В Петербурге открылась первая «Чачечная»
На полках — более 50 видов чачи и, пожалуй, самая внушительная коллекция редких грузинских вин. Кормят жареными молочными поросятами, шашлыками, бесконечной чередой закусок и выпечки. Чачу льют безлимитно. И предлагают больше 100 видов грузинского янтарного вина.
В знакомом всем фуди Петербурга помещении на Садовой, 8/7 (были здесь Gras/ MadBaren, «Эго») привычно разделились: слева — чачечная, справа — ресторан грузинской кухни и винотека. Больше трех метров полок барной стены заполнено бутылками чачи, в том числе от маленьких производителей. Здесь напитки из разных сортов винограда и разных регионов Грузии. Любую из десятков бутылок можно купить с собой, цены начинаются от 1500 руб., а самая дорогая чача стоит 16500 руб.. Тем, кто хочет, весело выпить в баре — пакет «безлимитная чача» за 3000 руб. на человека. Выдают хрустальную стопку, а дальше — самообслуживание: гости подходят к лимонаднику с краном и наливают дистиллят. Главное, не забыть заказать сочных хинкали. Более заинтересованным наливают сеты по 3, 5 и 7 различных видов чачи.
Такой формат — отличная возможность познакомиться со старинным напитком или же изменить мнение о нём. Ровно как и культуру потребления. Чача — это не водка. Её не охлаждают, её нет смысла пить залпом. У хорошей чачи яркие самобытные вкусы, рожденные виноградом. Вкусы, которые можно и нужно смаковать.
Другой зал — ресторан традиционной грузинской кухни и винотека с тщательно подобранным ассортиментом, где акцент сделан на авторские натуральные грузинские вина. Только янтарных вин там — более 100 вариантов! В щедром меню «Дома грузинского вина» собраны как известные хитовые блюда кухни этой страны, так и более редкие вкусы. Во главе кухни — шеф из региона Самегрело. Поэтому кроме традиционных хачапури по-мегрельски, здесь готовят, например, эларджи — блюдо из кукурузной крупы, сваренной с сыром сулугуни. Говорят, правильный горячий эларджи можно растянуть на метр в высоту! Конечно, здесь целый раздел с блюдами на мангале. Можно выбрать порционно из разных видов мяса и овощей или просто взять 2 кг разных шашлыков за 5000 (при заказе еще и хачапури приносят в подарок). Кстати, хачапури здесь тоже необычные. Например, с тархуном и сыром в слоеном тесте (490 руб.) или по-гурийски — закрытые хачапури на манер итальянского кальцоне с варёным яйцом внутри (320 руб.). Ресторан открывается в 11:00, отличное время заказать самый «похмельный» грузинский суп — наваристый хаш из говяжьих ножек. Приводит в чувство даже после самого безудержного застолья!
В интерьере, как это принято в Грузии, оставили что-то старое, а что-то принесли новое. Главная точка притяжения взгляда в интерьере — стена, расписанная видами Тбилиси. Здесь излюбленные покосившиеся домики с витиеватыми арками и уходящие вверх дорожки, развешанное на балконах белье и вид Мтацминды. Даже кованные винтовые лестницы, ведущие на верхний полуторный этаж, напоминают о тбилисских двориках.
Первый ресторан «Дом грузинского вина» работает по адресу Невский, 166 с 2018 года. Новая «Чачечная» на Садовой стала первым заведением подобного формата в России, в Грузии такие специализированные бары начали открываться всего несколько лет назад. Само название уже зарегистрировано как торговая марка, в планах владельцев — открытие еще нескольких заведений и выход на франшизу.
Выдержка из меню
- Безлимитная чача, 3000 руб.
- Сеты из 3, 5 и 7 видов чачи, 500 руб., 800 руб. и 1000 руб. — соответственно
- Ассорти из пхали, 590 руб.
- Сациви из курицы, 460 руб.
- Салат «Тбилисури», 450 руб.
- Лобио с капустой по-гурийски, 300 руб.
- Эларджи, 390 руб.
- Хинкали с бараниной (штука), 100 руб.
- Хаш, 450 руб.
- Жареный бок молочного поросёнка, 3200 руб.
- Купаты (колбаски из говяжьих потрохов в чреве), 510 руб.
Контакты
Адрес: Садовая, 8/7
Телефон: +7 (911) 944-26-44
График работы: 11:00 — 00:00 (пятница, суббота — до последнего гостя)
Количество посадок в баре — 20
Количество посадок в ресторане — 34
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.