Ресторан «Тартарбар»
Открытие это, насколько ожидаемое, настолько же и долгожданное, состоялось «под занавес» уходящего 2015 – 28 декабря. Партнером шефов по новому проекту стал Сергей Лимонов. По словам Блинова, «Тартарбар» - проект более основательный и «взрослый», делался он с более вдумчивым подходом; здесь, в отличие от Duo, даже есть управляющий.
Интерьер «Тартарбара» тоже отличается от предшественника. «В Duo все делалось из того, что было под рукой, - рассказывает Блинов, - а тут есть дизайн: нам захотелось более красивого оформления». За сдержанный и, пожалуй, чуточку строгий, но комфортный антураж нового заведения отвечал дизайнер Алексей Пенюк («Вкус есть»). В помещении, рассчитанном на 36 посадок (в основном зале, и еще 6 – за баром), все строится на уместных контрастах: бетон и французский паркет, стальные столы и классические стулья. Даже в логотипе «Тартарбара» уживаются роза и нож (к слову, логотип почти везде: на меню, на прищепках для салфеток, на сделанной на заказ керамике). Одну стену украсили репликами классических картин, наполовину закрашенными голубой краской на манер понравившегося команде художника. В углублениях противоположной стены разместились живые растения. Подборка светильников тоже радует стилевыми контрастами; главным украшением зала выступает столетняя антикварная люстра, приобретенная на парижской барахолке. Кухня здесь открытая: весь процесс приготовления, кроме заготовок, происходит на глазах у гостей, выбравших себе места за стойкой, всего же на кухне трудится шесть поваров.
Что касается еды, то создатели Duo и в «Тартарбаре» придерживаются принципа, сделавшего их первый гастробар знаменитым сразу на две российские столицы: готовят то, что любят сами; предлагается понятная, достаточно простая, но интересная еда за разумные деньги; блюда составляются из минимума ингредиентов, при этом вкусы стараются делать максимально яркими. Важна для команды и скорость приготовления и отдачи блюд. Но, хотя стиль кухни аналогичен стилю, уже хорошо знакомому по Duo, меню гастробаров не пересекается и общих позиций в них не будет. Зато в меню «Тартарбара» включили блюда по рецептам Дмитрия Блинова, которые он раньше готовил в других ресторанах и которые не подошли для Duo.
Открывается меню «Тартарбара», как и следует ожидать, тартарами. Кроме того, есть севиче, татаки, карпаччо, вскоре появится корейское хе. В разделе закусок – телячьи мозги с грибами, телячьи щеки с хумусом и карамелизированным луком, кальмар со свежими томатами в соусе «берблан» и многое другое. На горячее можно выбрать свиной живот с красной капустой, пасту с вонголе, осьминога с рисом «неро венере», филе говядины с коньяком, костным мозгом и печеными овощами – всего в разделе больше десятка позиций. Готовят здесь и субпродукты, обычно редко используемые в ресторанах – например, в будущем появится зобная железа. На десерт предлагается сорбет из черной смородины с эстрагоном, жареный таледжио с грушей и сотерном. Меню обновляется ежедневно – новинок обычно до 20%. Винную карту тоже обновляют часто; в нее включили около 60 наименований, призванных дополнять мужской характер кухни; в целом винная карта здесь носит более основательный характер, чем в Duo. Бокальных позиций насчитывается около десятка, а самая дорогая бутылка вина (итальянское Barolo) обойдется в 8500 руб. Линейку крепкого алкоголя можно охарактеризовать как довольно лаконичную.
Средний счет: 1500 руб.
Цитаты из меню:
Тартар из говядины с таледжио, 350 руб.
Севиче из тунца с терияки, 390 руб.
Татаки из говядины с фуа-гра, 590 руб.
Карпаччо из сибаса с маракуйей, чили и кинзой, 350 руб.
Печень индейки с кальмаром и белыми грибами, 350 руб.
Хрустящее яйцо с белыми грибами в трюфельном соусе, 290 руб.
Печеная с медом морковь с соленым сыром и муссом из батата, 290 руб.
Говяжье филе с коньяком, костным мозгом и печеными овощами, 590 руб.
Баклажан и грибы шиитаке в соусе из красного чили, 320 руб.
Треска с жареным латуком и соусом «берблан», 550 руб.
Суп с уткой конфи и кунжутом, 350 руб.
Шоколадный ганаш с маракуйей, 190 руб.
Американо, 100 руб.
Травяной имбирный чай, 220 руб.
Тартар из ягненка с изюмом и муссом пекорино, 390 руб.
пер. Виленский, д. 15
Телефон +7 (812) 922 56 06
Ежедневно: 18:00 – 00:00
С 23 января
Ежедневно: 13:00 – 00:00
Дарья Панкратова






