Redaktor, 25 сентября 2019
Ресторан «Морской» - современный взгляд на культуру потребления морепродуктов и напитков.
В конце сентября на улице Жуковского, 7-9, в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта, откроется ресторан Morskoj («Морской»). Заведение, чья концепция заинтересует гостей морепродуктами со всего света, демократичными ценами, а сама подборка рыбы и моллюсков станет ориентиром для ценителей в сегменте профильных ресторанов.
«Морской» — самое подходящее название для нового места. В этой простоте — возвращение к истокам, своеобразное обнуление взглядов на гастрономию, фокус на морепродуктах почти в чистом виде и искреннее, человеческое отношение к финальному продукту: меню небольшое, цены — тоже.
Мы хотим, чтобы гость ощутил настоящий вкус морепродуктов в сочетании с современными тенденциями гастрономической индустрии. Натуральность и честность — наш формат и посыл потребителю,
— слова молодого и амбициозного шефа ресторана Якова Ширяева.
Яков, начав свою карьеру 10 лет назад в ресторане Barrel и приняв решение полноценно уйти в «морское» направление, участвовал в таких значимых для города проектах, как Crab Story, PORT и Fjord. Также за его плечами стажировка в таллинском Söe и опыт работы в азиатской концепции Made in China, который послужил толчком к образованию тандема и совместной работе над проектом с бартендером Константином Берлинцем.
Знакомые и привычные устрицы, мидии, ежи, креветки, мурманский и дальневосточный гребешок, камчатский краб соседствуют в меню с рапанами, анадарами, абалонами и другими в меньшей степени известными на рынке моллюсками. Блюда, приготовленные Яковом и его командой, представлены в новой авторской, но понятной и комфортной подаче. На старт здесь советуют брать лепёшку с сахалинской креветкой, мусс из скумбрии со свежеиспеченным хлебом, салат с трубачом и соусом из печени трески, а продолжить кукурузным супом с лечо из кукумарии или гребешком с муссом из копченой тыквы с хрустящим кус-кусом. Отдельного внимания заслуживают устрицы гриль с огуречной сальсой, а также холодец из краба с хреном.
Вино подобрано в унисон с морскими гадами. Среди вин половина этикеток — белое, от простого "Пино Гриджио" до "Шабли", конечно, с представителями биодинамики. Кроме вина, традиционные азиатские напитки: саке, соджу и байцзю, коктейли и минималистичная подборка крепкого алкоголя от шеф-бармена. Карта смешанных напитков сдержанная — всего восемь коктейлей, но не случайных: четыре классических, каждый из которых рожден в регионе, богатом морепродуктами и традициями их приготовления и употребления, и четыре, созданных специально для ресторана. В «Морском» поддержали аперитиво-тренд с оглядкой на Восток и создали линейку специалитетов с азиатскими ингредиентами.
Интерьер заведения — современный и спокойный, не отвлекающий от главного в ресторане. Пространство разделено на две зоны: первый этаж с барной стойкой и прилегающей к ней аквасистемой с живыми морепродуктами и второй — с большим коммунальным столом, картиной молодой художницы из Владивостока и винтажными светильниками из Италии 70-х годов.
Контакты:
Адрес: Жуковского ул., 7-9
Телефон: 8 (981) 833-49-36
Режим работы: вс-чт - 2:00 - 23:00, сб-вс - 12:00 - 01:00
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.