Концепт-бар «Мука»
В помещении, где поселилась «Мука», раньше располагались преимущественно пивные бары. Просторный полуподвал команда бара оформляла самостоятельно. С идеями и исполнением помогала дизайнер Дарья Журавлева: рисовала логотип над барной стойкой, наносила узоры на плитку арки. Основными тонами интерьера выбрали околочерные «декадентские» тона. В главном зале поставили пианино XIX века, на высоких, недосягаемых без лестницы подоконниках обустроили необычные места для отдыха - со светильниками, мягкими подушками, книгами и шахматами.
Главную ставку в баре делают на эксклюзивные коктейли, которые здесь делятся по трем категориям за фиксированную цену: шоты по 200 руб., тини по 300 руб. и лонги по 350 руб. Рецепты зависят от фантазии бармена Романа Шумкова и потребностей посетителей. Роман, ранее работавший в заведении «Irish Yoga», говорит, что «он сам меню». Ему интереснее всего готовить напиток, когда гость просто формулирует, какой вкус хочет попробовать - есть простор для импровизаций. Хитом заведения быстро стал коктейль «Молоко плюс» (300 руб.), который смешивают из 15 ингредиентов и разливают – внимание! - из сосков механизированной красотки-скульптуры, установленной в баре. В одиночестве «Молока» не выпить в силу технических особенностей «сосуда» – заказ выполняют от 5 порций. Есть и коктейли внушительного объема: например, пол-литра изощренной «Гаваны путаны» обойдется в 400 руб. Коктейльная карта постоянно обновляется, и даже готовят специальные коктейли под тематические мероприятия. Винных позиций всего две – есть белое и красное.
В баре работает полноценная кухня, короткое меню составлено из простых салатов, сэндвичей, закусок и пары горячих блюд. Впоследствии меню планируют расширять. Завтракают в «Муке» после обеда: предлагается три варианта завтраков, которые можно заказывать до 20:00. Один из таких завтраков включает в себя яичницу с беконом, картофель фри, гренки и фасоль.
Одна из главных фишек новой «алкогольной Мекки» – ярко выраженная музыкальная составляющая, которая среди завсегдатаев именуется «свиным джемом». Несколько раз в месяц проходят выступления известных исполнителей: в черно-белых стенах звучат джаз-рок, фьюжн, фанк и джем-сейшн. По будням запросто могут устроить импровизированный концерт: сотрудники бара или их друзья-музыканты играют на старинном пианино, а гости подпевают или подыгрывают. Большое внимание уделяют и фоновой музыке: часто звучат, например, композиции бостонской группы Bourbon Princess – своеобразные и меланхоличные, довольно точно передающие концепцию этого заведения.
Воскресенье в баре – это день «Неадаптированного Петербурга», в рамках которого проходят лекции по искусствоведению, философии и социологии на темы, которые «не могут быть прочитаны в университете». Лекции в свободном и непринужденном формате ведут представители академического бомонда: преподаватели, профессоры, авторы статей. Проходят мероприятия и другого формата: разноплановые кинопоказы и обсуждения. Мероприятия бесплатны.
«Мы идем навстречу эксцентричным, неожиданным и странным вещам, - говорит Моргунов Семён, арт-директор «Муки». - Кроме того, в неожиданных местах бара можно столкнуться с вещами, вызывающими у людей удивление. «Мука» - это место, где можно стильно выпить, если ты умеешь».
Средний чек: 800 руб.
Цитаты из меню:
Теплый салат с треской, 280 руб.
«Кура Бодлера», 330 руб.
Рыбные «пальцы», 170 руб.
Сэндвич «форель - сливочный сыр», 280 руб.
Коктейль Run, Forrest, run («Бехеровка», банановый ликер, сироп бузины, яичный белок, лимонный сок), 350 руб.
Summer vodka sour (водка на ирисках, апельсиновый ликер, сироп «базилик-чили», лимонный фреш, яичный белок), 350 руб.
Мучной пер., д. 1
Телефон: +7 (812) 907-87-76
Ежедневно: 15:00 - 06:00
Дарья Панкратова
