Du Nord
В конце декабря прошлого года одна из старейших кондитерских Санкт-Петербурга "Du Nord" на Лиговском проспекте 41 напротив Московского вокзала силами известных ресторанных продюсеров и управленцев Леонида и Александра Затуливетровых и Антона Мухина пережила свое очередное перерождение. На первом этаже гостиницы "Октябрьская" (бывший "Grand Hotel Du Nord") теперь расположился ресторан-кондитерская "Du Nord – 1834"
Цифра "1834" в названии - не случайна. Именно в 1834 году в доме коллежского советника графа Я.И. Эссен-Стенбок-Фермора (в дальнейшем, дом № 41 по Лиговскому каналу, позже засыпанному и превращенному в Лиговский проспект) открылась одна из первых в Петербурге французских кондитерских.
Антон Мухин: "Концепция родилась сама собой. Помещение просто дышит историей. Нужно было просто совместить историю и современность. А после того, как мы посетили кондитерскую "Laudree" во Франции, сомнений не осталось – в этом помещении снова должна заработать французская кондитерская"
За стилистическую основу ресторана была взята кондитерская "Laduree" в Лилле. Так, идея барной стойки-прилавка с мраморной столешницей и "каруселью" с выпечкой и домашними мармеладами, расположенной в центре, именно оттуда. Панорамные окна с видом на оживленный проспект, мягкий свет, мебель в коричнево-бордовой гамме, стеклянные шкафчики, в которых стоят банки с зефиром и специями создают уют европейской роскоши. Реализацией идей и оформлением интерьера занималась бельгийская дизайн-студия "Marius De Boer ideen en decoratie". В целом, интерьер отвечает концепции – кондитерская-ресторан во французском стиле, объединенные в едином пространстве. Настоящий дух старой Европы, столь родной и понятный петербуржцам
В меню ресторана – традиционные и простые французские блюда – риэтт из утиного мяса, пате из лосося и судака, кроличьей и телячьей печени, традиционный луковый суп, уха по-марсельски, кассероль, лягушачьи лапки. Среди кондитерских изделий – маффины с морковью, сыром и шпинатом, эклеры, кап-кейки, тирамису и пирожные "Мадлен". Со временем ассортимент будет пополняться. Меню разрабатывали, впрочем, как в всегда, сами вдохновители идеи совместно с шеф-поваром "Du Nord" – Дмитрием Щербаковым, который был шеф-поваром почти во всех ресторанах открытых Леонидом, Александром и Антоном.
"Мы специально не нанимали повара из Франции. У каждого француза есть свое видение кухни, связанное с особенностями региона, в котором они работали или учились и оно не всегда совпадает со вкусами наших соотечественников. Кстати, такая же ситуация и с другими иностранными поварами, например, итальянцами. Мы у них учимся и даем на суд гостям наше видение блюд, стараясь при этом сохранить исходные рецепты и ингредиенты, практически, неизменными, но добавляя и свои новые нотки", - говорят Дмитрий и Леонид.
За хлеб и выпечку в " Du Nord" отвечает Патрик Бодар – человек в хлебопечении известный, если не легендарный...
Особо нужно отметить кофемашины, одна из которых ручной сборки, а другая – суперавтомат (таких в городе только две). Изначально планировалось, что первая будет использоваться в основном в декоративных целях, но вышло наоборот – упрямые бариста не особо жалуют автомат – ведь с ним пенка на кофе не так хороша.
Мадам Дидье, менеджер ресторана: "Персонал я подбирала сама. Мне хотелось, чтобы это были люди, влюбленные во Францию, с европейским мышлением и менталитетом. Весь персонал проходит экспресс-обучение французскому языку в память о том, старом "Du Nord" Огюста Ладьюри. Мы надеемся увидеть у нас людей творческих и европейски ориентированных, для которых сетевые кофейни города не интересны. С февраля "Du Nord" начнет предлагать тематические завтраки "Париж", "Вена" и другие, а также хороший кофе с собой для тех, кто "не успел" позавтракать дома, ведь это тоже так по-французски!"
Мадам Дидье рекомендует:
Rillettes de Canard – паштет из утиного мяса. Подается с теплыми пшеничными тостами, двумя видами мармелада и оливками. – 230 рублей.
Salade Magret de canard, Fromage bleu et Poire – салат с утиным магре, рокфором и теплой карамелизированной грушей, 280 рублей.
Soupe a l`Oignon Gratinee – луковый суп с сырной гренкой, 230 рублей.
Deux Poissones en Casserole – Кассероль из двух видов рыбы – лосося и судака, 320 рублей.
Supremes de pigeon aux Morilles Escargot – голубь с жареными белыми грибами и виноградными улитками, 490 рублей.
Grenouilles Saute –"Соте из лягушачьих лапок с мини-овощами и луговыми опятами, 320 рублей.
Кондитерские изделия:
Мадлен – 90 р.
Фаутин – 60 р.
Бижу – 40 р.
Напитки:
Кофе по-французски ( эспрессо, соль, коньяк) – 240 р.
Борджиа – 160 р.
Фраппучино с печеньем-160 р.
И, конечно, конфитюры, сделанные в "Du Nord" и "экологически чистые". Здесь их можно попробовать перед покупкой.
Адрес: Лиговский пр., дом 41, телефон: (812) 578-14-95.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.