Кондитерская Ôpetit
За гастрономическое направление в заведении отвечает Катерина, которая является шеф-кондитером и которая перенимала кондитерское искусство у мастеров Парижа и Нормандии. Интересно, что «выросло» заведение из интернет-проекта Никиты и Катерины, посвященного продаже macaron (печенье – прим. ред.) и других десертов; помимо интернет-магазина, сладкая продукция также представлена в кондитерском бутике, расположенном в ТД «Пассаж».
В меню кофейни включены десерты, которые готовятся по французским рецептам и в которые вносятся авторские нотки, а также выпечка, производимая по французским технологиям. В ассортименте значимая роль отведена macaron (с них и начиналась история бренда Ôpetit): всего около 15 видов, среди которых - «мед-клюква», «лимон-базилик», «шоколад-кофе-кардамон» и другие. Специально для сезонного вкуса этого печенья под названием «глинтвейн» в кофейне варят глинтвейн на основе французского вина.
Один из самых популярных видов местных macaron – «соленая карамель». Сладкоежки оценят по достоинству и такие вкусы нежных пирожных, как «ваниль-манго», «малина-роза» и «абрикос-лаванда» с настоящей прованской лавандой. Также есть профитроли, пирожные из заварного теста (начинки «жасмин-манго», «вишня-чай» (черный), «смородина-фиалка»), фисташковый чизкейк с кунжутом и малиной.
Одними только десертами меню не ограничивается. На протяжении всего дня тут можно позавтракать, скажем, запеченной бриошью с яблоками и орехами в медовой карамели или круассаном с ростбифом. Есть и более основательные блюда – например, томатный крем-суп и «салат французских друзей из Нанта» в хлебном куполе. В начале февраля в заведении начнут выпекать хлеб, а меню пополнится тартинами. Что немаловажно, всю продукцию в кофейне делают сами, и все можно приобрести навынос.
Раньше на месте Ôpetit находился банкетный зал; работая над интерьером, по-европейски лаконичным, но не лишенным изюминки, создатели кофейни постарались подчеркнуть ощущение простора и «открытости» в помещении. Большой зал здесь разделен на зоны: зона с кондитерскими витринами, открытой кухней и кассой, барная стойка, зона с благородным декоративным камином и диванчиками.
На балконе разместился стол на большую компанию, предназначенный для мероприятий: до четырех раз в неделю в кофейне будут проходить уроки французского от носителя языка, кондитерские мастер-классы (от росписи пряников до более сложных вещей), мастер-классы по флористике и другие увлекательные занятия. Владельцы заведения открыты для различных активностей – говорят, что в пространстве Ôpetit возможно даже проведение бранчей невест и бизнес-тренингов.
Цитаты из меню:
Macaron Соленая карамель, 70 руб.
Macaron Медовик, 70 руб.
Macaron Малина-роза, 70 руб.
Профитроль Клубника-мята, 50 руб.
Профитроль Смородина-фиалка, 50 руб.
Профитроль шоколадный, 50 руб.
Чизкейк, 180 руб.
Эспрессо, 100 руб.
Двойной капучино, 200 руб.
Фирменный чай «Бабушкин розовый сад», 200 руб.
Французская рисовая каша с ванилью и малиновым соусом, 150 руб.
Круассан с лососем, 250 руб.
Суп карри с кокосовым молоком, 180 руб.
Салат с булгуром, рататуем и фетой, 200 руб.
Ягодная бриошь, 70 руб.
Ул. Блохина, д. 23
Телефон +7 (812) 424 36 26
Ежедневно: 09:00 – 21:00
Дарья Панкратова