Cake&breakfast
Заведение открыли Юлия Антонова и Ксения Медведь, которые раньше пекли десерты на заказ, организовывали сладкие столы для свадебных мероприятий, а когда подвернулось помещение на Кирочной, решили «перенести» сюда кондитерскую историю. Начав работать как кондитерская, позже стали предлагать и завтраки. «Я всегда опаздывала на завтраки в других заведениях, - рассказывает Юлия, - именно поэтому у нас мы сделали завтраки постоянными». Кроме того, по мнению Юлии, в Петербурге не так много мест, где можно позавтракать в приятной обстановке в течение всего дня.
Блюда пока предлагают традиционные и учитывают предпочтения гостей. Есть сырники, французский киш, творог, яичница, яйца пашот с лососем, гранола с молоком или йогуртом, каши – рисовая, гречневая, овсяная. Среди более основательных блюд – «супер-скрэмбл» на чиабате с лососем, глазунья с сосисками и фасолью. Порции в кафе трудно назвать скромными – например, сочный омлет с помидорами, сыром и ветчиной, по-домашнему добротный, но нескучный, вполне способен заменить обед. Недавно в меню добавили «суп дня»: томатный, овощной, куриный бульон, суп-пюре из зеленого горошка – словом, достаточно простые и не очень тяжелые блюда.
Омлет с помидорами, ветчиной и сыром, 180 руб.
Что касается кондитерской составляющей, есть десерты, которые в наличии постоянно – брауни, а также успевшие полюбиться гостям лимонный тарт и морковный торт. Еще из интересных позиций - кукурузные панкейки с медом и клубникой: сытная и интересная альтернатива привычным оладьям. Раз в два дня в кондитерской готовят новый торт, и если гостям нравится, то его оставляют в меню. А на выходных всегда есть классические чизкейки, с которых началась вся история. Из напитков предлагаются домашние лимонады, фреши, традиционные чай и кофе, а также кофе «раф», Con leche и Con crema. Алкоголя нет, и не планируется до осени, когда в меню появятся согревающие коктейли и глинтвейны. Но, по словам Юлии, на численности посетителей, особенно в выходные, это никак не сказывается: народу всегда хватает.
С оформлением помещения, расположенного в пространстве крытой городской арки, создателям кафе помогала архитектор Татьяна Филиппова. До Cake&breakfast на этой территории уже работало кафе, но предыдущие «жильцы» практически не задействовали арку, обходясь цокольным этажом. Юлия и Ксения все переоборудовали и вдобавок обустроили внутренний дворик. Благодаря панорамным окнам, прозрачным дверям с обеих сторон зала-арки и гармонично вписавшейся в интерьер брусчатки пола возникает ощущение камерной европейской улочки. Графичные рисунки и надписи на стенах, сухие букеты в нишах - уютных мелочей здесь тоже хватает. В первой половине июля начнет работать банкетный зал в цоколе, рассчитанный на 30 человек.
В идеальном для хорошей погоды внутреннем дворике с видом на небо и лифт – качели на одного и на компанию, мягкие пуфы и изобилие растений. Татьяна Филиппова вместе со своей дочкой украсила стену двора лаконичным ярким пейзажем. Вторая стена предназначена для детей – малыши могут разрисовывать ее цветными мелками. Детская тема здесь в приоритете, поскольку у самих владелиц есть дети: для гостей с малышами в наличии детские стульчики, раскраски, игрушки, а в ближайшее время в дворике планируют поставить песочницу. Впрочем, в будни преобладает другая публика: приходят посидеть в спокойной обстановке, пообедать или поработать за чашкой кофе. В кафе есть проектор, и иногда проходят кинопоказы. Также устраиваются мастер-классы и лекции, дни рождения и детские праздники – в форматах мероприятий владельцы себя не ограничивают. А из планов на будущее у них – заняться кейтерингом, сделав упор на интересную и стильную подачу.
Средний чек - 500 руб.
Цитаты из меню:
Гранола с йогуртом, 220 руб.
Сырники, 150 руб.
Яйцо пашот с лососем, 200 руб.
Яичница-глазунья с сосисками и фасолью, 230 руб.
Брауни с черешней, 200 руб.
Десерт «Павлова», 200 руб.
Лимонный тарт, 180 руб.
Кофе Con leche, 100 руб.
Чай имбирный, 200 руб.
Домашний лимонад, 100 руб. за 0,3 л.
Кирочная ул., д. 9
Телефон +7 (921) 866-00-29
Ежедневно: 08:00 – 21:00
Дарья Панкратова
