Кирочная улица, 67, стр. 2


Про Ресторан KIRA
В феврале 2025 года ресторан Jerome отпраздновал свой девятый день рождения, и в качестве подарка себе и городу команда подготовила новый проект — KIRA RESTAURANT. Дом для KIRA выбрали с особым размахом: 1000 квадратных метров в центре города, на улице Кирочной, в историческом здании первой российской альбомной фабрики Самуила Бехли.
Как и Jerome, KIRA — проект группы компаний Galerie 46, которая уже почти 20 лет является для петербуржцев проводником в мир хорошего вкуса. Основное направление её деятельности — премиальный дизайн интерьеров и представительство ведущих мировых мебельных брендов на российском рынке. Однако с 2016 года у компании появился новый вектор развития — гастрономия. Первым ресторанным проектом Galerie 46 стал Jerome, за девять лет заслуживший репутацию одного из лучших ресторанов Петербурга. А в 2025 году KIRA продолжит этот гастрономический путь.
Если Jerome на протяжении всей своей истории был и остаётся сугубо итальянским проектом, то KIRA, в силу собственного масштаба, планирует охватить всё Средиземноморье. Наряду с Италией, Испанией, Португалией, Францией и Грецией, в меню будут представлены кухни Турции, Ливана и Марокко, что делает вкусовую палитру ресторана богаче и ярче. Глобализация сделала своё дело, и сегодня этот регион представляет собой большую и красочную мозаику, собранную из множества культур и вкусов, в которой гастрономические традиции Ближнего Востока и кухня стран Южной Европы слились в единое целое.
За кухню KIRA отвечает Павел Циклинский, который начинал свою карьеру в Jerome су-шефом в команде Антонио Фреза, затем сменил его на должности шефа, а теперь возглавляет оба проекта, но уже в роли бренд-шефа. Свои первые шефские годы Павел провел рядом с известными итальянскими коллегами, которых регулярно приглашали в Jerome для развития проекта. Под их руководством он отточил собственное мастерство и стал адептом бескомпромиссно высокого качества продуктов, чистоты вкуса и безупречно приготовленной классики, которая, что бы ни происходило, никогда не выйдет из моды.
Несмотря на то, что волны Средиземного моря омывают берега 21 страны, меню KIRA обещает быть лаконичным и взять от каждой из них только самое любимое: raw-морепродукты, пасту, ризотто и богатые специями блюда ближневосточных стран. За каждым направлением стоят выдающиеся шефы! Итальянский блок (ризотто с тосканской салями сопрессата и равиоли с белой рыбой!) разработал звездный шеф Pasquale Palamaro, который приезжал в Jerome еще в конце 2024 года, вдохновил команду и поделился семейными рецептами. Греческое направление курируют Aggelos и Olga Bakopoulos – семейная пара шефов с Миконоса, которые в феврале 2025 года не только обучили сотрудников, но и привнесли в меню аутентичный греческий колорит – ждем стуфато из осьминога и цыпленка по-гречески. Восточные ноты в меню – заслуга Jawad Rahali, молодого марокканского шефа, признанного «Талантом года-2023». Готовимся пробовать тажин из баранины с черносливом и миндалем и говяжью печень с марокканскими специями. Обновлять меню планируют регулярно, полагаясь на географию и смену сезонов, а ещё — проводить тематические вечера и недели, знакомя гостей с традициями отдельных стран.
С оглядкой на Jerome, будет в KIRA и собственная гастрономическая лавка с мясными деликатесами, редкими сырами, оливками, выпечкой, десертами и свежеиспечённым хлебом. Здесь всегда можно будет найти всё необходимое для домашних кулинарных экспериментов, собрать антипасти в преддверии ужина с друзьями или купить уже готовые блюда.
Винную и коктейльную карты KIRA составили хорошо знакомые гостям Jerome шеф-сомелье Екатерина Яценко, неоднократная победительница премии «Что Где Есть в Петербурге» в категории «Лучший сомелье», и шеф-бармен Павел Боченков, ранее возглавлявший бар культового ресторана CoCoCo и эко-трендового Bio My Bio.
