Фильтры
Фильтры

Ресторан «Кококо»

Redaktor, 21 декабря 2012
В холодный вторник, 17 декабря, журналисты различных изданий стекались к крылечку дома № 8 по улице Некрасова.

Работники прессы, заиндевевшие от неожиданных морозов, были несобранны, ведь на часах не было и двух дня, но, в большей степени, заинтригованны предстоящим событием. В этот день состоялось официальное открытие ресторана «Кококо» для акул пера.
Дело в том, что ресторан «Кококо» открыла очень известная пара – Сергей и Матильда Шнуровы, а от этой четы можно ожидать чего угодно. Зная любовь к эпатажу и неизлечимый рок-н-ролл в сердце известного музыканта, я ожидала увидеть там нечто… Бурю в стакане, картину из вестернов, 10-копеечную рюмочную, хороший, мужской паб, «кабак» со стриптизом и кабаре. Подогревали интерес сплетни и слухи, бродившие вокруг ресторана, задолго до открытия. Ведь «Синий Пушкин», бар Сергея, существует уже долгое время и пользуется популярностью не только у жителей Питера, но и у туристов, для которых «рокабилли – норма жизни». Неужели «Кококо» будет копией удачного проекта, его «дочерним предприятием»? В это верилось меньше всего.
В общем, от нового заведения все чего-то ждали, но чего конкретно – неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: открывшийся ресторан стал большой неожиданностью для гостей.
«Кококо» – небольшое заведение, поделенное на два зала. Первая, просторная площадка – зал для некурящих. Вторая, соответственно, наоборот. Ресторан удивляет с порога – нет здесь присущей Петербургу темноты и мрачности подвалов, напротив, в интерьере доминируют светлые тона. Белые стены плавно перетекают в купол белого же потолка. На них время от времени встречаются стеллажи, настенные узоры, коллажи в красивых рамах. Последние, к слову, как и все в «Кококо», создавалось директором ресторана, Матильдой Шнуровой. Коллажи были сделаны из вырезок дореволюционных газет. На полках расставлены книги, посуда, расписанная гжелью. А на барной стойке расположился бронзовый олень (нечто подобное всю жизнь перевозила из города в город моя бабушка). Больше декоративных изысков в интерьере вы не найдете. Матильда рассказала, что такой минимализм был выбран не случайно. «Кококо» – это место, куда люди приходят общаться друг с другом, а не рассматривать причудливые интерьеры. Во многом убранство ресторана напоминает европейские заведения, где гораздо меньше беспокоятся о роскоши интерьеров, делая акцент на кухне. В «Кококо» воплотилась эта идея, только на русский лад.
Кухня же заведения – это совместная работа ресторана «Кококо» и фермерского кооператива «LavkaLavka». Вместе они разработали фактически уникальный для Петербурга гастрономический проект – меню, в большей части, состоит из местных фермерских продуктов. Эту идею они обозначили как «новая русская кухня». Матильда рассказала, что такое «локальное» направление в кухне было вызвано личными предпочтениями владельцев:

- Мы с Сергеем постоянно искали заведение, куда можно прийти и поесть действительно любимые русские блюда. А в Петербурге русская кухня представлена как некий кич. Рестораны либо работают «на туристов», всё заставляя матрешками, либо воссоздают интерьеры советских столовых. Но это совсем не то, на чем мы выросли. В «Кококо» мы разработали авторское меню, где традиционные рецепты видоизменены шеф-поваром заведения, Игорем Гришечкиным.

Здесь вы найдете крайне необычные блюда: кашу из полбы, голубцы с добавлением гречки, вместо риса, пасту «перлотто», где макаронные изделия заменены перловой кашей.
Кстати, делая упор на «локализацию» кухни и качество продуктов, Шнуровы угадали главную мировую тенденцию современной гастрономии. Как сказал нам Игорь Гришечкин, подобный подход осуществляется на Западе уже не один десяток лет. Во многих ресторанах за рубежом в меню указывают, с какой фермы привезли мясо, где заказывали овощи и т.д. Люди стремятся употреблять здоровую пищу, без консервантов и усилителей вкуса. В России же такой подход не развит совершенно, а идея локализации кухни распространяется на уровне слухов, перешептываний. Поэтому ресторан «Кококо» можно назвать первооткрывателем, авангардистом этого направления в Санкт-Петербурге.
На пресс-ланче нам удалось попробовать практически все блюда, существующие сейчас в меню. Надо признать, что голубцы с гречкой в грибном соусе ничуть не уступают гламурным устрицам и  фуа-гра, а утиная грудка в вине – просто бесподобна.
Отдельный проект «Кококо» – барная карта. В ней основной упор сделан на традиционный крепкий напиток – водку. Огненную воду сюда привезли, кажется, со всех уголков мира: из Польши, Дании, Италии, Англии, Бразилии, Шведции, Франции, Финляндии, Армении.  Конечно, русскую водку в  ресторане не обошли стороной. Придя сюда дружной компанией, за один вечер вы сможете попробовать горячительный напиток какого угодно континента. К концу праздника особенно ярым ценителям сложно будет понять, где они находятся – то ли в ресторане Санкт-Петербурга, то ли в сердце королевской Англии. На водке же в «Кококо» изготавливают домашние настойки. Они меняются, как и все меню, в зависимости от сезона, ведь их основу составляют только натуральные продукты. Сейчас, в начале зимы, настойки делают на натуральных ягодах, яблоках и местных специях. К весне ассортимент изменится в пользу настоек на травах и специях. В карте напитков вы не найдете всевозможных газировок и купленных соков. Они заменены домашними лимонадами. Свекольный, кстати, удивил неожиданно приятным вкусом.
В ресторане «Кококо» не будет шумных концертов, выступлений музыкантов и прочего. Здесь звучит фоновая приятная музыка, подобранная неутомимой Матильдой. Сергей Шнуров так же принял участие в создании музыкального оформления:

- Я не хотела нагружать Сергея просьбами по поводу музыкального оформления и просто попросила его отдать мне «минуса» его песен. Но он решил, что в таком виде это звучать не будет. Так он записал для меня инструментальную версию своих песен, которую позже выпустил в альбоме «Вечерний Ленинград», - рассказала нам Матильда Шнурова.

Вообще плэй-лист «Кококо» крайне разнообразен. Здесь вы услышите как нотки французского шансона, так и старый добрый рок-н-ролл.
Ресторан «Кококо» удивил неожиданным спокойствием и «взрослостью». Это семейное заведение двух талантливых людей, куда они могут прийти сами и пригласить любимых гостей. Нет здесь ожидаемого мной буйства и «беспредела», зато есть прекрасная кухня, приятные интерьеры и дружественная атмосфера. Ресторан удивил. И он должен был удивить, ведь люди с фантазией всегда идут чуть впереди ожиданий публики.

Екатерина Волгарева



1/4

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Смотрите также






Санкт-Петербург
Ваш город
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...