по параметрам

Кафе «Мечтатели»

Redaktor, 4 Августа 2015

В конце июля на набережной Фонтанки открылось кафе «Мечтатели» - место с гастрономическим меню, достойной винной картой, кофейными коктейлями по авторским рецептам и аскетичным интерьером.

Задумали и основали «Мечтателей» Людмила Иванова (создатель популярной питерской кофейни Coffee station), Леонид Рябов и Нина Федорова. Работа над проектом велась с февраля – можно сказать, в разгар кризиса. «Поэтому, - рассказывает Людмила, - название носит ироничный оттенок. Хотя у него есть и другие смыслы – для кого-то «Мечтатели» - это романтика, для кого-то - аллюзия на фильм Бертолуччи». Определяясь с концепцией, не хотели ресторанного пафоса, но при этом стремились чуть-чуть превосходить ожидания гостей, поэтому форматом заведения было выбрано кафе «на каждый день».

В заведение совладельцы вложили много сил и времени, закупили дорогое кофейное оборудование, несколько приборов для приготовления блюд «су-вид», эноматик, позволяющий разливать любое представленное в карте вино по бокалам и хранить его без потери качества. А кухню молодой шеф-повар Антон Абрезов, начинавший в La Maree и работавший в баре Prosto vino и ресторане «Вкус есть», выстроил «под себя» фактически с нуля.

1/3

Меню интригует и удивляет неожиданными сочетаниями; какие-то из блюд заставляют задуматься, какие-то обещают стать народными «любимцами». Отдельный раздел, посвященный завтракам (в будни – с 8 до 12, в выходные – с 8 до 14), включает в себя необычные позиции, и в стоимость завтрака входит чай или кофе. Так, начать день можно с рисовой каши с банановым джемом, омлета с уткой и персиком, сэндвича с куриным паштетом и яйцом пашот. При интернациональном характере кухни (в меню есть такие блюда, как севиче, тар-тар, ньокки, рамен, кесадилья), используют немало локальных продуктов. Нежную грудку ростовской утки с соусом из квасного сиропа подают с ненавязчивым копченым булгуром, доску с сырами и колбасами, напоминающую произведение художника-абстракциониста, оживляют японским вагаси моти с голубикой и гречишным печеньем. Паштет из говяжьих сердец с брусничным кремом и сахарной ватой оформляют в виде сердца, а копченую свиную грудинку оттеняют пюре из карамелизованной моркови.

Сладких позиций пока всего три (обещают больше), но креативный десерт «Дети в песочнице играли с цементом» влюбляет в себя с первой ложки, и неважно, какую из его составляющих пробовать первой: крапивный сорбет, суфле из халвы или крошку из банановых чипсов, перемешанную с вареной сгущенкой собственного приготовления на масле чили. Многое, кстати, на кухне делают сами – рикотту, пастрами, многокомпонентные соусы.

Не меньше внимания, чем еде, здесь уделяется кофе и вину: для владельцев одинаково важны все три составляющие. Есть как кофейная классика, так и кофе, заваренный альтернативными способами: харио V60, аэропресс. Среди авторских коктейлей на основе кофе – «Вишневый джем», «Овсяная печенька» и «Раф для плохих девочек», который готовят с добавлением специи масала и сливок плюс граппа. В винную карту от Анатолия Жданова вошли качественные и интересные вина Старого и Нового Света. Наценку на вина создатели кафе постарались сделать небольшой. Самой дорогой позицией сейчас является «Бароло», но в будущем карту планируют расширить за счет более изысканных наименований.

«Мечтателей», объединяющих в себе гастрономическую, винную и кофейную истории, можно назвать местом универсальным, подходящим и для утреннего кофе с приятным завтраком, и для спокойного обеда, и для оживленного ужина. В планах владельцев – развивать все три аспекта: например, из фермерских продуктов хотят составить отдельное меню, в августе введут дегустационные сеты по существующему меню, а с сентября начнут устраивать ужины, соединяя в одном курсе кофе, вино и еду.

1/7

Средний счет: 1000 руб.

Цитаты из меню:

  • Паштет из печенки с конфитюром из печеных перцев, 290 руб.
  • Сырники из рикотты с вареной сгущенкой и брусничным соусом, 310 руб.
  • Ньокки из рикотты с мурманским гребешком, 460 руб.
  • Гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком, 250 руб.
  • Суп рамен из гуся с пастрами, 390 руб.
  • Паста с кальмаром и черной смородиной, 430 руб.
  • Утиная грудка с квасом и копченым булгуром, 540 руб.
  • Кесадилья с копченым кижучем, 290 руб.
  • Десерт «Дети в песочнице играли с цементом», 340 руб.
  • Вино Tannat, Bodedga Garzon, Уругвай, 2012, 400 руб. за бокал / 1750 руб. за бутылку
  • Вино Listel Grainde Gris, Languedoc, Франция, 2013, 200 руб. за бокал / 1000 руб. за бутылку
  • Двойной эспрессо, 120 руб.
  • Кофе «Флэт уайт», 170 руб. за 170 мл
  • Авторский коктейль на основе кофе «Лимонный тарт», 280 руб. за 340 мл
  • Чай «Молочный улун с мятой и земляникой», 320 руб. за 840 мл (чайник)

наб. Фонтанки, д. 11
тел.: +7 (921) 761 31 55

Вс-чт: 08:00 – 23:00Пт-сб: 08:00 – 02:00

Дарья Панкратова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка

На Лесной открылась «Рюмочная Швондера»

Любите творчество Булгакова и его знаменитое произведение «Собачье сердце»? Тогда не забудьте заглянуть в новую «Рюмочную Швондера», открывшуюся на Лесном пр., ...


В ресторане United Butchers обновили меню в лучших мясных традициях

Сегодня многие рестораны и бары спешат обновить свои меню и барные карты по случаю приближающихся праздников, и United Butchers не исключение. Недавно шеф обнов...


Под Рождество в «Ткачах» пройдет «Пряный баzар»

В разгар новогодних каникул 5 и 6 января в Петербурге пройдёт самый уютный и ароматный фестиваль этой зимы – «Пряный баzар 2019». На два дня креативное простран...


Бар ARKA переоткрылся в новом формате

ARKA BAR, FOOD&SPACE переоткрылся в новом формате. Теперь ARKA – это самые длинные барные стойки в Петербурге, стильное место для танцев в пятницу и субботу и о...


Роман Васильев обновил меню в ресторане «Царь»

Шеф-повар ресторана «Царь» Роман Васильев к зиме обновил меню. Теперь в нем можно найти сезонные блюда и согревающие напитки.

НАВЕРХ
Загрузка...