Австралийский fine dining осваивает доставку
Речь о ресторанах сегмента fine dining или высокой кухни, которые рассчитаны исключительно на то, что этой кухней можно наслаждаться только из-под ножа шеф-повара. Ибо это и не кухня вовсе, а высокое искусство, заключающееся не только в неожиданном, провокационном или, напротив, тщательно продуманном сочетании ингредиентов, но и в оригинальной подаче, создании вокруг блюда определённой атмосферы. Очевидно, что упаковать такое произведение кулинарного искусства в коробоки из фольги и доверить курьеру на самокате — кощунство.
Но когда на другой чаше весов — выживание ресторана, то коробочка из фольги уже не кажется крамолой.
К такой мысли пришла Симонн Хоук (Simonn Hawke), шеф-повар и совладелица австралийского ресторана высокой кухни Lolli Redini, решив, что сохранить персонал во время карантина важнее, чем принципы высокой кухни. До этого в её ресторане понятия блюд навынос не было вовсе.
Но, по её собственным словам, выжить, не адаптировавшись к новым условиям, просто невозможно. И путём определённых экспериментов Симонн удалось сделать так, чтобы её знаменитые сырные суфле приезжали к заказавшим их клиентам в целости и сохранности. Также были адаптированы и другие блюда из меню: те, чей вкус и вид не должен был особо пострадать от доставки. Этот эксперимент позволил госпоже Хоук не только сохранить зарплату персоналу, часть которого не попадала под программу JobKeeper (австралийская программа помощи тем, кто потерял работу из-за эпидемии COVID-19), но и прийти к неожиданному выводу о том, что есть некоторые финансовые преимущества от введения заказов навынос в отрасли, где размер прибыли был достаточно ограниченным.
Но в то же время она откровенно говорит о том, что не уверена, что продолжит этот эксперимент после того, как будут сняты ограничения, связанные с пандемией.
Стойкость госпожи Хоук и её стремление сохранить своих сотрудников и продолжить работу ресторана оказала пусть небольшое, но положительное воздействие на локальную экономику региона.
Таким образом, местные фермеры получают пусть и весьма скромные, но всё-таки заказы на свою продукцию, что, в свою очередь, помогает им сохранить свое производство.
Наконец, госпожа Хоук обратила внимание своих коллег-рестораторов на то, что стремление адаптироваться в этих сложных условиях и продолжать работу даже нестандартными для ресторанов такого класса методами позволит оптимально быстро прийти в норму и открыться без проволочек.
Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым
Мы опубликуем его в ближайшее время – после модерации.