Петергоф, Нижний парк, 3В
Про ресторан Штандарт
Императрица Екатерина Великая, как и многие другие правители земли русской, скромностью и бережливостью не отличалась. Продолжая славные традиции дома Романовых, она нередко устраивала великолепные пиры в самом восхитительном пригороде Северной столицы – Петергофе. Разумеется, допускались на подобные празднества только сильные мира сего. Всем остальным вход сюда был заказан. С тех пор прошло много лет, красота и роскошь Петергофа не угасла, но кое-что в укладе этих царственных мест все-таки изменилось.
Дело в том, что в начале двадцать первого века прямо на территории Петродворца, среди фонтанов Нижнего парка, открылся ресторан «Штандарт», и теперь всякий желающий может попировать в этой императорской резиденции, не прибегая при этом к великосветским затратам.
Ресторан расположен в восстановленном по старинным чертежам и рисункам домике сторожа Назарова, который служил здесь во времена Екатерины. В домике таком, надо отметить, кроме сторожа, могло поместиться еще пару сотен человек. По крайней мере, так представляется при взгляде на воссозданный проект деревянного здания. Сегодня это настоящий особняк с крытой верандой, панорамными окнами и просторными залами, где гостей встречают и потчуют по первому разряду.
Теплый интерьер, избегающий вычурности и сочетающий в себе одновременно простоту и изящество русских традиций, богатая кухня, основанная на рецептуре петровских ассамблей, разработанная Сергеем Элеменкиным, членом Гильдии поваров Санкт-Петербурга, умиротворенная атмосфера, чистота загородного воздуха и, конечно же, неописуемое изящество фонтанного ансамбля – все это превращает обычную трапезу в незабываемое праздничное действо, а свободно проведенное время – в яркие моменты, о которых всегда так сладко вспоминать.
Меню «Штандарта» отличается великодержавной обстоятельностью и европейской изысканностью. Если вы намереваетесь слегка перекусить, обратите внимание на холодные закуски, среди которых, к примеру, любимый салат Петра I из маринованных грибов, картошечки и квашеной капусты. Для любителей сытных застолий ресторан предлагает более ста горячих блюд из рыбы, мяса и дичи. Обязательно попробуйте, как здесь готовят свиную рульку, побалуйте себя нежным вкусом ропшинской форели, отведайте такие деликатесы, как медальоны из оленины или котлетки из медвежатины. Идеальное завершение гастрономического путешествия – один из фирменных десертов и бокал-другой благородного дижестива. А после такого праздника самое время и променад устроить. Благо, достопримечательностей вокруг столько, что и за целый день всеми не налюбуешься.