Найти по параметрам

«Петруша»

Redaktor, 24 Июля 2017

Конногвардейский бульвар, дом 4 – этот адрес известен многим ресторанным завсегдатаям нашего города. И немудрено: бывшее здание казарм лейб-гвардии Конного полка буквально дверь в дверь обжито ресторанами самого разного концепта и кухни. Открывшийся во второй декаде июля ресторан «Петруша» занял свою нишу в этой богатой гастрономическими историями локации.

Своим ласковым именем ресторан обязан не кому иному, как основателю нашей блистательной северной столицы – императору Петру I. Так нежно называла будущего великого реформатора его мать, царица Наталья. Однако во внешности «Петруши» нет ничего пафосного, имперского. Все три зала ресторана оформлены в элегантном и сдержанном стиле с выразительными деталями и самобытными акцентами.
Первый зал ресторана, открывающийся гостям при входе, сразу располагает к себе – светлые тона, неброская удобная мебель, минимум декора. Самый яркий элемент – огромный декоративный камин, занимающий солидную часть стены и украшенный изразцами в характерном голландском стиле. Второй зал – более торжественный: стены глубокого серовато-синего тона с изящно выполненными золотыми кракелюрами украшены миниатюрами с изображением ярких птиц, обрамляющими ещё один камин, на этот раз небольшой, облицованный изразцами с сочным цветочным орнаментом. А в лёгких клетках у окна весело щебечут уже не нарисованные, а живые пернатые – разноцветные канарейки. Судя по их заливистым трелям, птички чувствуют себя здесь вполне комфортно. Третий зал – скромный и простой, напоминающий респектабельный трактир вековой давности: белёные стены, массивная деревянная мебель и оригинальные украшения на стенах – резные деревянные панно с узнаваемыми мотивами традиционных русских орнаментов.

1/9

Немного о кулинарной родословной новорожденного. «Петруша» – третий ресторан группы «Пир горой», в которую входит, в том и числе, и ресторан «Ять». И кухня «Петруши» самым приятным образом представляет собой продолжение «ятевской», тем более, что оба ресторана опекает бренд-шеф Александр Переверзев. Как и в «Яте», в «Петруше» бренд-шеф предлагает гостям русскую кухнюУ Александра особый взгляд на отечественную кулинарию: это не дань моде, это искреннее желание узнать, изучить, возродить и осовременить то, что было потеряно за бурный XX век российской истории. И это желание, подкрепленное трудом и опытом, приносит ощутимые плоды – в меню «Петруши» собраны классические рецепты русской кухни, возрожденные и переосмысленные в русле современной гастрономии. Например, в меню много солений. Это и вправду традиционный для русской кухни способ заготовки овощей и фруктов. Александр нашёл рецепты засолки таких экзотических, на наш современный взгляд, продуктов для этого способа консервации, как лимоны и сливы. И теперь гости «Петруши» могут отведать говяжий студень с солёным лимоном и утиное филе, которое гарнируют солёными сливами. Их же подают к половинке цыплёнка, которую, кстати, перед приготовлением особым образом маринуют, отчего куриное мясо получается по-особенному нежным и сочным. В отдельные разделы меню выведены пельмени с варениками и котлеты. Изрядное место отведено и супам, справедливо считающимся одной из основ исконной русской кухни: здесь и борщ, и щи, и солянка, и уха, и куриный бульон, и грибной суп. И к каждому подаётся аппетитная картофельная калитка с разными добавками – для всякого супа своя. 

1/3

Пельмени пермяцкие из трёх видов мяса, 450 руб. за дюжину

Пельмени пермяцкие из трёх видов мяса, 450 руб. за дюжину
Сугудай из таймырского муксуна с зелёным яблоком, 650 руб.
Котлеты по рецепту Пожарского, соус из боровиков, 520 руб.

Запивать же всё это богатство следует непременно фирменными настойками. Их здесь со всем тщанием и соблюдением рецептуры готовят в изрядном ассортименте: найдётся и с клюквой, и с малиной, и с черноплодкой, и, конечно, с хреном.

Выдержка из меню:

  • Стол русских закусок (русские разносолы, черные грузди, кубанское сало, тихоокеанская сельдь, бородинский хлеб, сметана, стопка хренной настойки), 470 руб.
  • Оливье с индейкой, солониной, раковыми шейками и красной икрой, 450 руб.
  • Солянка скоромная, картофельная калитка с солёными лимонами, 350 руб. порция, 200 руб. ½ порции
  • Пельмени с уткой и гречневой кашей, 610 руб. полторы дюжины, 470 руб. дюжина
  • Вареники с тыквой и мягким сыром, 520 руб. полторы дюжины, 390 руб. дюжина
  • Котлеты по рецепту Пожарского, соус из боровиков, 520 руб.
  • Утиное филе, вареники с картофелем, солёные сливы, 650 руб.
  • Тушенка из лося, картофель на манер гратена, 720 руб.
  • Оленина, перловая каша с боровиками, соус «Красная смородина», 850 руб.
  • Медовик на липовом меду с сотами, 390 руб.

Адрес: Конногвардейский бульвар, д. 4 (ближе к пл. Труда)
Телефон: +7 (921) 414-67-65
Время работы: пн – вс 12:00–23:00

Науанова Юлия

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Открылось второе кафе «Забыли Сахар»

В середине октября на Петроградской стороне произошло открытие второго кафе сети «Забыли Сахар».


Хэллоуин с Гошей Куценко в ресторане «Летучий Голландец»

27 октября ресторан «Летучий Голландец» приглашает на празднования самого сверхъестественного праздника года – Хэллоуина...


Вермутерия Daily Aperitivo Caffe

Год назад на Казанской, 5 знакомую всем вывеску «Барреля» сменила другая - DAILY CAFFE. Гастро-СМИ дружно осветили это с...

НАВЕРХ
Загрузка...