в разделе сладких блюд не обошлось без реверанса в сторону мясной темы. Мороженое с мясом и копченым ганашем (160 руб.) оказалось традиционным крем-брюле на подложке из насыщенного шоколадного бисквита, а внутри крем-брюле затаились кусочки бекона. Результат соединения таких несовместимых продуктов неожиданно оказался вполне приемлемым: солоноватая упругость бекона лишь слегка оттенила крем-брюле, не заглушая его сладость и пикантно подчеркнув вкус.
Петербург на тарелке. Ресторан «Блок»

Морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.)

А вот морковно-апельсиновый торт с ванильным соусом и конфитюром (280 руб.) порадовал скорее подачей: дольки апельсина на белоснежной тарелке, декоративная морковка, увенчанная карамельными хвостиками, и другие яркие детали. По вкусу карамельный декор напоминал точь-в-точь леденцы из детства, которые готовили над конфоркой, растапливая сахар в чайной ложке. Сам же торт оказался скорее пряным, чем морковным, и совсем не напоминал об апельсине, а белый крем на торте и вовсе не вызвал каких-то определенных ассоциаций.
Подытожим впечатления от «Блока»: ресторан, безусловно, привлечет свою аудиторию из круга почитателей мясной гастрономии; кухня здесь уверенная, уровень ее достаточно ровный, в целом ожидаемое качество не разочаровывает. Но вот каких-то виртуозных ноток, легкости, что ли, и яркости немного не хватило, и впечатления не вышли за рамки просто хорошей еды.

Дарья Панкратова

Note:
журналист посещает заведение инкогнито за счёт компании. Мнение автора вполне субъективно.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 августа 2014
Петербург на тарелке. Ресторан «Meat line»
Услышала я про то, что в нашем славном городе открылся ресторан, где готовят на теппанъяки, ещё весной. Но добраться до ...
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
Загрузка...