Пушкин, Кузьминское шоссе, д. 66
Про ресторан Русское застолье (закрыт)
«Русское застолье». Возрождение традиций
Взрывной рост патриотических настроений в обществе, наблюдаемый в последние годы, все больше проникает в различные сферы нашей жизни. Не обошел этот тренд и ресторанный бизнес. С каждым годом в стране появляется все больше кафе и ресторанов традиционной русской кухни, которые если не теснят сегмент европейской и восточной кухни, то, по крайней мере, прочно осваивают свою рыночную нишу.
Впрочем, при всей казалось бы простоте, дело это весьма непростое. Даже гастрономический гурман сегодня вряд ли назовет хотя бы десяток блюд традиционной, исконно русской кухни, которые вышли из массового обихода чуть ли не век назад. Помните, с какой ностальгией (уже в 20-х годах прошлого века) вспоминал булгаковский профессор Преображенский знаменитые русские закуски, которые прекрасно приготовлялись в московских ресторанах начала прошлого века. Так, что, так и есть – сто лет прошло с тех пор.
Именно поэтому, реализация проекта ресторана русской национальной кухни «Русское застолье», открывшегося на днях в Пушкине, на Кузьминском шоссе 66, началась с глубокого изучения еще сохранившихся гастрономических традиций в провинциальных городках Золотого кольца России, по крупицам собирался и перенимался бесценный опыт, сохраняемый еще хозяйками в русской глубинке, изучались старые поваренные книги. Понадобилось три года, чтобы воссоздать технологии и рецептуры приготовления национальных блюд и напитков, найти фермерские хозяйства, готовые поставлять в нужном объеме экологически чистые ингредиенты для обширного меню «Русского застолья».
И вот, наконец, в зеленой, но вполне доступной для горожан (с точки зрения транспортной логистики) зоне, вырос сказочно-былинный терем, окруженный резными летними террасами, детской площадкой и иными хозпостройками.
Не разочаровывает посетителя и внутренний антураж ресторана, выполненного в старорусском стиле с действующей, расписной русской печью посередине и мебелью, сколоченными в ручную досчатыми столами и лавками, а-ля трактир. Особый шарм заведению придают домотканные, расшитые национальными узорами скатерочки, половички, занавесочки и прочие фенечки, создающие уют и располагающие к душевному отдыху. Не смотря на то, что во втором зале ресторана лавки заменены на мягкие диванчики, как не странно, они вполне органично вписываются в общую стилистику заведения. Последний штрих – это официанты, приятные молодые девушки и юноши, одетые соответственно давешней моде.
Главной изюминкой «Русского застолья», как собственной и всей русской кухни является способ приготовления большинства блюд. Секрет этот – русская печь, о которой было сказано выше. Именно в ней, по сути, на глазах у посетителей, готовится большинство блюд меню: каши, щи, запеченный гусь или карп.
Еда, приготовленная и вытомленная в русской печи, в чугунках, приобретает тот самый неповторимый вкус, которым всегда славилась наша национальная кухня. Меню ресторана существенно дополняют многочисленные собственные соления, варения, наливки, настойки, сбитень и прочие разносолы.
Кстати, посещение ресторана «Русское застолье» по задумке организаторов, является не просто процессом потребления вкусной и здоровой пищи, в первую очередь – это возрождение традиций, причем, что особенно важно, прививание их подрастающему поколению. Именно поэтому в ресторане сделано все, чтобы сюда приходили отдыхать, в том числе и семьи с детьми, для которых сделано многое. Это и детская комната, шикарная игровая площадка, проведение мастер классов по приготовлению пирожков, сдобы, пасхальных куличей и других нехитрых блюд русской кухни.
Учитывая, что традиции русской национальной кухни прочно переплетены с канонами православной церкви, предполагающими соблюдение церковного календаря, в частности, постов, в «Русском застолье» в эти дни всегда можно заказать широкий выбор соответствующих случаю и традиции блюд. Ну а уж если праздники, широкая масленица или пасха, например, то трудно найти в городе место, где так весело их можно отпраздновать всей семьей.
Не смотря на то, что ресторан открылся совсем недавно, у него уже появились свои постоянные посетители. Сарафанное радио работает быстро. Отличная кухня, профессиональные, знающие, как сегодня модно говорить, креативные повара, прекрасная обстановка и душевная атмосфера, являются теми конкурентными преимуществами, позволяющими организаторам проекта рассчитывать на успешную реализацию всех своих творческих планов.
Ну а с наступлением по настоящему теплой погоды (то есть уже завтра) посетители ресторана могут перебраться в уютную летнюю веранду, отлично подходящую для проведения различных мероприятий, и в первую очередь, для свадебных торжеств. Кстати, владельцы ресторана позаботились о такой услуге, как выездная регистрация брака, позволяющая провести торжественную регистрацию брака в комфортной обстановке.
Итак, если вы еще не были в «Русском застолье», обязательно посетите его, хотя бы для того, чтобы прикоснуться к национальным традициям, как минимум, в еде.
Информация
информация:
Русская печь.
Открылся новый банкетный зал - Сказочный терем.