по параметрам

«Петруша»

Redaktor, 24 Июля 2017

Конногвардейский бульвар, дом 4 – этот адрес известен многим ресторанным завсегдатаям нашего города. И немудрено: бывшее здание казарм лейб-гвардии Конного полка буквально дверь в дверь обжито ресторанами самого разного концепта и кухни. Открывшийся во второй декаде июля ресторан «Петруша» занял свою нишу в этой богатой гастрономическими историями локации.

Своим ласковым именем ресторан обязан не кому иному, как основателю нашей блистательной северной столицы – императору Петру I. Так нежно называла будущего великого реформатора его мать, царица Наталья. Однако во внешности «Петруши» нет ничего пафосного, имперского. Все три зала ресторана оформлены в элегантном и сдержанном стиле с выразительными деталями и самобытными акцентами.
Первый зал ресторана, открывающийся гостям при входе, сразу располагает к себе – светлые тона, неброская удобная мебель, минимум декора. Самый яркий элемент – огромный декоративный камин, занимающий солидную часть стены и украшенный изразцами в характерном голландском стиле. Второй зал – более торжественный: стены глубокого серовато-синего тона с изящно выполненными золотыми кракелюрами украшены миниатюрами с изображением ярких птиц, обрамляющими ещё один камин, на этот раз небольшой, облицованный изразцами с сочным цветочным орнаментом. А в лёгких клетках у окна весело щебечут уже не нарисованные, а живые пернатые – разноцветные канарейки. Судя по их заливистым трелям, птички чувствуют себя здесь вполне комфортно. Третий зал – скромный и простой, напоминающий респектабельный трактир вековой давности: белёные стены, массивная деревянная мебель и оригинальные украшения на стенах – резные деревянные панно с узнаваемыми мотивами традиционных русских орнаментов.

1/9

Немного о кулинарной родословной новорожденного. «Петруша» – третий ресторан группы «Пир горой», в которую входит, в том и числе, и ресторан «Ять». И кухня «Петруши» самым приятным образом представляет собой продолжение «ятевской», тем более, что оба ресторана опекает бренд-шеф Александр Переверзев. Как и в «Яте», в «Петруше» бренд-шеф предлагает гостям русскую кухнюУ Александра особый взгляд на отечественную кулинарию: это не дань моде, это искреннее желание узнать, изучить, возродить и осовременить то, что было потеряно за бурный XX век российской истории. И это желание, подкрепленное трудом и опытом, приносит ощутимые плоды – в меню «Петруши» собраны классические рецепты русской кухни, возрожденные и переосмысленные в русле современной гастрономии. Например, в меню много солений. Это и вправду традиционный для русской кухни способ заготовки овощей и фруктов. Александр нашёл рецепты засолки таких экзотических, на наш современный взгляд, продуктов для этого способа консервации, как лимоны и сливы. И теперь гости «Петруши» могут отведать говяжий студень с солёным лимоном и утиное филе, которое гарнируют солёными сливами. Их же подают к половинке цыплёнка, которую, кстати, перед приготовлением особым образом маринуют, отчего куриное мясо получается по-особенному нежным и сочным. В отдельные разделы меню выведены пельмени с варениками и котлеты. Изрядное место отведено и супам, справедливо считающимся одной из основ исконной русской кухни: здесь и борщ, и щи, и солянка, и уха, и куриный бульон, и грибной суп. И к каждому подаётся аппетитная картофельная калитка с разными добавками – для всякого супа своя. 

1/3

Пельмени пермяцкие из трёх видов мяса, 450 руб. за дюжину

Пельмени пермяцкие из трёх видов мяса, 450 руб. за дюжину
Сугудай из таймырского муксуна с зелёным яблоком, 650 руб.
Котлеты по рецепту Пожарского, соус из боровиков, 520 руб.

Запивать же всё это богатство следует непременно фирменными настойками. Их здесь со всем тщанием и соблюдением рецептуры готовят в изрядном ассортименте: найдётся и с клюквой, и с малиной, и с черноплодкой, и, конечно, с хреном.

Выдержка из меню:

  • Стол русских закусок (русские разносолы, черные грузди, кубанское сало, тихоокеанская сельдь, бородинский хлеб, сметана, стопка хренной настойки), 470 руб.
  • Оливье с индейкой, солониной, раковыми шейками и красной икрой, 450 руб.
  • Солянка скоромная, картофельная калитка с солёными лимонами, 350 руб. порция, 200 руб. ½ порции
  • Пельмени с уткой и гречневой кашей, 610 руб. полторы дюжины, 470 руб. дюжина
  • Вареники с тыквой и мягким сыром, 520 руб. полторы дюжины, 390 руб. дюжина
  • Котлеты по рецепту Пожарского, соус из боровиков, 520 руб.
  • Утиное филе, вареники с картофелем, солёные сливы, 650 руб.
  • Тушенка из лося, картофель на манер гратена, 720 руб.
  • Оленина, перловая каша с боровиками, соус «Красная смородина», 850 руб.
  • Медовик на липовом меду с сотами, 390 руб.

Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 4 (ближе к пл. Труда)
Телефон: +7 (921) 414-67-65
Время работы: пн – вс 12:00–23:00

Науанова Юлия

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Сеть ресторанов Ketch Up вышла на международный уровень

Ресторан Ketch Up открылся в самом центре Арабских Эмиратов: российский бренд-шеф Александр Белькович открыл своё заведение в Дубае, на территории развлечений, ...


В конце декабря пройдет Christmas Charity Market

Ёлочные украшения, аромат имбирного печенья, мерцающие огоньки свечей: рождественские и новогодние праздники в этом году начнутся в Анненкирхе, под сводами кото...


DuoBand открыла ресторан Harvest на Петроградке

Новое заведение Harvest от команды DuoBand открылось на проспекте Добролюбова, 11. Это первое заведение ресторанной группы, которое работает на Петроградской ст...


На Восстания откроется израильское кафе «Бабагануш»

В центре Петербурга откроется третий по счёту «Бабагануш» от создателей Social Club, азиатского ресторана Made in China, «Бекицера» и бара Terminal.


Секретная новогодняя Ginza Garage Sale

В преддверии Нового Года Ginza Project объявляет праздничную распродажу! Не упустите возможность порадовать себя и ваших близких: старинные буфеты и стильные то...

НАВЕРХ
Загрузка...