Пасхальные предложения ресторанов Санкт-Петербурга
Фильтры
Фильтры

Ресторан «Вкус есть»

Redaktor, 21 апреля 2014
В самом начале апреля на Фонтанке появилось новое заведение с многообещающим названием «Вкус есть».

Открыли его Алексей Тэн и Кристина Васильева: этой семейной паре ресторанный бизнес не в новинку, им принадлежит Regatta на Крестовском острове. Концепция заведения относительно проста, при этом привлекательна для тех, кто интересуется русской кухней. Удачная дислокация – исторический центр, совсем рядом с величественным зданием театра БДТ им. Товстоногова – позволяет, с одной стороны, рассчитывать на иностранный контингент. Но рестораторы также ориентируются и на просыпающийся у местной публики интерес к национальной кухне: иными словами, русская кухня с новаторским подходом сейчас входит в моду.

Идея подобного формата появилась у Алексея и Кристины во время путешествия по Тоскане. Посещая многочисленные заведения в этом регионе, они отмечали, насколько сильна любовь рестораторов к своим культурным корням и гастрономии. Это привело к желанию основать нечто похожее в контексте русской кухни. По их мнению, лишь немногие рестораны Петербурга знакомят людей с современной русской гастрономией: везде преобладают либо блюда царского периода, либо классика советских застолий.

Шеф-поваром в ресторане «Вкус есть» стал Сергей Фокин (прежние места работы - «Грато» и Pepper Moon) - это обнадеживает. Услышав о новом проекте, Сергей живо заинтересовался им: говорит, очень важно продвигать русскую тему в ресторане формата «на каждый день». При выборе ингредиентов здесь делают акцент на использовании, прежде всего, местных продуктов. Небольшое, но емкое меню планируется часто обновлять и учитывать сезонность. В описаниях блюд в меню указывается происхождение продуктов: например, баклажаны с бакинскими томатами и болгарской брынзой (340 руб.), радужная ладожская форель (440 руб.), магаданский краб с кукурузой, таджикским рисом и гелем из огурца (410 руб.). Предлагают и блюда на углях, и пасту в стиле a la Russe, для приготовления которой используются макароны De Cecco.

Рассказывая об особенностях заведения, Алексей Тэн отмечает, что замахиваться на подчеркнуто заумное приготовление блюд не планируется, и при зрелищной подаче вкусы останутся узнаваемыми. Впрочем, это не мешает экспериментировать с текстурами, добавляя элементы вроде огуречного геля или чипсов из укропа. Основательную котлету по-киевски, панированную в крошке из бородинского хлеба, подают с картофельным кремом и сеном из лука (410 руб.). Салат из трех видов картофеля с домашней бужениной (440 руб.) сервируют на спиле бревна – словом, не стесняются выходить за рамки классической подачи. Сладкое тоже небанально: услышав про фирменное печенье с жидким азотом, никак не ожидаешь ощутить подлинный вкус овсяного печенья из детства, воплощенный в монотекстуре, за время поедания успевающей сменить три стадии – твердую, плотную и кремовую. Словом, действительно оригинальный и запоминающийся десерт (хотя цена не слишком соотносится с заявленным демократичным подходом – 420 руб. за порцию). Можно попробовать и макарони с русскими вкусами (180 руб.).

Поскольку кухня заявлена преимущественно русская, в барной карте акцент сделан на внушительном выборе водки. Винной составляющей владельцы также придают большое значение: представлено более 80 наименований, включая 8 бокальных позиций. Есть вина Старого и Нового Света, напитки с частных виноделен, краснодарские вина и даже небезызвестное российское вино «Шато ЛеГран Восток» с любопытной историей: главный энолог этого винного дома успел поработать с виноделами семейства Ротшильдов. Из безалкогольных напитков стоит отметить очень душевные домашние лимонады.

Что касается интерьера, то он производит довольно аскетичное впечатление и наводит на мысль, что помещению еще предстоит обживаться. Дизайнер Алексей Пенюк выбрал индустриальный стиль основным направлением: в помещении с панорамными окнами и кирпичной кладкой XIX века уживается изобилие дерева (потолки и столы), кожи (мягкие скамьи) и бетона (пол и перегородки). Сдержанные тона пространства оживляются наличием зелени. Всего в ресторане три зала – обеденный, зал с декоративным камином, а также винный с открытой кухней, - общая вместимость которых составляет 75 посадочных мест.

Средний счет без напитков – 1000 руб.

Выдержки из меню:

  • Карпаччо из языка с сорбетом из хрена, 410 руб.
  • Курильский гребешок с томленной тыквой и соусом из домашней сметаны с тархуном и мятой, 410 руб.
  • Садовые овощи со сметаной в жидком азоте, 250 руб.
  • Перепел, фаршированный гречей и овощами, 580 руб.
  • Крем-суп из цветной капусты с сашими из нерки, 290 руб.
  • Пельмени из цыпленка с соусом из копченых сливок, 360 руб.
  • Пирог из 24-часового сыра, 310 руб.
  • Ягодный квас, 180 руб.
  • Овощной похмельный смузи, 180 руб.
  • Домашний лимонад с перечной мятой и красным базиликом, 420 руб
наб. Фонтанки, д. 82
+7 (812) 983-33-76
Пн-чт: 12:00-23:00
Пт: 12:00-01:00
Сб: 12:00-01:00
Вс: 14:00-22:00
http://tastetoeat.ofwgroup.ru/

Дарья Панкратова


1/15

nastia1-91
nastia1-91
15 Декабря 2014
"Очень приятное расположение, вроде как и центр, но не чувствуется суматоха и шум, как около Невского. Очень красивый вид. И на удивление- нашла без проблем место для парковки. Приятный персонал: встретили,проводили, забрали верхнюю одежду в гардероб, все приносили и уносили быстро, подробно расскажут, если что не понятно) Кухня удивила! Порции отличные) Но минут в том, что в принципе не знаешь на чем остановиться. На первый раз решила сильно не рисковать и попробовала солянку- теперь это моя любимая солянка в Питере! Много приятных мелочей в дизайне, создают новогоднее настроение) маст гоу, любопытства ради как минимум)"
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Санкт-Петербург
Ваш город
Великий пост
location
Поделиться геопозицией
используется для поиска ближайших заведений, отображения расстояния до заведения
Ок
Отмена
Загрузка...