7 видов пива, о которых мы мало знаем
Стаут
Кофейно-шоколадный вкус стаута знаком каждому, кто хотя бы раз пробовал пиво от «Гиннесс». Но им стауты не ограничиваются. Например, Англия поставляла в Россию стаут-портеры – стиль, впоследствии названный «Русским Имперским Стаутом», который по легенде очень любили при дворе Екатерины II.
Кроме него существуют сухой, овсяный, кофейный, шоколадный и даже молочные стауты – каждый со своим особенным вкусом.
АРА
Американский светлый эль (или APA) – это относительно молодой, но запоминающийся сорт. Считается, что впервые его сварили в 1975 году на американской пивоварне Anchor Brewing. Цель была простая – создать сорт, который раскрывал бы весь аромат местного хмеля. И у пивоваров получилось: уже в 80-х появилось множество коммерческих APA, которые полюбили за сильный аромат хмеля и сбалансированный вкус.
Доппельбок
Доппельбок – это напиток для настоящих пиратов, которые больше всего любят крепкий ром или его сочетание с колой. Такое пиво –отличная альтернатива крепкому алкоголю. Доппельбоки – это тёмные и крепкие лагеры в немецком стиле. В них есть все качества, присущие рому: глубокий вкус карамели и ирисок, сухой финиш и почти полное отсутствие горечи.
Бокбир
Грюйт и джин
Джин не только исполняет желания, но и служит основой для множества коктейлей. А некоторые ценители пьют его в чистом виде и отрицают существование любого другого алкоголя. Если вы поклонник слегка пряного и горького, выбирайте сорта с можжевельником и пряными травами, например, исторические сорта от шотландцев или бельгийцев с особой смесью трав – «грюйт».
Штайнбер
Штайнбир в переводе с немецкого значит «каменное пиво». Но варят его не из камней, а из привычного солода и хмеля. Такое название пиво получило из-за древней технологии, по которой сусло разогревали до нужной температуры в деревянных чанах с помощью раскаленных камней. Эти же камни потом использовали в пиве, которое проходило процесс брожения. Благодаря такой технике, напиток приобретал немного копчёный аромат и солодовую сладковатость.
Ячменное вино
Коньяк выбирают за богатый и сложный вкус, который раскрывается по мере того, как напиток нагревается и «дышит». Такими же качествами обладает и barley wine или «ячменное вино». Его глубокий, богатый вкус и насыщенная крепость напомнят о любимом кукурузном виски, а настоящие ценители найдут знакомые оттенки ванили и карамели. Это тип эля, известный своим высоким градусом и богатством оттенков вкуса. И пусть по крепости он уступает коньяку почти в четыре раза, его вкус и аромат могут приятно удивить. Кроме того, ищите на фестивале St. Petersburg Craft Weekend пиво с пометкой bourbon aged – в бочке из под бурбона выдерживаются имперские стауты и те же ячменные вина.
*Restoran.ruявляется официальным информационным партнёром St. Petersburg Craft Weekend.