Ресторан Port
Учредителям давно хотелось воплотить в жизнь подобный проект – «морскую» тему они любят, разбавляли ею и паназиатское меню Wong Kar Wine. Заведения на каждый день с морепродуктами по доступным ценам, без лишнего пафоса и с менее официальным сервисом им в Петербурге не хватало. На реализацию задумки у команды ушло около двух с половиной месяцев. Port, открывшийся 3 октября, получился ощутимо просторнее предшественника.
Возглавить кухню пригласили Александра Пушкарева, с которым уже сотрудничали в Wong Kar Wine. Составляя меню, отталкивались от личных предпочтений, а упор сделали на локальную рыбу и отечественные продукты. Вместо вездесущего сибаса и неизменной дорады – якутский омуль, мурманский палтус, ладожский судак. «Бессмысленно эксплуатировать средиземноморскую историю, когда у нас много своей рыбы, и она богаче по вкусу, чем средиземноморская», - комментирует Мадина Кажимова.
Хитами меню успели стать брускетты с крабом, фирменный салат с крабом, суп марсельских рыбаков. Есть севиче из гребешка, тар-тар из нерки и устриц, салат с копченой неркой и перепелиными яйцами, мурманский гребешок с соусом из ванили, паста с морепродуктами и другие блюда с упором на речно-морскую тему. Здесь есть гриль, а также своя коптильня: всю рыбу, представленную в меню, коптят сами. Сами делают соусы и готовят интересные десерты: шоколадную сферу с сезонными фруктами, мороженое из горгонзолы со сливой в карамели. Меню планируют расширять – введут кефаль, зубатку, селедку, салат с осьминогом, а также добавят гарниры.
Винную карту для кафе разработала Ульяна Гладий, сомелье «Винного шкафа». Акцент был сделан на дополняющие морепродукты белые вина, рислинги и совиньоны. Также есть легкие красные вина, пино нуар из различных винодельческих регионов, а еще здесь стараются продвигать локальных и грузинских производителей. Впоследствии совладельцы планируют усилить коктейльную составляющую, сделав упор на коктейли сауэры, подходящие к рыбе. Будут и авторские коктейли, вдобавок в баре сами делают настойки на основе цитрусовых и сухофруктов.
Чтобы обустроить помещение, в котором раньше располагался шоу-рум, совладельцы обращались за разработкой дизайна в студию DA Architects. Пришлось не только сделать полный ремонт, но и провести перепланировку. Интерьер получился в меру сдержанным, в нордическом духе и с отсылками к морской тематике: светильники на канатах, плафоны в виде рыболовных сеток; практически все предметы антуража были сделаны на заказ. Шероховатая фактура дерева уживается с гладкими бетонными полами, а четкая геометрия форм – с глубокими цветами отделки. Проводить здесь какие-то значимые развлекательные мероприятия команда не планирует: Port для них, в первую очередь, гастрономическая история.
Средний счет – 1200 руб.
Цитаты из меню:
Паштет из балтийской сельди, 220 руб.
Три вида брускетт (с омулем, творожным сыром и овощами), 240 руб.
Краб с тремя соусами, 990 руб.
Теплый острый салат с креветками, гребешком и кешью, 470 руб.
Крем-суп с камчатским крабом, 250 руб.
Крем-суп из красной чечевицы со специями, 230 руб.
Ризотто с белыми грибами и опятами, 320 руб.
Ладожский судак с кремом из пастернака, 490 руб.
Мурманский палтус с красным ризотто и соусом из шафрана, 720 руб.
Блюдо на компанию: ассорти креветок на двоих, 1100 руб.
Печенье с домашней рикоттой и апельсиновым конфитюром, 260 руб.
Мороженое из горгонзолы со сливой в карамели на красном вине, 300 руб.
Американо, 100 руб.
Чай белый с цукатами ананаса и личи, 190 руб.
Чай травяной с шиповником, листьями малины и мяты, 190 руб.
Домашний лимонад, 230 руб.
ул. Маяковского, д. 21
Телефон +7 (812) 906 05 33
Вс-чт: 13:00 - 24:00 (кухня до 23:00)
Пт-сб: 13:00 - 01:00 (кухня до 24:00)
Дарья Панкратова
Осьминог на гриле с ананасом и базиликом в соусе из манго и чили
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.