Арт-проект Eat&Art
В конце февраля стартует уникальный для Петербурга проект Eat&Art, в котором объединились ресторан и галерея современного искусства. Совладелец ресторанов «ЧеховЪ», «Гоголь» и «L.Brik Cafe» - Владимир Александрович Любомиров считает, что ресторанов в Петербурге, как ни странно, почти столько же, сколько в Москве - при площади в 4 раза меньше. Конкуренция очень большая, но хороших заведений в Петербурге гораздо больше. В Москве тяжелее найти то, от чего можно получить удовольствие. Петербург прозвали ресторанной столицей, поэтому нужно удовлетворять требовательности петербуржцев: они консервативней и, соответственно, придирчивей, чем многие другие. Просто открыть ресторан и добиться успеха почти невозможно, две трети ресторанов предлагают одинаковое меню с модными трендовыми позициями, которыми уже сложно поразить гостей. Исходя из этого, проекты «Чеховъ» и «Гоголь» – радикально консервативны и не пытаются никого удивить, предлагают русскую кухню определенного уровня и не гонятся за модой, работают в своём формате, подтвержденном 10 годами успешной работы.
Проект Eat&Art имеет абсолютно другой маркетинговый посыл и привлекателен для более молодой публики. Молодая аудитория гораздо легче соглашается на эксперименты. Уйдя от вычурной концептуальности, меню не потеряло в качестве, ведь важно, чтобы вкус оставался вкусом.
Днем в Eat&Art можно будет потратить 400-600 рублей и не остаться голодным, на время обеда будет работать меню с сетами из двух, трех или четырех позиций за фиксированную, заранее известную гостю, стоимость.
Средний чек вечернего меню a la carte будет в пределах 1500 руб.
Пространство ресторана больше похоже на галерею, где каждый предмет интерьера – отдельный арт-объект. Курируют галерею Ксения Сидорина и Леонид Алексеев. Предполагается частая смена экспозиции: это будут, в основном, работы молодых художников с хорошим потенциалом. Идея в том, чтобы показать публике по-настоящему талантливые работы.
Отбор художников происходит наиболее приятным путем – Eat&Art уже объявил грант, подробнее о котором можно прочитать на страницах ресторана в социальных сетях.
Интерьер ресторана подчеркнуто эклектичен, один из четырех залов обязательно найдет отклик в настроении гостя и его предпочтениях в искусстве.
Первый зал - золотой. Трибьют к стрит-арту, смелое решение переместить уличное искусство с видавших виды городских стен в формат галереи. Основой выступает золотой фон, подчеркивая нетрадиционность решения.
Второй зал – синий и посвящен Ив Кляйну (французский художник-новатор). Здесь все говорит о чувственном начале – нежные, романтичные работы перемежаются откровенным восхищением человеческим телом.
Третий зал – тропики. Преобладают яркие краски, растительные и животные мотивы, иллюзия движения, созданная при помощи 3D-объемов. Текстиль с вышивкой, шелковые обои, коллажи и яркие пятна – все способствует единению искусства с пространством.
Четвертый зал - лофт - объединяет барную стойку, пиццерию, магазин художественных хэндмэйд сувениров и тоже не противоречит современному модному направлению – урбанистике. На сером фоне преобладают яркие акценты: вышивка, цветные вентиляторы, яркая мебель - выступают символом смешения технологий и творчества. Желающие окунуться в искусство могут начать свой творческий путь прямо здесь.
Чтобы связать ресторан с искусством, Леонид Алексеев собрал микс из мебели разных стилей и текстур: массивные консервативные столы, классическая мягкая мебель с розовой обивкой, высокие состаренные барные стулья. Каждый гость сможет найти для себя уютное место, обратившись даже к тактильным ощущениям: где-то столешницы гладкие, где-то брашированные, приборы и посуда также обладают определенной фактурой.
В меню несколько разделов: барокко, северный модерн, американский стрит-арт, итальянское возрождение и азиатский фьюжн. Чуть позже появится арт-пицца, которую будут готовить в открытой печи. В вечернее время - авторские блюда от шеф-повара Артема Васильева. Так же как экспозиция картин, меню будет часто меняться (каждые 2-3 недели). Особая радость – авторские десерты, которых будет больше двух десятков.
Основной элемент эксклюзивности меню - арт-подача. Отсылка к импрессионизму и манере рисования Ван Гога, Моне. Художественное разнообразие на любой вкус не навязывается, а предлагается гостю. Отдельная фишка - авторские гели собственного производства (из моркови, брокколи, кинзы и т.д.), с помощью которых Артем Васильев, подобно художнику, точными мазками создает шедевры искусства не только гастрономические, но и художественные. Каждое блюдо напоминает палитру, вызывая у гостя свои ассоциации.
В Eat&Art любят яркие краски во всем: в еде, в интерьере, в эмоциях! Смелый ресторан для творческой публики – о гастрономических экспериментах, современном искусстве и свободе самовыражения!
Цитаты из меню:
Гель "тархун" с запечеными овощами
Армейский стейк из мраморной говядины
Анисовый чизкейк "Спасение Венеры"
Салат с голубой треской
Морковный десерт
Шоколадная сфера с мороженым
Мексиканский суп
Винегрет "Ганские краски"
Гребешок оранж "Бумеранг"
Картофельный драник с овощным сотэ
Бедро петуха "ПикАрт" с овощами и домашним терияки
Капкейки
Панна-котта "Наискосок"
Кадетская линия В.О. 25
Панова Лидия
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.