5 старейших ресторанов мира и их фирменная еда

Redaktor, 10 июля 2020
Когда мы говорим: «Это давно работающий ресторан», то имеем в виду, что заведение функционирует лет так 20. В редких случаях — лет 50. В исключительных — 100.

Но что вы скажете о ресторанах, которые существуют с Х века нашей эры. И до сих пор кормят гостей фирменным блюдом, которое старше, чем большинство современных государств. Не верите? А зря. Позвольте познакомить с некоторыми из них, а заодно и с теми вкусняшками, которые непременно надо попробовать, если вы хотите ощутить вкус тысячелетий. 

Самый старый представитель этого списка открылся, страшно сказать, в 803 году нашей эры. Называется он довольно забавно «Святой Петр Стифцкулинарий» или, на языке оригинала, St. Peter Stiftskulinarium и находится в Зальцбурге, Австрия. Ресторан расположен в аббатстве Святого Петра. Кстати, это совсем не какая-то крошечная забегаловка в мрачном закоулке. Это весьма масштабное предприятие, в котором 11 залов и которое может одновременно вместить более 600 человек. И мы уверены, что львиная доля из этих 600 обязательно закажет местный тафельшпиц, австрийское блюдо из говядины с яблоками и хреном, которое по легенде готовят в Stiftskulinarium ещё со времён Арно Зальцбургского.

1/4
самые старые рестораны в мире

St. Peter Stiftskulinarium. Фото: stpeter.at

самые старые рестораны в мире
самые старые рестораны в мире
самые старые рестораны в мире
самые старые рестораны в мире
Немногим уступает первому герою и другой европейский Мафусаил среди ресторанов — Historische Wurstkuchl в Регенсбурге, Германия. Его основание датируется 1146 годом. Название можно перевести так — Историческая колбасная кухня. Оно и понятно, поскольку вот уже почти девять веков Historische Wurstkuchl потчует регенсбургских каменщиков, докеров и моряков добротным мясом. Но если до начала 19 века это и было, собственно, просто варёное мясо, то с 19 века и поныне здесь угощают гостей фирменными колбасками, приготовленными на углях. И подают порциями по шесть, восемь или десять с гарниром из квашеной капусты и горчицы.
самые старые рестораны в мире

Historische Wurstkuchl. Фото: commons.wikimedia.org

The Old House 1147 в Уэльсе в самом своём имени, не стесняясь, признаётся в том, сколько ему лет. Старейший паб туманного Альбиона гордится каждым прожитым столетием и до сих пор встречает гостей кружкой старого доброго эля и сытным пирогом Old House, начинка в котором меняется в зависимости от сезона и дня недели. Но знатоки утверждают, что самый вкусный — грибной пирог Old House, приготовленный по старинному рецепту.
1/3
самые старые рестораны в мире

The Old House 1147. Фото: facebook.com

самые старые рестораны в мире
самые старые рестораны в мире
самые старые рестораны в мире
Ma Yu Ching's или, точнее «Ведро курицы Ma Yu Ching's» — так называется следующий старожил в нашем списке. Этот далёкий предок KFC открыл свои двери в 1153 году в Кайфэне во времена, когда Поднебесной правила династия Цинь. И как во времена этой самой династии, так и сегодня в Ma Yu Ching's можно съесть ведро куриных крылышек с соусом, секрет которого тянет на общенациональное достояние. Собственно, практически так и есть: в феврале 2007 года ведро с куриными крылышками под соусом Ma Yu Ching's было названо нематериальным культурным наследием провинции Хэнань. 
самые старые рестораны в мире

The Brazen Head. Фото: connorfresh.wordpress.com

Немногим младше своего китайского собрата ресторан The Brazen Head («Медная голова») в Дублине, который был основан в 1198 году. «Медную голову» упоминает Джойс в своём «Улиссе». Нынешние владельцы паба гордятся древней историей места и всячески подчёркивают его исторический статус, сохраняя антураж средневековой таверны. Так, вечером здесь зажигают факелы, а к столу подают традиционные говяжье рагу и треску. По выходным часто проводят вечера ирландского фольклора. А вот в другие дни здесь можно услышать вполне современную музыку в исполнении ирландских групп. Так, здесь в своё время выступали  Том Джонс и Van Morrison.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Ваш комментарий
Добавить:
фото
Смотрите также
08 июля 2020
Ресторан Royal Beach: самая живописная терраса в Петербурге
Приглашаем вас насладиться атмосферой спокойствия, прекрасным видом и новым сезонным меню.
08 июля 2020
Лето на крыше: ресторан «Гастрономика» открыл террасу
Тёплый летний день, аутентичный вид на крыше Петербурга под соусом гастрономического удовольствия.
07 июля 2020
Поздние завтраки на веранде ресторана МА
Долгожданное возвращение завтраков — любимые блюда и вкуснейшие новинки вновь подают на Рубинштейна 7.
Загрузка...