Mapuche: латиноамериканская кухня
Mapuche – ресторан латиноамериканской кухни (не слишком распространённое для Петербурга явление), подкупающий своей самобытной атмосферой и выверенной, способной удивить кухней.
Идеологом нового ресторанного проекта является Ирма Видаль, поклонник латиноамериканской кухни. С этим кулинарным направлением Ирма знакома не понаслышке; пожить ей довелось и в Мозамбике, и в Чили, и в Испании. Назван Mapuche в честь индейского народа, который и сейчас живёт на территории Чили и Аргентины – народа свободолюбивого и смелого, сохранившего свои традиции в кулинарии и культуре.
Открывала Mapuche Ирма вместе с известным петербургским шефом Евгением Викентьевым («Винный шкаф», Hamlet & Jacks) и Ильей Астафьевым (Gin Tonic Bar). Создавая меню, Евгений понимал, что в российских реалиях непросто добиться полной аутентичности блюд. Поэтому он задействовал техники приготовления еды, используемые в Латинской Америке, как то – прижигание ингредиентов огнём, раскалённым маслом, а также быстрые маринады.
Сочетание отечественных специалитетов с аутентичными национальными специями Перу и Мексики даёт результаты, способные впечатлить даже видавших виды фуди. Так, например, тёплое эскабече из скумбрии сопровождается халапеньо и соусом из огурца. Тирадито из оленя выступает в связке с такими акцентами, как соус манго и ахи амарилло, тигриное молоко, кинза и кофе. А треску в виде севиче в ярком сочетании с авокадо, бататом и соусом из маракуйи почти не узнать.
На горячее предлагаются, среди прочего, пикантный кальмар, оттенённый юзу, хрустящим чили и соусом из цветной капусты и сырокопчёной грудинки, свинина со спаржей, муссом из сыра и листьями коки, лосось под соусом из манго, текилы и перца рокото с киноа и шпинатом. Меню можно читать, по сути, как небольшую поэму, удивляясь неожиданным и нетривиальным сочетаниям компонентов; цепляющие и обезоруживающие сочетания, впрочем, всегда были одной из сильных сторон концепт-шефа Викентьева.
Десерты не уступают по своей креативности основной части меню. Так, в Mapuche готовят крем-брюле из кукурузы, десерт из перуанского шоколада с сабайоном из юзу, а также Cinco leches, составленный из молочного бисквита, кефирной панна-котты, ледяной меренги из сгущёнки, сметаны с кориандром и сухого молока.
За винную карту отвечала Ульяна Гладий (Port, «Винный шкаф»), включив в неё не только чилийские и аргентинские вина, но и продукцию Испании, Португалии, Италии, Франции, Германии, Австрии, в том числе умеренно демократичные наименования. Линейка коктейлей, подготовленная Ильей Астафьевым – ещё одна изюминка заведения: напитки не грешат избыточным количеством ингредиентов, но отличаются индивидуальным характером, как, к примеру, сладковато-пряный насыщенный Rum Diary (маракуйя, морковный сок, кардамон, Falernum, Spicy rum). Упор в коктейлях делают на писко (напиток, почитаемый в Чили и Перу), а среди крепкого алкоголя, представленного в баре, кроме писко, есть текила и мескаль.
Продумывая особенности интерьера, команда вдохновлялась творчеством Маркеса и колоритом произведений художников-латиноамериканцев. В первом зале ресторана, интерьер которого выдержан в насыщенных оттенках, взгляд приковывает красочная фреска с изображением женского лица работы художницы Кати Красной. Второй зал, с открытой (и контактной!) кухней и большим, рассчитанным на воскресные бранчи столом, напоминает небольшую атмосферную гостиную. Мебель для заведения делалась вручную, часть предметов антуража – винтажные вещи с историей, включая фортепиано 1910 года, а фотографии и шкатулки, украсившие помещение, были привезены с рынков Лимы и Сантьяго.
Цитаты из меню:
Кукурузный суп, 370 руб.
Кальмар, 410 руб.
Тирадито из оленя, 470 руб.
Севиче из лосося, 480 руб.
Тако с уткой, бананом, цукини и кардамоном, 390 руб.
Филе говядины с полентой из кукурузы и муссом из кукурузы, 670 руб.
Чили кон карне, 420 руб.
Утиная грудка, 690 руб.
Крем-брюле из кукурузы, 290 руб.
Капучино, 150 руб.
Rum Diary, 450 руб.
ул. Некрасова, д. 34
Телефон +7 (921) 907-33-07
Вс-чт: с 18:00 до 01:00
Пт-сб: с 18:00 до 03:00
(впоследствии заведение будет работать с 13:00)
Панкратова Дарья
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.