Найти по параметрам

Ресторан «Лев и птичка»

Redaktor, 21 Декабря 2015

Владельцы заведений BGL и «Хачапури и вино» Лиза Симонова и Морис Шакая открыли в середине ноября новое заведение, на этот раз на тихой петроградской стороне, в спокойном дворике на некотором удалении от Большого проспекта.

Концепция «Льва и птички» не совсем обычна: если в «Хачапури и вино» хозяйки из Грузии готовят по классическим рецептам, то в новом ресторане грузинскую кухню было решено переосмыслить и «замиксовать» с рецептами других кухонь.
Так, например, мексиканский суп «Чили кон карне» был трансформирован в «Лобио кон карне»: вместо мексиканской фасоли – грузинское лобио. А в большой печи на дровах выпекают «пиццури» - грузинскую вариацию на тему итальянской пиццы с характерными для Грузии топпингами. Есть «Пармеджадзе» - аналог пармиджано, в котором баклажан прослаивается соусом на основе аджики и сулугуни.
«Кухни становятся все ближе друг к другу, мир еды тоже глобализируется, как и прочие сферы, - комментирует Лиза Симонова. – Мы решили, что итальянская и грузинская кухня в чем-то похожи, и обыграли это в концепции "Льва и птички"». Кроме того, сейчас в любой точке мира можно достать любой продукт и экспериментировать с имеющимися ингредиентами, используя различные кулинарные технологии, добавляет Лиза. Словом, всеми любимую грузинскую кухню тут готовят, пробуя неожиданные подходы и используя нетипичные рецепты. Это требует тщательной проработки: кухню основатели ставили три месяца. Кстати, специи, виноградный сок, вина и лимонады сюда привозят из Грузии, сыры поставляются из Армении, а прямо на месте повара коптят форель и делают небанальные варенья.

1/4

Участие в проработке кухни принимал не только шеф-повар заведения Дмитрий Шевченко, но и Антон Абрезов, небезызвестный шеф-повар «Мечтателей». Среди воплощенных идей Антона для «Льва и птички» - квари с вешенками и сулугуни, томатный суп чахохбили. Также в меню в изобилии представлены закуски: более легкие озаглавлены как «Закуски для птичек», более сытные и основательные – «Закуски для львов». Есть блюда на угольном гриле, харчо, лобио, хинкали, разнообразные хачапури, сладкие пхали – из тыквы, из яблока с фундуком. В некоторых десертах тоже задействован принцип «итало-грузинского» синтеза: попробовать можно тирамису, в котором рикотта была заменена на надуги. Меню обещают постоянно обновлять, и уже в середине декабря появятся завтраки: омлеты по-тбилисски, овсянка и другие, типичные для утра блюда.
Карта напитков, в которую вошли вина Старого Света, Грузии, домашние настойки и авторские коктейли с грузинским настроением (их придумал бренд-бармен Italy Павел Хорошин), вскоре пополнится чайными сборами – заваривать будут иван-чай, ромашку, крымскую розу. Что касается винной карты, в будущем она будет представлять собой «колоду карт», рубашкой которой станет оригинальный логотип с изображением льва и птички, придуманный Никитой Кочкиным. К слову, на вопрос о названии заведения Лиза отвечает, что версий довольно много, но самая популярная отсылает к придуманной им самим сказке, также как они придумали сочетать итальянскую и грузинскую кухню, а заявленный в названии контраст вполне соответствует формату контраста кулинарного.

1/3

С дизайном помещения на 60 человек, который получился легким, экологичным и удивительно приятным, основателям помогала архитектор Ксения Губинская, уже оформлявшая для них BGL и «Хачапури и вино». Важной частью антуража стала печь на дровах в центре основного зала и частично открытая кухня. Пиццу раскатывают прямо на бетонной стойке, за которой впоследствии, возможно, будут проводиться мастер-классы по выпечке. Еще одно любопытное решение – помост, ступени которого являются одновременно и посадочными местами. Часть светильников и ящики для цветов команда сделала самостоятельно, а украсившие зал грузинские бурки и шапки ручной работы Лиза привезла из Грузии.

Средний чек - 800 руб.

Цитаты из меню:

Харчо, 270 руб.

Лобио, 170 руб.

Квари с вешенками, сулугуни и томатным джемом, 210 руб.

Куриное бедро в соусе кинзмари, 190 руб.

Форель на гриле, 340 руб.

Шашлык из баранины, 390 руб.

Цыпленок с полбой и квашеной капустой, 470 руб.

Картопилиани с белыми грибами, 180 руб.

Имеретинский хачапури, 190 руб.

Пиццури «Курица-кинзмари-вешенки», 280 руб.

Сладкий пхали с фундуком и яблоком, 170 руб.

Чурчхела, 160 руб.

Коктейль «Саперави-маршмеллоу-шоколад», 290 руб.

Чача, 70 руб. за 50 мл

Лимонад «Натахтари» «Тархун», 160 руб.

1/4

Пиццури «Курица-кинзмари-вешенки», 280 руб.

Пиццури «Курица-кинзмари-вешенки», 280 руб.
Ассорти из пхали, 57 руб. за шт.
Лобио кон карне, 240 руб.
Тарелка к вину, 390 руб.

Большой пр. П.С., д. 19, вход с ул. Лизы Чайкиной

Телефон +7 (812) 988 70 69

Ежедневно: 12:00 - 23:00

Дарья Панкратова

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Рассылка
Читайте также

Розыгрыш поездки в Лондон в ресторане «Этаж 41»

Ресторан «Этаж 41» совместно с компанией Gourmet Travel разыграет weekend в Лондоне. Подведение итогов конкурса будет пр...


Шеф Франц Келлер: «Из простого – самое лучшее»

12 декабря Max’s Beef for Money, а 14 декабря – Big Wine Freaks приняли у себя Франца Келлера – немецкого шеф-повара, по...


Проверено Restoran.ru: новый ресторан «Мясо в огне»

«Мясо в огне» – новый амбициозный проект Ginza Project, который открылся на территории ресторана Food Park. Теперь два з...

НАВЕРХ
Загрузка...