Таможенный пер., д. 1
Про ресторан Старая Таможня
История ресторана высокой кухни «Старая Таможня» насчитывает более двух десятилетий. Расположенный на живописной стрелке Васильевского острова, ресторан этот привлекает жителей и гостей города запоминающейся атмосферой и уникальными предложениями в меню. Своим названием заведение обязано происхождению здания, в котором оно находится: некогда здание выстроили по указу Петра I, чтобы уберечь хранившиеся на таможне грузы от бесконечных наводнений.
В облик «Старой Таможни» элегантно вписано наследие прошлого – сводчатые потолки и кирпичные стены, на фоне которых раскрывается красота антикварных предметов антуража. Среди них есть и патефон, и печатная машинка, и письменный стол начала XX века. За утонченность отвечают светильники изящных форм, стены украшены гравюрами и портретами, стилизованными под старинные, а мебель благородных очертаний изготовлена из ценных пород древесины.
Поддержание высокого уровня сервиса, соблюдение безупречных стандартов кухни и традиций идут в «Старой Таможне» рука об руку с актуальными тенденциями. Так, один из залов ресторана оснащен полноценной открытой кухней: шеф-повар, священнодействуя у плиты, вынесенной в центр, готовит непосредственно на глазах у гостей. Тема интерактивов продолжается в уникальном видеоперфомансе под названием Le Petit Chef: в ожидании заказа гости могут наблюдать, как при помощи технологии 3D-мэппинга перед ними разворачивается завораживающее анимационное действо. Маленький «шеф-повар» демонстрирует искусство приготовления блюд, а когда он завершает свою работу, официант выносит и ставит перед гостем реальное блюдо.
Меню ресторана «Старая Таможня» - это настоящая гастрономическая поэма. Среди блюд – такие изыски, как карпаччо из морского гребешка с кольраби и русским васаби, раковые шейки с крем-брюле из шампанского, крем-суп из зелёной спаржи с копченой форелью, филе зубатки с рагу из овощей-гриль и икрой терияки, ребрышки поросенка с ньокки из картофеля и муслином из батата, ванильный чизкейк под одеялом из маракуйи с сорбе из лайма. Любителям экспериментов, готовым открывать для себя новые вкусы и текстуры, в заведении предложат молекулярный сет.
Еще одна гордость «Старой Таможни» - аквариумы со свежими и дикими морепродуктами, расположенные в основном зале. В аквариуме с пресной водой обитает стерлядь, в аквариуме с морской водой - мидии и устрицы, добытые в открытом море, и камчатский краб.
К составлению огромной карты вин создатели заведения подошли с особым вниманием. Сомелье ресторана - он же управляющий, он же хранитель традиций - мистер Энтони Гир. Энтони Гир - душа "Старой Таможни", настоящий человек-легенда и, пожалуй, один из самых известных петербуржцев из числа английских поданных. Он в ответе за неповторимую атмосферу заведения. Также мистер Гир - действующий член гильдии сомелье и хранитель уникальной коллекции вин и сотернов. Именно он подбирает идеальное винное сопровождение к каждому блюду. А в лаунж-зоне ресторана проводятся дегустации вин, сотернов и портвейнов.
По вечерам, с понедельника по субботу, с 20:00 до 22:30 в стенах «Старой Таможни» звучит виртуозно исполняемый джаз – музыка, которая как нельзя лучше подчеркивает особый стиль заведения и придает ему неуловимо загадочную нотку.
Информация
информация: