Найти по параметрам

Ресторан The Safe

Redaktor, 6 Апреля 2016

Сколько великих называли вино бесценным даром богов, жидким золотом, растопленным рубином. В ресторане The Safe к подобным метафорам и преувеличениям относятся со всей возможной серьезностью и хранят вино, как подлинную драгоценность, в бронированном сейфе.

Идейный вдохновитель и основной движитель проекта - очаровательная Анна Москвитина, ушедшая ради The Safe с должности шеф-сомелье в Italy Restaurant Group. Анна мечтала открыть такой ресторан, где истину вина постигали бы не только представители некоей винной элиты, академики от энологии, но и совершенно обычные мы с вами. Мы, которые, придя в ресторан, не решаемся обратиться за помощью к сомелье, боясь выглядеть невежами или, чего уж греха таить, увидеть в чеке сумму, близкую к астрономической. Анна считает, что пришла пора в корне менять отношение к культуре вина, к взаимоотношениям гостя и сомелье, прививать у нас то, что в Старом Свете давно стало банальной обыденностью. 
Что для этого делается на практике в самом ресторане? То же, что и в любом деле - грамотно выстраивается стратегия и тактика. Стратегия The Safe - это цена. В среднем за бутылку она ниже, чем в большинстве винных бутиков, не говоря уже о ресторанах. В здешней энотеке 460 позиций стоимостью от 480 до 36 000 рублей: есть простые и понятые, которые будут приятны большинству гостей, есть сложные, выдержанные, дорогие, есть необычные - греческое смоляное белое или сертифицированное кошерное. Тактика The Safe - комфортная культура пития. Благодаря системам BERMAR и CORAVIN, гостям доступны 40 вин по бокалам - уникально для Петербурга. По сути, гость может заказать любое вино, начать его дегустировать, а продолжить - в другой свой визит. Бутылку с бережно хранимым содержимым подпишут и вернут в сейф. Планируется открытие школы вина, уже сейчас проводятся интересные дегустации. Так, из своего путешествия в Пьемонт Анна вывезла не только трепетный интерес к Бароло, но и желание познакомить петербуржцев с этими сложными многогранными винами, а также сам формат такого знакомства - дегустационные сеты по 10 позиций, по 25мл каждая (можно выбрать один из двух сетов в зависимости от сложности и выдержанности вин - за 1900 рублей и за 3500 рублей).

1/4

Несмотря на очевидную «винность» проекта, в The Safe полноценная гастрономическая карта. Не робкая приживалка при вине, а самодостаточная и цельная. За неё отвечает Алексей Квасов («Легран», «Летучий Голландец»), сменивший открывавшего проект Дмитрия Рощина. Концепция - привычная европейская кухня с интересными авторскими акцентами. Меню поделено на шесть почти равновесных разделов. Тапасы, например, ростбиф с голубым сыром на гречневом чипсе (180р) или осьминог с пармой и вялеными томатами (180р);  raw, то есть карпаччо, тар-тары и севиче (есть даже карпаччо из кабачка с тар-таром из сельдерея за 240р); рыба - рыбный суп (280р), северные мидии в соусе из австрийского рислинга (560р), а также осьминог, лосось, судак и сибас; мясо - от куриного супа за 270р до стейка топ блейд с перловкой и квасом за 590р и филе миньон за 690р; паста и ризотто; овощи, куда занесен и тыквенный суп (280р), и салат-латук на гриле (240р), и теплая полента с сулугуни и вялеными томатами (280р).
1/7

Микс капусты

Микс капусты
Лосось с кабачками и шпинатом
Осьминог с кус-кусом карри
Ризотто с фисташками
Суп из тыквы с тигровыми креветками
Тапас с муссом из копченой рыбы на чипсе из нори и тапас с ростбифом и голубым сыром на чипсе из гречи
Тар-тар из лосося в азиатском стиле
А где же сейф, ставший названием ресторана и упомянутый в начале статьи? Есть, есть - самый настоящий, прочный, непробиваемый и неприступный, оставшийся ресторану в наследство от банка, занимавшего помещение на Московском 208 прежде, а ныне бережно хранящий «детей солнца и лозы». Кроме сейфа осталась и сложная двухуровневая архитектура, позволившая сделать отдельный зал для дегустаций, светлую уютную детскую с окном, да и остальные столики разместить так, что гостям будет комфортно в любом уголке ресторана. Внешность ресторана - очень спокойная, ровная и консервативная, казалась бы банальной и лишенной индивидуальности, если бы не невероятная инсталляция из парящих винных бокалов, каскадом спускающихся со второго этажа на первый, и совершенно неожиданные и удивительно симпатичные панно в технике макраме, сплетенные из канатов и украшающие зал на первом этаже.
1/4

Московский проспект 208 

Телефон +7 (812) 923-03-28

Понедельник – Четверг 11:00 – 23:00.

Пятница – Суббота 11:00 – 2:00.

Воскресенье 11:00 – 23:00.

Юлия Науанова.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото


Читайте также

Кафе «Пышечка»

Ginza Project удивила в июне открытием достаточно нетипичного для холдинга заведения.


Gourmet Days в ресторане «Гастрономика»

5 июля в рамках международного гастрономического фестиваля Gourmet Days состоится «огненный» ужин, который приготовят со...


Gourmet Days в ресторане «Морошка для Пушкина»

4 июля в рамках международного гастрономического фестиваля Gourmet Days шеф-повар ресторана «Морошка для Пушкина» Роман ...

НАВЕРХ
Загрузка...