Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Токовая, 08 октября 2012
«Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!», - помнится, восклицал юный, полный идеалистических надежд, персонаж «Пикника на обочине». Люди, имевшие.., гм, назовем это смелостью, назвать свое заведение «Счастье», обуреваемы не меньшими, если не большими амбициями. Так думалось мне всю дорогу до Исаакиевской площади, где не так давно на первом этаже «Англетера» открылось второе в Петербурге «Счастье», на этот раз в формате кафе-кондитерской. Было чрезвычайно любопытно узнать, всем ли там хватает счастья, и сколько этого полезного продукта выпадет именно на нашу долю.

Интерьер долго описывать не буду. Он вполне элегантен, беспроигрышен в цветовой гамме – белый и бутылочно-зеленый, умерен и оптимистичен в деталях: ангелочки, но не пошлые, крылатые же патроны для ламп в многоуровневой люстре, фотографии и постеры счастливых людей. И если добротная и стильная мебель придает пространству вид дорогого ресторана, то многочисленные грифельные доски на стенах с написанными мелом афоризмами на тему любви и счастья как бы намекают на все же демократичный характер заведения. Есть здесь и заявка на уют – много диванчиков и роскошных совершенно кресел, уголков с подушками и тому подобных «плюшевых» радостей. 

Увы, вся эта стройная гармония теряется в толпе гостей. Их действительно много. И шумно так, что спустя полчаса начинает настоятельно болеть голова. Да и на работе официантов, сами понимаете, такое количество жаждущих счастья сказывается не самым позитивным образом. Увы, в течение вечера нам приходилось ждать официантку минут по 25-30 – именно из-за большого числа гостей. Думается мне, что для комфортного «Счастья» мест в заведении все же должно быть поменьше.  

Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Еда. 

Начну с неожиданного для кафе-кондитерской – с устриц. Да, они здесь есть. Хотя, если вы пришли сюда случайно, не прочитав предварительно о заведении в сети или журнале, то об устрицах вы, вероятнее всего, ничего и не узнаете. Витрина находится далеко не на видном месте, а устричное меню приносят только по просьбе. Собственно, писать о самих устрицах не имеет смысла. Они здесь такие же, как и практически во всем городе – и по цене, и, так сказать, по качеству. Пишу именно с целью вестничества – они здесь есть. Например, вот такие – Фин де Клер, 600 рублей за четверть дюжины. 

Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Очень популярный гастрономический тренд – фингерфудс. Так сказать, закуски на один зуб. В «Счастье» для них есть специальный раздел меню, где фингеры можно либо набрать поштучно (от 40  до 125 рублей) либо заказать сеты по пять штук – морской, овощи и сыр или ассорти. Мы выбрали последнее – фингер сет ассорти (380 рублей). На специальной доске с углублениями под крошеные тарелочки нам принесли баклажан с козьим сыром и помидоркой (баклажан, кстати, очень необычного вкуса, похоже, что его подмариновали, а потом гриллировали), креветки на легком желе-бульоне из трав (очень легкий, пастельный вкус),  мусс из лосося со свекольным мармеладом и био-панна-котой (в этом всем лидирует, бесспорно, мармелад, а вот лосось практически не опознался, если бы не сноска в меню), парфе из куриного филе с кремом из зеленого горошка (очень так ровно, мягонько, приятно). А вот пятую составляющую сета мы в меню не нашли, но – на вкус, вяленое мясо, отчетливый мускусный привкус которого позволяет предположить оленину. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Салат из говяжьего языка с картофелем, вялеными томатами, молодой спаржей, домашним майонезом и клюквенно-брусничным мармеладом – так это блюдо звучит в меню (350 рублей). В реальности – изящная версия на тему оливье, очень содержательно и вкусно. В маслянисто плотную смесь из картофеля, моркови и тонких соломок языка идеально вписывается кисло-сладкий маринад, а все это уравновешивается ниточками спаржи и кочешками брокколи. Вот томатов в салате я так и не обнаружила, но это, думается, к лучшему – как-то не вписывались они в оливьешное мироздание. Надо брать! 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Подплавленный камабер с гренками и ягодами (350 рублей), приятная компания к хорошему вину. Изящная подача и очень аппетитные гренки. Хлеб здесь вообще вкусный, хоть и стоит совсем не по-кафешному – 120 рублей за хлебную корзину. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

«Наш вкусный суп», 230 рублей. Оказался грибным с вермишелью-паутинкой. Очень домашний. Мне даже почудились в нем некие ностальгические ноты советских порошковых супчиков – лучшие ноты, смею заметить. Были в тех супчиках такие сушеные корешки, которые создавали совершенно особый вкус. К тому же в супе, кроме дежурных шампиньонов, был обнаружен изрядный кусок благородного, возможно, даже белого гриба. Надо брать! 
1/2
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Ризотто с утиной грудкой (430 рублей). Посредственно. Съедобно, но посредственно. К тому же украшено какими-то странными столовскими розочками из моркови. Утиная грудка представлена немногочисленными тонкими волоконцами. Топпинг – шапочка из соленых грибочков. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Десерты. Хотели взять ананасовое с карри, но, увы, его съели до нас. Выбрали малиновое эскимо (260 рублей). Очень популярный сейчас десерт а-ля суфле. Приятный, но больше радует глаз, чем вкус. 
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Ром-баба с маскарпоне и свежими ягодами (140 рублей). Ягоды выкиньте или съешьте сразу. Пригубите вина. И – ух! Рассыпающееся тающими искрами нежнейшее тесто, пропитанное ромом с нотами зеленого чая и кумкватов, с обволакивающим мягким маскарпоне. Так просто, так насыщенно, так ненавязчиво и так, пардон за пафос, завораживающе вкусно! Надо брать!!  
Петербург на тарелке. Ресторан «Счастье»

Что ж, трапеза закончена, а вопрос остался. Возможно ли счастье для всех? Увы... Что это? Уютное счастье? Но как же толпа и шум? И – внимание, астматикам – курящая зона в метре от некурящей, отделённая полуметровыми перильцами! Вкусное счастье? Да, шеф-повару осанна, но тогда расширьте меню и не говорите о себе, как о только кондитерской. Недорогое счастье? Да, вроде бы, кафе, даже кофе-кондитерская, но цены – явно ресторанные. Глянцевое счастье? Вот это вернее всего. Это не счастье героя АБС, это счастье героя в тренде… 

Если счастье стукнет в дверь,

Через годы иль теперь,

Я «войди» ему, поверь,

Не отвечу!

Если счастью я нужна,

Пусть померзнет у окна,

Пусть заслужит (чья вина?)

Эту встречу.


Если счастья голос горд,

Как воинственный аккорд,

Если мощен он и тверд

Властью ада, —

Я скажу ему: «Ты зверь,

Ты на жертву рвешься в дверь!

Этих ужасов, поверь,

Мне не надо!»

 

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
14 мая 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Склад № 5»
Магазины при ресторанах уже давно не редкость. Нынче же петербургское ресторанное разноцветье обогатилось еще одним форм...
26 марта 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Базар»
Конюшенная площадь – одна из самых 'горячих' ресторанных точек северной столицы – недавно обогатилась еще одним ...
28 февраля 2012
Петербург на тарелке. Ресторан «Джей Хинд»
Похоже, яркие цветы индийской кухни не приживаются в наших суровых широтах. Решив продолжить обзор ресторанов индийской ...
Загрузка...