Ресторан «ДворДзен»

Redaktor, 1 декабря 2017
Итальянская улица, театр Комиссаржевской, Пассаж, арка и вот он - внутренний дворик Пассажа. В нём в густых ноябрьских сумерках светится мягко и тепло легкий павильон со странным названием «ДворДзен».

Если учесть, что это новый проект Medium Group, под чьим авторством открылись эпатажная «Квартира Кости Кройца» и любопытное заведение неподалёку, на Итальянской, «Здесь и Сейчас», то странность становится интригующей.

Внешность новичка с именем, похожим на перепев буддийских молельных барабанов, интригу отчасти раскрывает. Она лаконична и витринна, она кажется продолжением Пассажа: стекло, зеркала, звенящие чёткие линии - от архитектуры до формы светильников. Она манерна - манерностью модерна высшей пробы, манерностью изящных рыбок кои, плавно скользящих на фресках стен. Она загадочна, как бывает загадочна новогодняя игрушка ручной работы, спрятанная в потайном ларце. Загадочна и притягательна. Она приглашает к созерцательности, к той форме дзена, которая, пожалуй, только и доступна нам, потерянным в суматохе будней жителям мегаполиса.

1/3
Ресторан «ДворДзен»

Заявленная в декоре эстетика с практически архетипической точностью воплощается и в меню. Руслан Закиров («Полет», «ЗиС», «Завтра будет кофе») построил концепцию еды на балансе. Именно баланс - ключевое слово, раскрывающее суть здешней гастрономии. Если совсем уж лапидарно - то это достижение равновесия между «вкусно» и «полезно». Подход к еде, как к медитации, позволяет достичь тончайших нюансов во вкусе блюд.
Ресторан «ДворДзен»

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана «ДворДзен»

Но не медитацией единой достигает нужного эффекта шеф-повар. Его инженерный ум легко подсказывает неожиданные пути обретения искомого равновесия - заменить соль на водоросли, использовать вместо процедуры копчения выдерживание в лапсанг сушонге, вырастить в специальной оранжерее крошечные и невероятно ёмкие вкусом микрогрины, способные перевернуть всю гамму вкуса в блюде. Подобный подход кому-то может показаться аскетичным или лишенным динамики, поэтому шеф позволяет себе слегка провоцировать гостей, вовлекая их в более сложную гастрономическую игру, заставляя смаковать подробности в сочетании мурманской трески со сладким мисо-соусом с брокколи и печеным яблоком (550 рублей), пытаться разгадать тайну щедрого при видимой простоте вкуса вешенок гриль с зелёным киноа, кремом из тофу и трюфельным соусом (420 рублей), искать знакомый вкус в неординарном сочетании кальмара с топинамбуром, шпинатом и соусом Понзу (360 рублей), отчаиваться постичь секрет нежнейшей сочности судака в неожиданной паре с айсбергом гриль и кремом из фенхеля (520 рублей).

1/2
Ресторан «ДворДзен»

Лосось с имбирными томатами и японскими бобами, 410 рублей.

Лосось с имбирными томатами и японскими бобами, 410 рублей.
Кальмар с топинамбуром, шпинатом и соусом Понзу, 360 рублей.

Продолжает идею, заявленную в интерьере - только уже не дзена, а, пожалуй, модерна, - и десертная карта, созданная Женей Шефер, молодой и талантливой выпускницей La Cordon Bleu. Женя создает архитектурно сложные десерты, наполняя их ярким и дерзким содержанием, в котором причудливо и сочно сочетаются самые неожиданные вкусы: кокос, бобы тонка и облепиха; рис, манго, крем-брюле и маракуйя, фрукты и красный перец.

1/2
Ресторан «ДворДзен»

Десерт «Авокадо», 320 рублей.

Десерт «Авокадо», 320 рублей.
Сладкий ролл с кремом из рисового пудинга и мангового мусса, крем-брюле и икрой из сока маракуйи, 370 рублей.

Цитаты из меню.

  • Салат из зелёной фасоли и шпината с соусом Майо на бобовой воде, 350 рублей.
  • Тар-тар из авокадо и водорослей, 380 рублей.
  • Гребешок с грибами Эноки, кремом из цукини и яблока и цитрусовой заправкой, 450 рублей.
  • Лосось с имбирными томатами и японскими бобами, 410 рублей.
  • Кальмар с топинамбуром, шпинатом и соусом Понзу, 360 рублей.
  • Утиные сердца с яблочно-сельдерейным кремом и щавелевым маслом, 390 рублей.
  • Вешенки гриль с зелёным киноа, кремом из тофу и трюфельным соусом, 420 рублей.
  • Судак на пару с кремом из фенхеля и айсбергом гриль, 520 рублей.
  • Говяжье ребро с кремом из цветной капусты, жареными грибами Эноки и щавелевым маслом, 610 рублей.
  • Сладкий ролл с кремом из рисового пудинга и мангового мусса, крем-брюле и икрой из сока маракуйи, 370 рублей.
  • Десерт «Авокадо», 320 рублей.

Итальянская ул, 17
+ 7 (921) 907-21-50
Пн. - чт. 9.00 - 23.00
Пт. - сб. 10.00 - 00.00
Вс. 10.00 - 24.00

Юлия Науанова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
29 ноября 2017
Винный бар Greneta
Неподалеку от Таврического парка на улице Радищева открылся новый винный бар. Хозяйка заведения, Екатерина Пенковская, н...
27 ноября 2017
Бургерная «FARШ»
Московская сеть бургерных «FARШ» добралась и до Петербурга. 25 ноября на Невском проспекте открылось фаст-фуд кафе ресто...
21 ноября 2017
Израильская кухня в MF Bagel bar
У поклонников национальных кухонь мира появилось еще одно обязательное для посещения место в Петербурге.  В начале ноябр...
Загрузка...