Пулковское шоссе, 107
Про ресторан Nordic
При всей набившей оскомину избитости эпитета «уникальный», к ресторану Nordic на Пулковском он применим на сто процентов и на те же сто процентов оправдан.
Уже самим своим открытием в теперь кажущемся таким далёким 2017 году, ресторан «Нордик» до неприличия изумил как профессиональную ресторанную тусовку критиков и фуд-журналистов, так и обычных завсегдатаев заведений общепита. Дело в том, что локация у новичка была, мягко говоря специфическая. Единственной её достопримечательностью было то, что рядом пролегало шоссе в аэропорт. И уж точно тогда никто не мог предположить, что в это удалённое и странное место скоро специально начнут приезжать гурманы, что называется, со всех концов северной столицы.
Феномен же ресторана Nordic заключался в том, что устроителям удалось не только поймать то самое «хюгге», которое все начали ловить со времён появления Ikea в нашей стране, но они сумели передать его в декоре, кухне и атмосфере своего детища.
Интерьер получился очень светлый, слегка ламповый, слегка «лесной», абсолютно естественный с своей непритязательности. Дерево тёплых «берёзово-сосновых» тонов, синий и голубой – под цвет неба и обязательный скандинавский серый. Плюс милые детали вроде люстр-шишек. Впрочем, не обошлось и без фишек. Например, чего стоит здешний банкетный зал, чей потолок, состоящий из особым образом подвешенных ламелей, может имитировать северное сияние. Выглядит впечатляюще!
Но главная фишка – кухня. Конечно, северная кухня уже вовсю подминала под себя все глянцы, рейтинги и гиды мира, а Рене Редзепи уже был устойчивой легендой. Но современная русская северная кухня – это звучало как дерзкий вызов. Таким и являлось. И слава всем гастрономическим богам, что «Нордику» настолько везло с шефами, что вызов этот был не только принят, но и воплощён настолько круто, что с самых первых дней ресторан практически утопал в хвалебных рецензиях.
С самого первого дня и по сегодня кухня Nordic естественна, органична и эсклюзивна. Это русский северный лес, скандинавский дотошный педантизм и чуть-чуть нашего общего берсерчьего безумия, позволяющего коптить кору берёзы и взбивать крем из подосиновиков. Это холодное русское море, щедро делящееся своими разнообразными дарами, превращаемыми умелыми викингами от сковороды и поварёшки в подлинное произведение искусство.