Бар «Свои»
Концепция «Своих» выстраивается вокруг небанальной винной карты и крафтового пива, винных коктейлей и нескучных закусок, а «местом силы» здесь является огромный посадочный стол в центре зала, рассчитанный сразу на 28 человек.
До того как приступить к работе над проектом, Сергей принимал участие в создании Comedy Club в Петербурге, Юлия же участвовала в организации фестивалей детского творчества и объехала немало стран. Для всех соучредителей бар «Свои» оказался первым ресторанным опытом. Идея создания пространства, где можно посидеть с друзьями, появилась у Сергея давно, а потом было решено, что бар должен стать местом, где было бы комфортно находиться всем. Но не просто находиться: «Свои» - заведение, предназначенное для общения. По мнению создателей, сейчас все зациклены на социальных сетях и не ценят живое общение. Но, приходя в «Свои», гости первым делом садятся за общий стол, хотя есть и столики на двоих, и места у барной стойки. «Телефонами здесь пользуются по минимуму, и нас это радует», - делится Юлия. Формат бара ориентирован, в первую очередь, на состоявшихся молодых профессионалов, «освоивших» Европу и разбирающихся в качественной еде.
Набирая сотрудников бара, создатели также прибегли к общению, задействовав теорию шести рукопожатий. Составить винную карту попросили известного сомелье Руслана Деветьярова (Goose Goose, Barbaresco), победителя конкурса «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» в 2013 г. Стандартных позиций постарались избежать, сосредоточившись на достойных винных наименованиях из разных уголков мира, и с расчетом на большие компании добавили несколько «Магнумов». Бар-менеджер «Своих» Андрей Амелин (в прошлом – ресторан «22.13») разработал шесть авторских коктейлей на основе вина. Так, например, в состав одного из напитков, помимо красного вина, вошли вермут, гибискус, ройбуш и кофе, благодаря чему вкус коктейля удивляет многогранностью. А один из коктейлей на основе белого вина подают в декорированном карамелью бокале и сопровождают тостом с маслом со вкусом шоколада и карамели. Лед для коктейлей бармены тут вырубают из глыбы льда, придавая ему желаемую форму. «В городе пытались запускать историю с винными коктейлями, но по какой-то причине она не пошла. А к нам за ними приходят специально, возвращаются», - рассказывает Юлия.
Также бар-менеджер планирует обыгрывать коктейльную классику, смешивая напитки на основе полугаров и добавляя в них локальные ингредиенты – например, такие, как запеченная свекла. Пока что в баре представлено 15 полугаров, но эту тему планируют всячески развивать. Кроме того, Андрей сам делает домашние ликеры: дынный, кофейный, из гибискуса, яблочный, ревеневый. Что касается пива, в баре представлены крафтовые сорта разливного. Отбирая лучшее, Сергей и Юлия перепробовали около девяноста сортов, в итоге остановились на четырех русских и двух немецких видах (эли, лагер, стаут). Ассортимент же бутылочного пива насчитывает шестнадцать позиций: есть шотландское, норвежское, гавайское, бельгийское и не только; ассортимент впоследствии планируют увеличивать. Помимо двух главных акцентов бара – вина и пива – большое внимание уделили и кофе: здесь используют 100% арабику из Коста-Рики от кофейной компании Sibaristica.
Шеф-повара для заведения, по словам совладельцев, искали «не с именем»: важно было, чтобы человек хорошо готовил. В итоге кухню возглавил Максим Вороничев. Меню в «Своих» разрабатывали с учетом особенностей бара, подбирая блюда, гармонично дополняющие и вино, и пиво. Кухню постарались сделать понятной, при этом в каждую позицию добавили изюминку: салат с креветками дополняют сорбетом из манго, зубатку сопровождают соусом из кокосового молока, карри и чили, а бургер подают с соусом из черного трюфеля. В будущем меню планируется расширить за счет «Конструктора» - сета или микса, рассчитанного на большую компанию.
С созданием облика бара «Своим» помогала интерьерная мастерская PAUM design studio. Общая концепция достаточно лаконична, но интересных деталей в интерьере тоже хватает: латунные люстры изготовили дизайнеры из Мухинского училища, собранная из шкафчиков стена (общая идея) в будущем позволит хранить в баре ноутбуки и даже бутылки с вином, которое гости захотят допить в следующий визит.
Вечерами пятницы и субботы здесь играют диджеи: от молодых и перспективных до именитых. Музыка при этом не слишком громкая и не мешает общению – это закон. Среди музыкальных направлений, которые можно будет услышать, заявлены фанк, соул, легкое диско. Обещают и танцевальную музыку, но, опять же, такую, которая не мешает разговорам. Комфорт гостей для «Своих» в приоритете – например, заведение принципиально не будут закрывать на банкеты
Тар-тар из говядины - 390 руб.
Цитаты из меню:
Брускетты с томатами и базиликом, 190 руб.
Хумус из нута и баклажана, 220 руб.
Сашими из лосося, 350 руб.
Хот-дог с домашней сосиской и карамелизированным луком, 350 руб.
Запеченная свекла с кленовым сиропом и творожным сыром, 290 руб.
Салат с креветками, личи и сорбетом из манго, 420 руб.
Тальятелле с белыми грибами, 370 руб.
Говяжий язык с соте из грибов, 450 руб.
Зубатка с соусом из кокосового молока, карри и чили, 470 руб.
Шоколадный ганаш с манго и пряной меренгой, 250 руб.
Горячий безалкогольный напиток Spicy butter (масло, корица, душистый перец, мускат, яблоко, мед), 230 руб.
Авторский домашний лимонад Cranberry-orange, 250 руб. за 0,25 л
Кофе-раф, 210 руб.
Чай «Яблоко с имбирем», 200 руб. за 0,5 л
наб. Фонтанки, д. 66
Телефон +7 (812) 991-12-66
Пн-чт: 16:00 - 00:00
Пт: 16:00 - до последнего гостя
Сб-вс: 14:00 - до последнего гостя
Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.