Ресторан «Хачапури и вино»
Раньше на этом месте находился магазин, поэтому новый проект делали с нуля, включая кухню, однако уложились в месяц с небольшим. Концепция «Хачапури и вино» строится вокруг домашней грузинской еды. Идея открыть грузинское кафе вынашивалась совладельцами давно: они любят эту кухню и решили посвятить новое место именно ей. «В среднем грузинские рестораны в городе более аутентичны, мы же хотели сделать понятное место с домашней едой», – комментирует совладелица Лиза Симонова.
На кухне «Хачапури и вино» трудятся две грузинские хозяйки – Эльвира и Земфира. В основу меню легли хачапури различных видов: пеновани (из слоеного теста с сыром), лобиани (хачапури с фасолью), кубдари - всего 9 видов. Среди закусок – пряные пхали, нежные рулетики из баклажана и из перца. Есть супы харчо и лобио, три вида салатов и другие блюда. На завтрак можно заказать мацони или омлет по-тбилисски, в раздел десертов включили сладкий сулугуни, запеченный с медом и тархуном, и есть чурчхела – нескольких видов, которую закупают у знакомой грузинки. Мацони и соусы – ткемали, наршараб, сацебели – в кафе делают сами. На доске пишут предложения дня, в зависимости от того, что приготовит повар: например, чанахи или люля-кебаб. В будущем совладельцы планируют запустить домашние грузинские обеды с супом и горячим, а также добавить в меню хинкали.
Из напитков есть чай, кофе, домашний морс, лимонады «Натахтари» и бутылочное пиво «Казбеги». Впоследствии добавится «Боржоми». Среди популярных позиций винной карты – домашнее грузинское вино (от 90 рублей за бокал).
Поскольку в заведении все строится вокруг еды, отличной выпечки и вина, интерьер не стали перегружать замысловатыми мотивами, сделав его простым и относительно бюджетным. С дизайном соучредителям помогала архитектор Ксения Губинская, оформлявшая BGL на Московском проспекте, стены расписывала художница Маша Шильникова. Столы купили подержанные, чтобы, по словам Лизы, «не было ощущения полной новизны», стулья и скамьи делали на заказ. Украсили кафе и колоритными репродукциями Пиросмани: детали продумывали, отталкиваясь от общего ощущения пространства. Рассчитано помещение на 40 посадочных мест.
В планах на будущее у создателей «Хачапури и вино» – проведение детских мастер-классов по выпечке хачапури. Возможны и какие-то музыкальные мероприятия.
Цитаты из меню:
Омлет по-тбилисски, 170 руб.
Теплый овощной салат, 210 руб.
Лобио, 120 руб.
Рулет из баклажана, 57 руб. за штуку
Чанахи, 300 руб.
Свиной шашлык, 240 руб.
Лобиани с беконом, 170 руб.
Пеновани с зеленью, 140 руб.
Кубдари, 250 руб.
Сладкий сулугуни, 170 руб.
Грузинское пиво «Казбеги», 210 руб. за 0,5 л.
Чай, 100 руб.
Ассорти пхали, 47 руб. за штуку, рулет из баклажана, 57 руб. за штуку, рулет из перца, 59 руб. за штуку
ул. Социалистическая, д. 9/10
тел.: +7 (952) 232 25 43
Вс-чт: с 12:00 до 23:00
Пт-сб: с 12:00 до последнего гостя
Дарья Панкратова
