«Петруша»
Своим ласковым именем
ресторан обязан не кому иному, как основателю нашей блистательной северной
столицы – императору Петру I. Так
нежно называла будущего великого реформатора его мать, царица Наталья. Однако во внешности «Петруши» нет ничего
пафосного, имперского. Все три зала ресторана оформлены в элегантном и
сдержанном стиле с выразительными деталями и самобытными акцентами.
Первый зал ресторана, открывающийся гостям при входе, сразу
располагает к себе – светлые тона, неброская удобная мебель, минимум декора.
Самый яркий элемент – огромный декоративный камин, занимающий солидную часть стены
и украшенный изразцами в характерном голландском стиле. Второй зал – более
торжественный: стены глубокого серовато-синего тона с изящно выполненными
золотыми кракелюрами украшены миниатюрами с изображением ярких птиц,
обрамляющими ещё один камин, на этот раз небольшой, облицованный изразцами с
сочным цветочным орнаментом. А в лёгких клетках у окна весело щебечут уже не
нарисованные, а живые пернатые – разноцветные канарейки. Судя по их заливистым
трелям, птички чувствуют себя здесь вполне комфортно. Третий зал – скромный и
простой, напоминающий респектабельный трактир вековой давности: белёные стены,
массивная деревянная мебель и оригинальные украшения на стенах – резные
деревянные панно с узнаваемыми мотивами традиционных русских орнаментов.
Немного о кулинарной родословной новорожденного. «Петруша» – третий ресторан группы «Пир горой», в которую входит, в том и числе, и ресторан «Ять». И кухня «Петруши» самым приятным образом представляет собой продолжение «ятевской», тем более, что оба ресторана опекает бренд-шеф Александр Переверзев. Как и в «Яте», в «Петруше» бренд-шеф предлагает гостям русскую кухню. У Александра особый взгляд на отечественную кулинарию: это не дань моде, это искреннее желание узнать, изучить, возродить и осовременить то, что было потеряно за бурный XX век российской истории. И это желание, подкрепленное трудом и опытом, приносит ощутимые плоды – в меню «Петруши» собраны классические рецепты русской кухни, возрожденные и переосмысленные в русле современной гастрономии. Например, в меню много солений. Это и вправду традиционный для русской кухни способ заготовки овощей и фруктов. Александр нашёл рецепты засолки таких экзотических, на наш современный взгляд, продуктов для этого способа консервации, как лимоны и сливы. И теперь гости «Петруши» могут отведать говяжий студень с солёным лимоном и утиное филе, которое гарнируют солёными сливами. Их же подают к половинке цыплёнка, которую, кстати, перед приготовлением особым образом маринуют, отчего куриное мясо получается по-особенному нежным и сочным. В отдельные разделы меню выведены пельмени с варениками и котлеты. Изрядное место отведено и супам, справедливо считающимся одной из основ исконной русской кухни: здесь и борщ, и щи, и солянка, и уха, и куриный бульон, и грибной суп. И к каждому подаётся аппетитная картофельная калитка с разными добавками – для всякого супа своя.
Пельмени пермяцкие из трёх видов мяса, 450 руб. за дюжину
Запивать же всё это богатство следует непременно фирменными настойками. Их здесь со всем тщанием и соблюдением рецептуры готовят в изрядном ассортименте: найдётся и с клюквой, и с малиной, и с черноплодкой, и, конечно, с хреном.
Выдержка из меню:
- Стол русских закусок
(русские разносолы, черные грузди, кубанское сало, тихоокеанская сельдь,
бородинский хлеб, сметана, стопка хренной настойки), 470 руб.
- Оливье с индейкой,
солониной, раковыми шейками и красной икрой, 450 руб.
- Солянка скоромная,
картофельная калитка с солёными лимонами, 350 руб. порция, 200 руб. ½ порции
- Пельмени с уткой и
гречневой кашей, 610 руб. полторы дюжины, 470 руб. дюжина
- Вареники с тыквой и
мягким сыром, 520 руб. полторы дюжины, 390 руб. дюжина
- Котлеты по рецепту
Пожарского, соус из боровиков, 520 руб.
- Утиное филе, вареники
с картофелем, солёные сливы, 650 руб.
- Тушенка из лося,
картофель на манер гратена, 720 руб.
- Оленина, перловая каша
с боровиками, соус «Красная смородина», 850 руб.
- Медовик на липовом
меду с сотами, 390 руб.
Адрес: Конногвардейский
бульвар, д. 4 (ближе к пл. Труда)
Телефон: +7 (921)
414-67-65
Время работы: пн – вс
12:00–23:00
Науанова Юлия
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.