Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
Про ресторан Аустерия (закрыт)
Исторический центр Петербурга, сердце города - Петропавловская крепость. В этом романтическом месте на Заячьем острове и располагается "Аустерия" - ресторан, который стал частью истории.
Судите сами - какой ресторан может похвастаться трехвековым возрастом и статусом первого в Петербурге? Ведь "Аустерию" построил еще Петр I, он же, говорят, придумал и название (от голландского "крепость").
С 18 века ресторан пережил немало закрытий, но вот уже 40 лет "Аустерия" принимает гостей, а это, согласитесь, срок немалый для города, в котором новые увеселительные заведения растут как грибы и так же быстро исчезают. Но "Аустерия" – дело другое, ведь это не только кусочек летописи Петербурга, но и важная часть истории многих семей нашего города. Пары, которые когда-то пришли в "Аустерию" отпраздновать день своего бракосочетания, сегодня устраивают здесь свадьбы своих детей. Те, кто много лет назад отмечал в этом ресторане окончание школы, сегодня празднуют юбилеи.
Все же, есть что-то очень символичное в том, чтобы отметить свое самое важное событие в ресторане, который, наравне с Петропавловской крепостью, стал началом города.
Надо сказать, в "Аустерии" праздничная атмосфера царит каждый день – ее создают роскошные интерьеры и великолепные пейзажи, открывающиеся из окон.
"Аустерия" располагает пятью просторными залами и уютной солнечной летней верандой с видом на Неву.
Петровский зал – большой и светлый, с ослепительно белыми стенами и скатертями, от чего создается впечатление, что все вокруг почти прозрачное, и даже в пасмурный день кажется, что здесь светит солнце.
Воздушное кружево белоснежных арок отделяет этот зал от трех небольших, но таких же ослепительных Екатерининских.
Боярский зал по стилистике оформления другой – здесь все значительно и массивно: деревянная мебель, скамьи, пурпурные скатерти, кованые люстры, на подоконниках - медные самовары, кружки и прочая утварь. Словом, в этом зале у вас создается впечатление, что вы попали на царскую трапезу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", и сюда вот-вот войдут бояре в парчовых одеждах, прислуга чинно внесет деликатесы на серебряных блюдах.
Кстати, кухня в "Аустерии" не уступает царской: фаршированная щука, стерлядь в парах шампанского, язык, осетрина, всевозможные соления, маринованные грузди, уха царская, сибирские пельмени, блины с икрой – здесь есть все, чтобы порадовать любителей русской еды.
Если в залах "Аустерии" атмосфера дворцовая, торжественная, то в уютном баре все по-простому, как на флоте: столы - деревянные бочки, якоря, весла, царит приятный полумрак. На стенах гравюры с изображением Петровских судов. Отличное место чтобы во время банкета выпить по рюмочке с другом, отделившись ненадолго от пирующей компании.
И напитки здесь на любой вкус – в "Аустерии" представлена обширная винная карта, большой выбор виски, коньяков, ликеров. Обязательно попробуйте настоящий русский квас, клюквенный морс и брусничную воду – все собственного приготовления.
Однажды побывав в "Аустерии", вам обязательно захочется вернуться сюда, чтобы снова перенестись в петровскую эпоху и почувствовать себя частью русского высшего света.