Ресторан «12»
Redaktor, 31 июля 2020
Ресторан «12» открылся на Б. Зеленина, 13 в декабре прошлого года. Место сделала команда во главе с Лизой Синицкой (московский фестиваль экспериментального кино MIEFF, Stereotactic) и Лизой Мирон («Буше», Utopist); для девушек это — ресторанный дебют.
Два небольших зала ресторана рассчитаны на четыре десятка гостей. Мраморные столешницы, мягкие эргономичные кресла, спокойные приглушенные оттенки — за дизайн отвечала Нина Кряквина (Interior Design & Architecture).
Сакральную цифру, вынесенную в название ресторана, объясняет главная деталь интерьера — портреты, украшающие стены обоих залов. На портретах изображены двенадцать гуру: шефы, без которых лицо современной гастрономии выглядело бы совершенно иным. Каждый персонаж кардинально изменил мир гастрономии, внес огромный вклад в ее развитие. Знакомьтесь, Огюст Эскофье и Жоэль Робюшон, Джулия Чайльд и Поль Бокюз, Хестон Блюменталь и Рене Редзепи, Нобу Мацухиса и Гастон Акурио, Ферран Адриа, Гордон Рамзи, Гагган Ананд и Джейми Оливер.
Каждому персонажу картины посвящено блюдо в меню, которое шеф-повар «12» Михаил Кучма переработал на современный лад. Легендарный десерт Огюста Эскофье «Персик Мельба» предстает абрикосом конфи с меренгой, еловым маслом и соусом из свежей малины, готовится на глазах гостей при помощи жидкого азота, вызывает вау-эффект. Знаменитое картофельное пюре Жоэля Робюшона преобразилось в морковное, подается с уткой, печеным чесноком и вишневой эмульсией.
Морковное пюре с уткой и вишневой эмульсией
Паста орзо с гребешком, бастурмой и черной смородиной готовится в честь апологета итальянской кухни Джейми Оливера; холодный огуречный суп с лососем и мятой — в честь любительницы разнообразных супов Джулии Чайльд.
Паста орзо с гребешком, бастурмой и черной смородиной
В честь короля текстур Феррана Адриа готовится густая пена из хамона, подается с хумусом из горошка и креветками конфи. Кроме двенадцати позиций, посвященных гуру от гастрономии, меню предлагает авторскую еду, которая сочетает в себе разные кулинарные направления.
Брокколи с сыром и фундуком
Хлеб в ресторан поставляют из Futura cafe. Винную карту делала Наталья Мироненкова («На вина!»): в карте нашлось место и модным биодинамическим винам, и старой доброй классике. Коктейльную карту делал Иван Гринько («Такты»). «12» — идеальное место для романтического ужина, спокойного семейного банкета или милых девичьих посиделок.
Мильфей с клубникой
Днем здесь удобно провести деловые переговоры или просто отдохнуть час-другой — наедине с щедрой порцией говядины и шоколадного ганаша с козьим сыром.
Шоколадный ганаш с козьим сыром
И еще пару слов про сладкое меню: в ресторане «12» продаются конфеты ручной работы, которые делают в шоколадном ателье «Птицы». Среди вкусов — тимьян, банан, базилик, маскарпоне с клубникой. Конфеты можно забрать с собой в фирменной упаковке.
Контакты
Адрес: Большая Зеленина, 13 (вход с Колпинского переулка)
Телефон: +7 (921) 938-38-18
Режим работы: вс.-чт. с 12:00 до 23:00, пт.-сб. с 12:00 до 1:00
6 400
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Смотрите также
Подпишитесь на рассылку
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.