Продолжая концепцию основного меню, в винной карте рядом с хедлайнерами европейского виноделия представлены уникальные для нашего рынка вина. Из Ливана и Сирии прибудут Chateau Musar и Domaine Bargylus, из Греции – разные образцы от сортов винограда Ассиртико и Ксиномавро до Рецины, исконно греческого и своеобразного по стилю сорта, а также вин с островов и вулканических почв. Великая классика (заслуженные производители известных европейских регионов!) здесь соседствует с нестандартными и необычными виноделами – Domaine des Ardoisières из Савойи, Frank Cornelissen со склонов вулкана Этна, Domaine Henri Naudin – Ferrand из Бургундии. Шампанское и игристое подобраны на любой вкус: от маленьких производителей до известных во всем мире Dom Perignon, Ruinart и культовых редких Frederic Savart и Jacques Selosse. Отдельный широкий раздел будет посвящен винам России: Винодельня Криница, Павел Швец, Галицкий и Галицкий, Николаев и сыновья и многие другие. Особое внимание в карте уделено бокальным позициям – здесь не только базовые, но и дорогие и редкие вина. Кроме того, планируется регулярное обновление специального раздела Sommelier Selection.
Коктейльная карта тоже не стала исключением, а её формат можно сравнить с путешествием по побережью Средиземного моря, по ходу которого характер, стилистика и вкус напитков меняются подобно увиденным странам.
Разработку дизайн-проекта для KIRA команда Galerie 46 доверила Ксении Смирновой, в портфолио которой числятся многие знаковые рестораны Петербурга и Москвы. Индустриальная архитектура фабрики продиктовала сдержанный стиль с использованием естественных фактур дерева, бетона и черного металла, смягчённых матовой штукатуркой стен, бархатом мебели и живыми растениями. Мрамор и предметы искусства сочетаются с ремесленным глиняным декором и легкими люстрами ручной работы, а сам интерьер выступает уместным и спокойным фоном, позволяющим сосредоточиться на еде и общении и не отвлекаться ни на что другое.
На входе в ресторан гостей встречает эффектная инсталляция – перевернутая и подвешенная к потолку рыбацкая лодка, служащая огромным светильником, а гардероб украшает авторское панно на тему моря, выполненное локальным текстильным дизайнером Натальей Нагибиной. Сотрудничество с местными мастерами сыграло значительную роль в оформлении проекта. Например, кашпо для цветов были расписаны вручную талантливыми студентами из академии Штиглица, а уникальный дизайн скатертей разработан совместно с друзьями проекта – брендом «Крестецкая строчка».
На столах рядом с фирменными брендированными тарелками – приборы от компании Broggi – миланского бренда-поставщика посуды ко двору итальянского короля. Декантеры и стекло для вина выбрали у итальянской компании Italesse и молодого французского бренда Sydonios, чьи бокалы выдуваются вручную стеклодувами из Богемии и славятся максимально точной передачей характеристик вина. Винтажные элементы для интерьера тщательно подбирали в антикварных лавках Европы и Санкт-Петербурга.
Большинство ресторанов в центре города – это компактные, а порой и откровенно миниатюрные проекты, в KIRA же нашлось место не только столам, но и пространству между ними. В ресторане 4 зала и 170 посадочных мест, к которым в тёплое время года добавится еще 80 посадок на летней террасе. Правильное зонирование позволяет превращать отдельные залы в обособленные пространства для частных мероприятий, закрытых праздников и бизнес-конференций. Также здесь оборудована удобная детская комната, которая не даст заскучать маленьким гостям и позволит спокойно пообедать их родителям. Для ценителей табака будет по высшему разряду спроектирована сигарная. А гости с питомцами могут быть уверены, что KIRA, как и Jerome, всегда будет оставаться dog-friendly.
KIRA – это амбициозный проект, воплощенный опытной командой, которая видит в нем не просто ресторан, а новый центр притяжения— с дегустациями, винными ужинами, гастролями именитых шеф-поваров, мастер-классами и спектаклями для юной аудитории, а летом – с барбекю-вечеринками и концертами на террасе. Традиционное итальянское гостеприимство, филигранный сервис и постоянная забота о госте, ставшие отличительными чертами Jerome, будут транслироваться и здесь. Ведь какими бы разными ни казались эти проекты – они выросли внутри одной большой и любящей семьи.