Найти по параметрам

Пиццерия «22 см»

Redaktor, 26 Октября 2015

На Жуковского открылась небольшая пиццерия от создателей ресторана RED. Steak & Wine Андрея Петухова и Эльдара Кабирова.

Здесь пекут настоящую неаполитанскую пиццу в печи – чтобы вникнуть во все тонкости процесса, совладельцы на протяжении 8 дней трудились в одной из лучших пиццерий Неаполя. 22 см, заявленные в названии нового места – это не что иное, как диаметр пиццы.
Идея открыть подобное заведение посещала Эльдара с Андреем довольно давно, причем рестораторы хотели открыть именно неаполитанскую пиццерию: в Петербурге они отсутствуют, да и неаполитанскую пиццу совладельцы любят больше, чем стандартную северо-итальянскую пиццу, к которой в городе все привыкли. Им удалось попасть на стажировку в семейную пиццерию Starita, существующую уже больше ста лет. Ее владелец дон Антонио, потомственный неаполитанец, сумел превратить закусочную своего прадеда в успешный бренд; он уже открыл аналогичную пиццерию в Нью-Йорке и готовится запустить Starita в Берлине и Милане.
Работать в итальянской пиццерии Эльдару и Андрею приходилось ежедневно с 7 утра до 8 вечера. Главным для «стажеров» было освоить приготовление теста и увидеть, как пиццерия работает в дни аншлага - в пятницу и субботу. Каждый день они «крутили» примерно по 70-100 литров теста, и, пройдя стажировку, поняли, что будут делать этот продукт в Петербурге. Себе в помощь они привлекли Валерия Максимчика - пиццайоло, который больше года трудился в одной из старых пиццерий Неаполя.

1/5

Пицца, которую привыкли есть в Петербурге, печется на сухом тесте, неаполитанское же тесто более влажное. Состоит оно из муки, воды, соли и дрожжей, дольше вымешивается, а выпекается пицца при высокой температуре на протяжении полутора минут. «Чем дольше дрожжи работают в муке, тем больше они переработают сахаров, - рассказывает Эльдар, - тем меньше в готовом тесте крахмала, тем оно полезнее и тем легче усваивается организмом. При этом готовая пицца не будет одинаково румяной, и ее корочка местами будет темной, так как пицца выпекается на живом огне. В Неаполе (показывает на пиццу – прим. ред.) нам бы сказали, что на ней ещё мало "леопарда"».
Пицца в «22 см» и вправду отличается от привычной: ее тонкое тесто более мягкое и воздушное, чуть солоноватое. И оно по-настоящему вкусное само по себе, а разнообразные начинки просто по-разному раскрывают его, будь то нежная поркетта, которую в пиццерии готовят сами около суток, сочные томаты или даже душистая малина с маскарпоне. Поделена пицца в меню на разделы «Старый Свет» и «Новый Свет». В первом случае это классические начинки, второй раздел отсылает к пицце на американский манер с ее нетипичными топпингами. Отличаются пиццы и соусами: есть с красным соусом и с белым.
Также в меню вошли несколько закусок, три салата, пара горячих блюд и десерты собственного приготовления, среди которых – десертная пицца и анжолетти с карамелью. Последнее блюдо «позаимствовано» в Неаполе: там тесто, остающееся от выпекания пиццы, обжаривают во фритюре и подают с различными соусами, например, на основе «Нутеллы». «Итальянцы практикуют максимально безотходное производство, - комментирует Эльдар, - все используют в еду, поскольку вся их кухня выросла из деревни». Через какое-то время компактное меню пиццерии планируют пополнить – так, совладельцы «22 см» размышляют над появлением пиццы с салями из тунца, с копченой треской и картофельным пюре, с боттаргой (вяленой икрой серой кефали). Из напитков есть домашние пряные чаи и свои лимонады, сидр, бутылочное пиво, а также вся разливная линейка пива от завода SVAM.
Камерное помещение пиццерии, которое в максимально лаконичном стиле оформляла Лида Шаповалова (RED. Steak & Wine), рассчитано всего на 34 посадки. При этом открытая кухня видна не только гостям, но и с улицы – ее окна выходят прямо на Жуковского. Это и хорошо: желающим отведать пиццы по неаполитанскому рецепту – а в вечернее время, по рассказам Кабирова, случаются и очереди – будет на что посмотреть в ожидании свободного столика.

1/5

Домашний имбирный чай (имбирь, мята, лимон, мед), 180 руб.
Пицца «Везувиана», 320 руб.
Пицца «Поркетта/шалфей, тыквенный соус», 350 руб.
Пицца «Малина/маскарпоне с добавлением порто», 390 руб.

Цитаты из меню:

Пицца «Старый Свет»

«Маргарита», 250 руб.

«Неаполитана», 290 руб.

«Три сыра», 370 руб.

Пицца «Новый Свет»

Поркетта/шалфей, тыквенный соус, 350 руб.

Утка конфи/запеченная тыква, белый соус, 350 руб.

Груша/горгонзола/суджук, белый соус, 370 руб.

Крокеты с горгонзолой, 270 руб.

Салат с поркеттой и трюфельным соусом, 290 руб.

Лазанья, 320 руб.

Митболы с картофельным пюре, 360 руб.

Анжолетти с лавандовой карамелью, 190 руб.

Капучино, 140 руб.

Раф-кофе, 150 руб.

Домашний имбирный чай (имбирь, мята, лимон, мед), 180 руб.

Лимонад Fentimans, «Одуванчик-лопух», 260 руб. за 275 мл

Домашний лимонад «Малина-розмарин-мед», 150 руб. за 0,4 л

ул. Жуковского, д. 45

телефон +7 (921) 945 31 64

Ежедневно: 13:00 - 23:00

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Поединок шеф-поваров двух столиц в ресторане «Дом»

Две столицы, два ресторана, два молодых и талантливых шеф-повара: Владислав Корпусов (Stories) и Валерий Горинов...


Резиденты Comedy Club в ресторане «Птичий двор»

27 октября в ресторане «Птичий двор» состоится большая вечеринка Comedy Club.


Аргентинское меню в ресторане «Рибай»

Аргентинский шеф ресторана «Рибай» Хавьер Роблес презентовал свое новое меню.

НАВЕРХ
Загрузка...