MINA на Крестовском — новый ресторан Арама Мнацаканова
Из огромных, во всю стену, окон новой MINA открывается вид на зеленую лужайку набережной Малой Невки и белые воздушные опоры Лазаревского моста.
В петербургской MINA собралась опытная команда: большинство ребят работали в ресторанах Арама по многу лет. На кухне руководят процессами сразу два бренд-шефа: ливанец-итальянец Джилберто Нассер и бренд-шеф пиццы итальянец Мануэль Сурачи. Шеф-повар Сергей Бич работает с Арамом уже 20 лет — еще с первой Probka на Белинского, в компании он известен как один из самых опытных шефов, к тому же паста в его исполнении всегда получается безупречно.
Управляет рестораном Дмитрий Санин. Дима в команде почти 15 лет и за это время успел поработать в разных ресторанах в Петербурге и в Москве. Его жена Нонна руководит гостеприимством в питерской Probka, а ее сестра Лаура Парсаданян управляет MINA в Москве. Обе проработали много лет в московской Probka.
Дизайн нового пространства по задумке Арама Мнацаканова сочетает богемность старого Бейрута, с его небрежным шиком и современные детали, которые минималистично оттеняют золотые элементы.
По атмосфере я задумал этот ресторан как буржуазное заведение с мотивами Бейрута середины 20 века, когда этот город считался самым модным и одновременно самым богатым на Ближнем Востоке. Это был второй Париж или, скорее, Монако, центр всего по-европейски прогрессивного в этой части света.
Жизнь в городе не отличалась от западной: рестораны, женщины в мини-юбках и даже с сигаретой, вино и коктейли, открытые автомобили, колледжи и французские няни, скачки и гольф, активная деловая жизнь (здесь был настоящий банковский рай Ближнего Востока) и т.д.
Ничего общего с Марокко, Каиром и Бомбеем! В середине 20го века Бейрут — европеизированный приморский центр светской и деловой жизни.
Не будем забывать, что на протяжении нескольких десятилетий, после первой мировой войны, Бейрут находился под влиянием Франции, впитав в себя большую часть этой культуры, включая и французскую гастрономию, а французский язык до сих пор является вторым по значению в Ливане.
Ну и так, на полях: в Бейруте самая большая и богатая армянская диаспора на Востоке. Видимо, все эти знания жили во мне до определенного времени и не давали покоя, пока не затеял этот ресторан,
— рассказал Арам Мнацаканов
Бетонные колонны соседствуют с уютными плетеными креслами, мягкой обивкой, нарядными деталями и яркой зеленью. Идеи Арама о новом месте реализовала архитектурная студия Евгения Скорикова, практически постоянного партнера АМ в дизайне его ресторанов последние несколько лет (MAMA TUTA и R14 в Петербурге, MINA в Москве, MINE в Берлине.)
В пространстве ресторана много света и воздуха — все благодаря огромным окнам, высоким потолкам и солнечной стороне, на которую выходит ресторан.
Общий стиль складывается из нескольких цветов, ставших уже фирменными для MINA: чистый травянисто-зеленый, белый, состаренное золото и цвет темной хурмы или сердца абрикоса.
Одна стена облицована художественно состаренной и разбитой белой плиткой, которую украшают вкрапления сусального золота практически в стиле японской техники кинцуги. На второй стене эффект состаренного дома, словно в старом Бейруте, создают специальные обои с разбитой плиткой.
Открытая кухня, как и в других ресторанах Арама — в центре внимания, в самом сердце зала.
Ресторан состоит из двух уровней, на первом этаже — большой зал, который разделен на 3 небольшие зоны, а также уютный «балкон» вдоль окон, где можно устроиться на завтрак или романтическое свидание, маленькие мраморные столики рассчитаны на двоих.
Второй этаж MINA — почти отдельное пространство. Здесь стоят 4 больших стола на 6-8 человек каждый, которые позволяют легко трансформировать эту часть зала в прекрасное место для событий и праздников. В дни, когда в ресторане не запланированы никакие события, сюда сажают гостей, а с балкона второго этажа открывается прекрасный вид на зал внизу.
Ярким акцентом в интерьере стали светильники Tom Dixon, еще одного любимого британского дизайнера АМ. Алые шары, которые переливаются при выключенном свете и ярко светят, когда включены, красуются над зоной бара.
Для сервировки блюд в MINA Арам традиционно использует посуду флорентийского бренда BITOSSI, на которой золотые узоры на тарелках соседствуют с яркими психоделическими орнаментами и сказочными птицами.
Для обивки мебели в зале выбран оттенок темной хурмы или сердца абрикоса, а обеденные столы в зале Арам решил сделать с типичными для Тосканы столешницами из мрамора молочного цвета и ножками из темного дерева.
В теплое время года полностью раскрывающиеся окна создают подобие мансарды для верхнего ряда столов с уютными креслами со вставками классической венской соломки с восьмиугольным орнаментом.
Баклажан на гриле
В меню сделан акцент на закуски, которыми принято делиться: 3 вида хумуса, лабне, мухаммара и бабагануш. Каждому гостю в качестве комплимента выносят свежеиспеченную лепешку питу.
Пиццу для MINA разработал Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов АМ, мастерство которого было признано в этом году экспертами рейтинга 50 TOP PIZZA. Это неклассическая левантийская лепешка манакиш (manakeesh), которую обычно покрывают заатаром, сыром или фаршем и называют «ливанской пиццей». Мануэль сделал уникальное тесто, из которого выпекается тончайший воздушный корж, скорее похожий на сардинскую лепешку Pane Carasau, которая в оригинале не бывает с начинками. Пицца в MINA — это фантазия на тему того, какой пицца могла бы быть в Бейруте.
Салат с осьминогом
В разделе пасты в меню MINA — преимущественно Pasta Ripena (рипьена) — домашняя закрытая паста с начинками. Классические по форме равиоли, тортелли и аньолини в MINA наполнены новым содержанием — баклажан с нутом, щечки с трюфелем, качо э пепе.
В разделе основных блюд идея меню воплощается максимально органично. Знаменитое восточное рыбное блюдо храйме из палтуса, нежный осьминог с особой мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом, стейк из лосося, томленный в шафрановом соусе, с морскими петушками, сочные кефта из мяса ягненка с сардинской пастой фрегола, схожей с ближневосточным птитимом, жареный цыпленок с мухаммарой — острым соусом из красного перца родом из Алеппо.
Традиционный хумус
В традиционно коротком меню десертов — особый фисташковый тирамису и потрясающе вкусный тарт с пеканом. Кроме этого, в MINA делают домашнее мороженое и щербеты (сорбеты) с оригинальными тонкими вкусами: жасмином и розой.
Каждое утро, с 9 утра по будням и с 10 утра по выходным, в MINA готовят прекрасные завтраки. Из классики — яйца бенедикт на воздушной булочке бриошь с ветчиной и черным трюфелем и с лососем и красной икрой. Есть три вариации горячих бельгийских вафель по рецепту шефов Николя Лорье и Мануэля Сурачи: крок мадам — с глазуньей, сыром и ветчиной, крок месье — с сыром и ветчиной и сладкие — классические, с легким ягодным соусом и сметаной.
Хумус со свеклой
Контакты
Адрес: ул. Спортивная, 2
Телефон:+7 (812) 958-11-22
Режим работы: пн.-пт. с 09:00 до 23:00, сб.-вс. с 10:00 до 23:00
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.