Найти по параметрам

Чайная-кондитерская «Северянин»

Redaktor, 15 Февраля 2016

В конце декабря при ресторане «Северянин» открылась чайная-кондитерская «Северянин» - камерное, гостеприимное заведение с домашней атмосферой и десертами, которые готовятся здесь по старинным рецептам.

Находится кондитерская в соседнем с «Северяниным» здании. Интерьер кондитерской разработала дизайнер Евгения Ужегова, отвечавшая за облик таких мест, как Kroo Café, Funky Kitchen и Chеer Duck. В центре небольшого зала чайной разместилась витрина с множеством кондитерских соблазнов. Пастельные тона мягких диванов и скатертей дополнены сдержанными узорами напольной плитки. В старинном буфете хранят посуду, горшки и самовары – этой составляющей уделили большое внимание: что-то расписывалось вручную, что-то собирали буквально по бабушкиным сундукам, есть и кое-что из ломоносовского фарфора. Символом заведения был выбран олень, игравший особую роль в славянской мифологии: изображение оленя с ветвистыми рогами можно увидеть как на визитках чайной, так и рядом с умывальником в туалете. 
Команда кондитерской «Северянин» планирует не просто радовать и удивлять гостей отменной выпечкой и интересными вкусами – они хотят возрождать традиции утраченных русских чаепитий. За десерты отвечает шеф-кондитер Аглая Садовникова, некогда работавшая в знаменитом ресторане «22.13» на Конюшенной площади. Она тщательно прорабатывает рецепты и очень придирчиво относится к продуктам для кухни. Так, например, желатин здесь используется только халяльный. Десерты можно поделить на две категории: те, что готовятся по старым рецептам, и те, которые Аглая изобретает сама. С одной стороны, вкусы представлены понятные, востребованные и не перегруженные, с другой – есть место и для фантазии. Упор делается на локальные ингредиенты: лесные и садовые фрукты и ягоды отечественного происхождения. Команда заведения считает, что удивлять можно и вкусами своего региона.

1/2

Среди безусловных хитов сладкого меню – мини-пряники: готовятся они из особого теста на меду, выдерживаемого двое суток; в тесто добавляется порядка десяти специй, среди которых мускатный орех и кардамон, а в качестве начинки используются свежие перетертые ягоды - облепиха, черная смородина. Благодаря технологии приготовления такие пряники со временем становятся только мягче и могут храниться довольно долго. Также из классики – торт «наполеон», который здесь уважительно именуется «Бонапартом» и готовится с кремом «шарлот», по вкусу напоминающим пломбир. Есть сочный кекс с творогом и клюквой (рецепт переосмыслили, дополнив кремом на основе творожного сыра), штрудель, эклеры и корзиночки.
Эклеры представлены не только ванильные и шоколадные, но и яблочные, и на основе кваса, пользующиеся популярностью у гостей. Попробовать в чайной можно и черемуховые конфеты с ганашем и черной смородиной. Фирменный десерт, названный по имени шеф-кондитера, отличается яркой подачей: выглядит он как грибы, посаженные на несколько слоев почвы. В основе десерта тоже использованы грибы – сушеные белые. А в десерте «Пряник в стакане» постарались воссоздать вкус подлинного печатного пряника, который дополнили апельсиново-лимонным конфитюром и шоколадным кремом.
С 08:00 до 12:00 здесь кормят завтраками. В будущем молочную продукцию для завтраков хотят закупать у фермеров. У команды кондитерской «Северянин» большие планы: собираются начать печь хлеб, ориентируясь на рецепты XVIII века, а также пироги. Здесь можно заказать абсолютно любой торт, и любые десерты можно приобрести навынос.

1/2

Цитаты из меню:

Штрудель с творогом, 220 руб.

Кекс сочный с творогом и клюквой, 90 руб.

Киш с копченой куриной грудкой, 190 руб.

Пирожок с капустой, 50 руб.

Круассан с ванильным кремом, 140 руб.

Яблочный тарт, 180 руб.

Десерт «Аглая», 220 руб.

Десерт «Пряник в стакане», 220 руб.

Эклер с кремом ванильный/яблочный/квас/шоколадный, 120 руб.

Мини-пряники с вареньем, 180 руб. за 100 гр.

Конфета «Черемуховая», 50 руб.

Меню завтраков

Каша дня, 120 руб.

Блинчики со сметаной и вареньем, 3 шт., 140 руб.

Ряженка, 60 руб.

Горячий шоколад, 190 руб. за 130 мл

Сбитень, 160 руб. за 250 мл

Настой чабреца, 140 руб. за 500 мл

Чай с имбирем, 180 руб. за 350 мл

Иван-чай, 140 руб. за 500 мл

Молочный коктейль клубничный, 160 руб. за 250 мл

Кофе по-восточному, 160 руб.

Ристретто, 130 руб. за 15 мл

1/4

Десерт «Аглая», 220 руб.

Десерт «Аглая», 220 руб.
Десерт «Александр Сергеевич», 200 руб.
Мини-пряники с вареньем, 180 руб. за 100 гр.
Торт «Буржуа», 220 руб.

Столярный пер., д. 16

Телефон +7 (981) 911 00 88

Ежедневно: 08:00 - 21:00

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Аперитив-бар BARVIN

В середине октября на Большом Проспекте Петроградской стороны в доме №26 официально открылся аперитив-бар BARVIN.


Ужин от ресторана MØS в ресторане Proviant

8 ноября ресторан северной кухни Proviant приезжает с ужином шеф-повар московского ресторана скандинавской кухни MØS Юри...


Обновленное сезонное меню в ресторане The Repa

Шеф-повар ресторана The Repa Игорь Зорин представил гостям заведения новое сезонное меню, основу которого составляют лок...

НАВЕРХ
Загрузка...