«Курорты»
Видите ли вы бесконечные бутылочного цвета волны с кудрявыми шапками пены, слышите их ласковый мерный шелест, на фоне которого музыкальными кажутся даже резкие крики чаек, ловите кожей солнечное тепло и лёгкий ветерок, который приносит с собой терпкие будоражащие ароматы водорослей, можжевельника, пряных трав, замешанные в такой густой коктейль, что их можно пить, а не просто вдыхать, чувствуете на языке чуть вязкий сок спелой черешни, сладковато-йодистый вкус свежевыловленных креветок, нежную плоть тающей во рту барабульки, юную игривость розового вина. Да, это всё - юг, Крым, курорты!
Конечно, невозможно перевезти в северную столицу всё крымское побережье - все эти запахи, вкусы, ощущения, всю полноту этого солнечного безбрежного счастья. Но небольшую частицу его, дух, ауру - можно. Особенно, если быть влюбленными в свой край и стремиться передать эту любовь другим. Кажется, устроителям «Курортов» это удалось. Ощущение куроротности складывается здесь в полную и насыщенную светлыми тёплыми красками картину из нескольких основ.
Первая - сам облик ресторана. Здесь и само море, точнее, фирменное крымское побережье, усыпанное галькой, обкатанными миллионами волн голышами. Ими в одном из залов тщательно - даже трудно представить себе масштаб этого труда - выложены два панно во всю стену. Здесь и особый курортный шик советских ещё санаториев и ведомственных дач: люстры и бра с ярусами подвесок, мягко отливающая золотом латунь,
Вторая - вина. Без них невозможно представить Крым. И именно с них началась история «Курортов», когда Рем Акчурин, крымский винодел в третьем поколении, владелец собственного хозяйства, собрал таких же энтузиастов-виноделов и предложил им знакомить нас, петербуржцев, с южным вином. В «Курортах» крымские вина не только широко представлены в винной карте, в том числе и побокально, но и доступны для покупки с собой. В перспективе владельцы ресторана планируют регулярные винные ужины с дегустациями. Но уже сейчас, хотя ресторан только начинает свою работу, сюда приезжаю поклонники крымских вин, чтобы купить свой любимый сорт.
Наконец, третья по счёту, но не по важности составляющая - это кухня. За неё отвечает Олег Пятаков (Ломбард, Sunday Ginza). Олег не просто интересуется крымской кухней, он по-настоящему вдохновлен этим удивительно богатым, насыщенным самыми разными кулинарными традициями краем. Он с упоением рассказывает о невероятных сырах, которые делают в Крыму, и которые представлены в меню «Курортов» как в своём, так сказать, естественном виде, так и в составе блюд. Не менее увлеченно Олег поведал и о других богатствах побережья - о рыбе и морепродуктах, о мёде и знаменитом сладком луке, из которого делают какой-то совершенно необыкновенный конфитюр без грамма сахара, о вине, которое шеф использует для приготовления соусов и маринадов. Меню планируется сделать небольшим и очень мобильным - будет много именно сезонных предложений, поскольку весь концепт кухни построен на самом свежем продукте, доставляемом прямиком из Крыма. Кроме традиционных разделов закусок, салатов, супов, горячего в меню есть оригинальный раздел с бутербродами. Эти яркие и небанальные сочетания вкусов - отличное дополнение к винной истории.
Азовская кефаль с пшеном и свеклой
Цитаты из меню:
- Бутерброд на белом хлебе с сыром качотта с трюфелем, вяленными томатам и ялтинским луком в бальзамическом креме.
- Бутерброд на белом хлебе с сыровяленой ветчиной «мадера», пармезаном, брынзой и вареньем из азербайджанских томатов.
- Бутерброд на белом хлебе с камамбером, свежей клубникой, медом и лавандой.
- Тар-тар из бахчисарайского ягненка с муссом из мацони.
- Сыровяленая свиная шейка с черешней, лимонным маслом, шпинатом и козьим сыром «булет».
- Острые маринованные кабачки с теплыми рапанами в азиатском соусе.
- Уха c тархуном, черноморской пискарой и черноморскими мидиями.
- Холодный ревеневый суп с освежающим лаймовым сорбетом.
- Азовская кефаль с пшеном и свеклой.
- Ленивая лазанья с рапаном в сливочном соусе на основе белого вина.
- Барабулька с пюре из жареного картофеля под советским маринадом.
- Поросенок с зеленой гречей и пастернаком.
- Брауни из горького шоколада без муки со смородиновым сорбетом и заварным кремом.
- Мусс из ряженки с вишневым киселем и печеньем.
Адрес: улица Жуковского, 7-9.
Телефон: +7 (921) 947-43-00.
Время работы: пн-пт. 12.00-00.00, сб, вс 12.00-01.00.
Юлия Науанова
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.