Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren
Здесь используют скандинавские и французские техники приготовления пищи, смело сочетают неизбитые ингредиенты, сами коптят утку, варят рикотту и готовят сезонное масло, добиваясь при этом ярких, интересных и запоминающихся вкусов.
Gräs и MADbaren находятся по одному адресу, но в разных, довольно-таки обособленных помещениях. Планировка пространства и определила нетипичный формат: в Gräs, который работает ежедневно по вечерам, предлагается полноценное меню и барная карта, составленная преимущественно из отечественных алкогольных напитков, а также алкогольных специалитетов ближнего зарубежья. В MADbaren сложносочиненные коктейли дополняют гармонично подходящими к ним закусками – по сути, заказывать надо «парами». Работает бар по вечерам три дня в неделю. Барной составляющей в проекте занимается шеф-бармен Артур Фролов («Вкус есть»).
Одним из совладельцев стал Сергей Макаров, который в прошлом занимался рестораном «Барон Мюнхгаузен», а теперь принимает активное участие в становлении концепта Gräs и MADbaren. Также к созданию проекта привлекали Эльдара Кабирова, совладельца стейкхауса Red Steak&Wine и пиццерии «22 сантиметра». Что касается шеф-повара, то перед запуском нового заведения Абрезов успел пройти стажировку в норвежском ресторане Maaemo (Осло), и вдохновиться скандинавским подходом к еде.
Gräs переводится со шведского как «трава», и название заведения можно считать говорящим если не в прямом, то в переносном смысле. Тут делают упор на сезонные и на локальные российские продукты, придерживаются принципов экологичности (например, стараются минимизировать отходы на кухне), и даже элементы оформления меню отсылают к сезону, который царит за окном. При этом формат вечернего ресторана Gräs скорее демократичен: «стейк мясника» с севиче из кабачков отдают за 490 руб., глазированную свинину с пюре из горошка и маринованной свеклой – за 450 руб., суп из мидий с копченой неркой и маринованными томатами – за 330 руб.
Позиции в меню отличаются пикантными нотами и грамотным отношением к исходному продукту. Куриный паштет оттеняют гранатовым бальзамиком, нежнейшую нерку дополняют маринованным арбузом, а за потрясающей ростовской уткой, которую после копчения доводят до готовности в вакууме при низкой температуре и подают с фундуком и яблочными шариками – маринованными и обжаренными в меду, – сюда хочется вернуться, и не раз.
Интерьер, за который отвечала Лида Шаповалова (RED. Steak&Wine, «22 сантиметра»), продолжает «экологичную» тему. Стены ресторана облицованы плиткой из необработанного дуба и декорированы натуральным испанским мхом, полы сделаны из мрамора. «Изюминка» как Gräs, так и MADbaren – винтовые лестницы, делящие на два уровня каждое из заведений. Gräs рассчитан на 31 посадочное место, бар − на 20 гостей.
Цитаты из меню:
Ресторан Gräs
- Хлеб с лардом или сезонным маслом, 150 руб.
- Паштет с вареньем из айвы и фундуком, 190 руб.
- Копченая утка с маринованной тыквой, 250 руб.
- Птитим с кроликом и маринованными грибами, 340 руб.
- Римские ньокки с жареными вешенками, 310 руб.
- Овощной рамен с терияки, 250 руб.
- Глазированная свинина с пюре из горошка и маринованной свеклой, 450 руб.
- Утиная грудка с кремом из сельдерея и яблочным винегретом, 480 руб.
- Печенка индейки с копченым киноа и битыми огурцами, 450 руб.
- Стейк мясника с севиче из кабачков, 490 руб.
- Мусс из чая матча с желе из чайного гриба, 250 руб.
- Английский пудинг с кремом из виски и соленой карамелью, 270 руб.
- Ристретто, 100 руб.
- Кофе «Барракито», 150 руб.
- Чай «Сенча», 200 руб. за 650 мл
Тапас-бар MADbaren
- Коктейль Koreana (бурбон, морковь, кунжут, лимон, соус кимчи, взбитый в нежную пену белок), 370 руб.
- Тапас к коктейлю Koreana: темный шоколад, трюфельное масло и белые грибы, 130 руб.
- Коктейль Myhoney (бурбон, нормандский яблочный ликер, мед, лимон, кедровый орех, пчелиная пыльца), 420 руб.
- Тапас к коктейлю Myhoney: медовый баурсак и лимонный крем, 90 руб.
ул. Инженерная, д. 7
Ресторан Gräsтел.: +7 (812) 928 18 18
Пн-вс: с 18:00 – до последнего гостя (кухня до 23:00)
Тапас-бар MADbaren
тел.: +7 (812) 921 21 41
Чт-сб: с 19:00 – 02:00
Автор текста и фото Дарья Панкратова
Утиная грудка с кремом из сельдерея и яблочным винегретом, 480 руб.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.