Redaktor, 22 октября 2021
Проект F11 — это петербургский дебют московского ресторатора Ованеса Погосяна и управляющего проектом Артёма Мовсесяна, известных по бару «Белка», закрытому клубу Chateau de Fantomas на Стрелке, гастробару Sigma и крымскому ресторану «Золотая Балка».
F11 находится на последнем этаже первой петербургской высотки 1960-х годов, гостиницы «Советская». Для отделки её фасада впервые в истории градостроительства были применены стеклоблоки из Мексики. У Сергея Довлатова в «Зимней шапке» есть такое упоминание: «Гостиницу „Советская“ построили лет шесть назад. Сначала здесь жили одни иностранцы. Потом иностранцев неожиданно выселили. Дело в том, что из окон последних этажей можно было фотографировать цеха судостроительного завода „Адмиралтеец“. Злые языки переименовали гостиницу „Советскую“ — в „Антисоветскую“». Из окон последних этажей на самом деле видно весь центр. Высота здания нарушает «небесную линию», что нонсенс, но так как больше таких высоких зданий в центре просто нет, вид открывается уникальный. Закатное солнце, крики чаек, пролетающих перед окнами: всё это создает невероятное восприятие города.
Первое, что мы сделали с помещением, когда начали строить ресторан — освободили окна во всю длину и по всему периметру. Предыдущие владельцы прятали их за диванами и шторами. Сейчас даже в рабочей зоне открытой кухни команде кухни открывается панорамный вид,
— Артём Мовсесян, управляющий проектом
На кухне — красота. Свисают вязанки со съедобными травами, которые используются в приготовлении. На кухонном острове лежат сезонные продукты. В гигантской печи вялятся овощи, печётся хлеб, рядом коптится рыба. Подобную печь шеф Иван Игонькин присмотрел в калифорнийском ресторане Charter Oak. Потом нашёл производителей профессиональных грилей, работающих на открытом огне, и заказал эту по собственному проекту. Иван родился в маленькой деревне недалеко от Омска. Его семья занималась фермерством, огородничеством. У его семьи был сад и большое поле пшеницы. Из этой пшеницы, перемолотой в муку, выпекали хлеб в русской печи, которую сложил отец Ивана. С раннего возраста шеф занимался собирательством в лесах и рыбалкой, делал вместе с родителями заготовки на зиму.
Мне нравится быть в поиске интересных продуктов на рынках. Я люблю рыбалку, столярное дело, поездки на дикую природу. Въедливо погружаюсь в процесс. Я люблю растительную пищу, выращиваю многое сам, собираю травы, ягоды и грибы. Я как сорока все тащу в кухню. Из этих продуктов в ресторане мы готовим вкусную и комфортную еду на каждый день, которую отличает необычная и интересная подача,
— Иван Игонькин, шеф-повар
Кухня сконцентрирована на праздничной семейной еде с доступными и сезонными блюдами: мясом и рыбой на гриле, овощами с локальных ферм, приготовленных на элементарном в плане использования огня. Стиль приготовления пищи при этом тоже понятен, но отличается очень внимательным отношением к каждой детали со стороны шеф-повара. Иван поддерживает течение zero waste и старается использовать все части продукта.
1/2
Палтус на гриле с жареным картофелем, печёным томатом и пюре из копчёного брокколи
Из последних сезонных обновлений — в меню появился паштет из печени трески с муссом из фермерской свёклы, с щучьей икрой и хрустящими солодовыми лепешками из собственной печи. Свёклу шеф Иван Игонькин лично отбирал на ферме «Жили-Растили», а потом очень аккуратно обработал её, сохранив свежую ботву. Сам паштет — внутри. У него мягкая сливочная текстура, с которой гармонирует дымный баклажан на огне и уникальная свекольная сладость. Палтус на гриле с жареным картофелем, печёным томатом и пюре из копчёного брокколи переносит нас на летнее барбекю к берегу тихого финского озера. Шефу даётся эта магия за счёт использования экстрасвежих качественных овощей и печи, в которой палтус готовится на открытом огне. Свежая сезонная новинка: арбуз с сыром и соусом из свежих томатов. Шеф смело и точно сочетает знаменитый швейцарский сыр белпер кнолле и классический козий крем-чиз с соусом из жёлтых свежих томатов.
Цитата из меню
- Разнотравье с фермерской сметаной, томатным соком и горячим хлебом
- Профитроли с муссом из копчёной форели и паштетом из печени цыплёнка
- Гребешок с копчёным картофелем на углях и томлёной кукурузой
- Калаккейто
- Тыквенные галушки с кукурузным соусом и жареными грибами
- Рагу из фермерского цыплёнка с с сезонными корнеплодами
- Малиновый баумкухен
Контакты
Адрес: Лермонтовский проспект, 43/1
Телефон: +7 (812) 711-10-11
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.